Friday, November 17, 2006

Соседи-3, :) званые.



Окно кабинета, где стоят наши компьютеры, выходит на задний дворик, и сейчас, оторвавшись от монитора и немного повернув голову, я могу наблюдать эту мирную домашнюю картину.

Эти попугайчики называются бледноголовые розеллы (Pale-headed Rosella), поселились они на заднем дворике по нашей инициативе. А дело было так... Мы увидели, что наш новый сосед Сол, большой любитель не только своих трех собак, но и дикой фауны, повесил на один из своих эвкалиптов какое-то несуразное сооружение - довольно уродливый обрубок бревна с дыркой внутри. Поговорив с ним, мы узнали, что попугайчики, что летают высоко над головой, могут с большим удовольствием поселиться в таком вот непритязательном гнезде. Кстати, сосед купил этот обрубок за 150 долларов в зоомагазине.

Мы в зоомагазин не пошли, просто прихватили из своей очередной прогулки из леса еще более уродливый кусок ствола, :) выгнивший изнутри. Дома мы эту штуковину почистили, сделали донышко и крышу и водрузили на эвкалипт на заднем дворе. На фото даже видно веревки, которыми привязан этот "скворечник" - забивать гвозди в живое дерево Юра не стал. Так же он привязал в соседним ветвям и палочку, чтобы было удобнее забираться в этот домик.


Всю зиму домиком никто не интересовался, а весной в сентябре к нему стал прилетать симпатичный попугайчик, он подолгу сидел на веточке и пел свои незатейливые попугаичьи песенки. Так продолжалось пару-тройку недель, я уже начала переживать, что такой красавчик не найдет себе подружку, но однажды он прилетел не один, а с симпатичной девушкой, и они весьма пристально обследовали домик. Присматривались они к домику не один день, видимо в нашем районе у них было несколько квартир на выбор. :)

В конце концов попугайчики решили, что наше гнездышко очень им подходит, и счастливые молодожены поселились у нас. Девочка проводит очень много времени в домике, видимо у нее там свои женские дела, :) а мальчик прилетат, чтобы погулять со своей подружкой.
Он усаживается у входа в домик, и зовет ее, свою единственную, очень красивыми и нежными трелями, а она выглядывает чуточку сонная и всклокоченная и говороит: "Тебе чего?" :)
Он отвечает: "Прошвырнемся?" ;)
Она согласно кивает головой и парочка отправляется на короткую прогулку.

Возвращаются они вдвом, девочка снова идет домой высиживать яички, а мальчик, убедившись, что все в в порядке, куда-то удаляется на пару часов. А потом он прилетает обратно и все повторяется.


А недавно у наших розелл было очень много переживаний. К домику прилетели вот такие красавцы и начали его пристально обследовать.

Это радужные лорикеты (Rainbow Lorikeet). Или они хотели избрать этот домик в качестве своей резиденции, или у них появилось желание разорить чужое гнездо (говорят, что они так поступают с другими видами попугаев), но мы их присутствие долго терпеть не стали, тем более, что хозяина не было дома, а хозяюшка сидела в домике и очень-очень волновалась.

Пришлось взять хворостинку и прогнать непрошеных гостей, они пытались вернуться, но мы стойко стояли на страже.