Thursday, November 27, 2008

Из моей истории. :)

Сегодня вот вспомнилось...

Солнечная золотая осень 1976 года, середина сентября, я хожу уже в 4 класс школы. На перемене Наташа, моя одноклассница, похвасталась, что в группе продленного дня учительница показала им, как набирать петли и вязать. Я на продленку не ходила, после уроков мама отправляла меня учить уроки домой. Мама была директором этой школы.))) Mне, единственному ребенку в семье, группа продленного дня казалась весьма замечательным местом, но девочкой я была послушной и ответственной, ) поэтому делала уроки дома в одиночестве. Но в тот день я не выдержала, побежала к маме и попросила разрешения остаться после обеда в школе. Так я первый раз взяла в руки спицы.

Учительница показала мне, как набирать и провязывать лицевые петли, я до сих пор помню те тоненькие носочные спицы и небольшой клубок сиреневато-розовых ниточек, над которыми я так усердно трудилась. Петли получались очень тугие, и я расковыряла свои пальцы чуть ли не до крови, но не хотела останавливаться. Тут мне и посоветовали вязать слабее, так я и вяжу по сегодняшний день.

На второй день на перемене учительница рассказала, как закрывать петли, сказала, что изнаночные петли это "просто все наоборот", на этом мое официальное вязальное образование закончилось.)))

К счастью дома я разыскала мамину книжку "Домоводство" издательства начала 60-х годов, где среди советов о хороших манерах за столом и о том, как правильно пеленать младенцев, я нашла несколько страниц, посвященных вязанию. Освоила изнаночные петли и накиды, научилась вязать косички и связала свои первые маленькие носочки, которые кукле были великоваты, а мне - маловаты.)))

Почему это мне все сегодня вспомнилось?

С тех пор я связала несколько десятков пар носков, чтобы обогреть моих родных и друзей, и всегда использовала способ, которому научилась еще в детстве по маминой книжке.

А сегодня впервые я пробую вязать носочки немного по-иному, по описанию с сайта DROPS DESIGN. И когда я продиралась через незнакомые термины английского описания, http://www.garnstudio.com/lang/en/visoppskrift.php?d_nr=109&d_id=29&lang=us при этом посматривая на картинку готовых носочков, мне вспомнился мой тот самый первый опыт со спицами.

Возникнет резонный вопрос: что это я придумала вязать теплые носочки накануне лета? Просто я решила сделать подарок маме, но, похоже, что немного ошиблась с размером, ))) и эти носочки останутся мне. Следущая пара будет маминой.

Нитки Panda woolblend crepe, спицы - 3,25.