Wednesday, October 29, 2008

Как интересен, ярок и притягателен мир там, по другую сторону дупла, для птенца бледноголовой розеллы, которому еще несколько недель от роду. Он немного страшненький, его серые перышки не приобрели нежную окраску его родителей, но он очень смел и готов покорять этот мир.

Ранние утренние часы малыш провел подробно разглядывая, что там, за окном, вертел головой направо и налево, изучая все вокруг. А потом прилетела мама и не стала его кормить, а позвала за собой. Птенец набрался смелости и.. полетел! Удачи тебе, малыш!

Tuesday, October 28, 2008



Пока не добрались поссумы и прочие любители сладко покушать, ))) покажу абрикосы, что созрели в нашем саду. Деревце совсем молодое, его посадили весной 2005.

Вот такое "богатый" у нас в этом году урожай. ))) Один абрикосик я сорвала еще с утра - ах, какой вкус и аромат!!!

Sunday, October 26, 2008

Girraween NP. Mt Norman.



Проснувшись рано утром я отчетливо ощутила, что у меня есть спина и шея, :) и они капризно напоминают о том, что надувной матрас, спальник и маленькая подушечка - это неправильные представления о удобстве. Я смыла это ощущение ворячей водой в душе, мы быстро позавтракали, собирали палатку, забросили вещи в машину - наверняка у нас после прогулки не останется на это сил.

Мы отправились на Mt Norman, это самое высокое место в Национальном парке Гирравин, до него туда и обратно больше 10 км по открытому эвкалиптовому лесу.

Тропинка резво бежала по холмам, по ровной поверхности и спускам я шагала так же резво, а вот подъемы отнимали у меня немало сил. Солнце палило немилосердно, эвкалиптовые кроны прикрывали тропу всего лишь легкой вуалью тени, и меня радовало то, что я не забыла купить новую панаму.

Подлесок под эвкалиптами был не настолько густым, как у ручья, но тем не менее и здесь весенние краски радовали глаз. У тропинки росло очень много цветущих кустарников, а к маргариткам и колокольчикам среди травы добавились дикие ирисы. Они попадались целыми куртинками, вспыхивая среди увядающей травы яркими фиолетовыми пятнами.




Мы поднялись выше, эвкалиптовый лес заканчился, и под ногами были снова обнаженные гранитные плиты. Кое-где в тени попадались белые бессмертники, они такие нежные, мягкие и пушистые, похожи на европейские первоцветы. Потом в тени скалы мы нашли целую полянку этих цветов, я долго ими любовалась.




Окружающий пейзаж впечатлял меня еще сильнее, чем у ручья и на Пирамидах - здесь больше простора, а гранитные монолиты выше деревьев и удивляют своими размерами.
Трудно передать мои чувства, вызванные окружающей красотой, но я несомненно была счастлива, что мы оставили домашний уют и проделать несколько сотен километров до этого чуда природы.



Когда до вершины горы осталось букально метров 20, мы долго ходили кругами в лабиринте отвесных скал, чтобы найти тропинку наверх. Потом Юра "отправился в разведку" и поднялся по почти вертикальной расщелине, цепляясь за одну ее сторону и опираясь спиной в другую. У меня этот способ не вызывал никакого доверия, поэтому я осталась в тени и наблюдала, как практически взрослый птенец сине-красного попугая розеллы требовал у своей мамы покушать.




Минут через пятнадцать Юра вернулся и рассказал, какой чудесный вид открывается с самой вершины горы Норман. Я охотно в это поверила, но, посмотрев на его исцарапаные руки и ноги (результат путешествия по расщелине), повторить его путь не рискнула - пожалуй лучше сберечь силы на обратную дорогу, до лагеря еще больше пяти километров, а воды у нас осталось мало.




Вернувшись в лагерь, Юра признался, что даже у него ноги гудят, а у меня - и подавно... :) На парковке мы еще долго с улыбкой наблюдали за мохнатой парочкой кенгуру, аппетитно пощипывающих травку в тени кустов. Малыш уже настолько подрос, что не помещался в мамин карман, но старался держаться к ней поближе, хотя люди тоже ему были интересны и возбуждали любопытство.



Saturday, October 25, 2008

"Place of flowers". Girraween NP.




Girraween - "place of flowers". "Край цветов" - так переводится с одного из аборигенских наречий название этой местности - Гирравин. Национальный парк занимает около 12 тыс. га и расположен 900 м выше уровня океана. Уникальный ланшафт Гирравина возник примерно 200-400 млн лет назад в результате тектанической деятельности, и по сей день вода, лед, ветер и растения изменяют его облик.

Но начну по-порядку. Этот национальный парк находится примерно 230 км от нашего дома, и мы с Юрой отправились в путешествие в 7 утра. Сначала мы ехали привычной дорогой - по Canningham Highway до перевала Canningham's Gap, где мы не раз бывали на Mt Cordeaux и Mt Mitchel. Этим утром обе вершины прятались за облаками, и только над самим перевалом голубело небо.

Где-то в середине пути я вспомнила, что снова забыла взять с собой панамку, а два дня с открытой головой на солнце - верный способ заработать солнечный удар. Пришлось остановиться в небольшом городке Stanthorpe, который замечателен тем, что это самое холодное место в Квинсленде, и приобрести еще один шедевр китайского швейного искуcства. У меня этих панам столько же, сколько раз мы ездили кемпить, и если когда-нибудь возникнет желание сделать для огорода чучело, головные уборы обеспечены целой семейке .

Примерно в 11 утра мы были на месте, поставили палатку и отправились гулять по самому легкому маршруту - Тhe Junction.




Тропинка петляла по берегу и гранитному высохшему руслу ручья Bald Rock Creek. Удивительно чистый и прозрачный воздух, теплый солнечный весенний день, необычность пейзажа - прекрасный способ отдохнуть от домашних и рабочих будней!




От ручья в это время года остались только небольшие лужицы, в которых бурлит жизнь: лениво плавают крупные пузатые головастики, снуют юркие мальки, задумчиво растопырили лапки изящные водомерки.




Что больше всего поражает воображение - это само русло - цельный гранитный монолит, в котором почти нет трещин. По краям русла ручья набросаны громадные гранитные булыжники, такое впечатление, что здесь резвились великаны. Многометровые эвкалипты на фоне этих каменных глыб выглядят тоненькими хворостинками. От простора и масштабов невольно ощущаешь себя муравьем, букашкой, заблудившейся среди речной гальки.




В это время года Гирравин действительно выглядит как "цветочный край", берега ручья пестреют всеми цветами радуги.




Ненавязчивые белые кустарники растут вперемешку с яркими желтыми, розовыми, красными, пурпурными. Эти чУдные естественные краски уступают по яркости и пышности садовым растениям, привезенным в Австралию европейскими поселенцами, но зато они не требуют тех заботы и ухода, без которых не выживут роскошные неженки.




Я узнаю некоторых цветущих "дикарок" - они уже введены в культуру и их саженцы можно приобрести в садовых центрах.

Сейчас радуют глаз не только кустарники, среди травинок у тропинки нежно розовеют крохотные маргаритки, то тут, то там мелькают головки диких колокольчиков и яркие фиолетовые соцветия мышиного горошка. Попадаются желтые, белые, розовые, сиреневые цветочки, названий которых я не знаю.




Да, это - настоящая весна! В декабре 2006, когда мы посетили этот парк в первый раз, здесь цвели только воттлы и эвкалипты.

После прогулки вдоль ручья я тащу Юру к Пирамиде (The Pyramid), мы были там два года назад, и я до сих пор вспоминаю взрыв эмоций, полученный при восхождении на эту гранитную скалу.

По дороге к пирамиде заворачиваем к Гранитной Арке (Granite Arch) - удивительное создание природы, рядом с этими гигантскими булыжниками меня посетили раздумия о вечном - вот и лицо на фото у меня соответствующее.




Это только в моем рассказе так быстро дело делается, а в течение всей прогулки мы не раз посидели в засаде, "охотясь" за местными драконами и прочими ящерицами.




Дракончики были весьма послушными фотомоделями, однажды подпустив к себе человека, они выдерживали весьма длительные фотосессии и даже с двух сторон, а вот сцинки Канингхема (Cunningham's skink) так и норовили спрятаться под ближайший камень, и выползали снова погреться на солнышко только тогда, когда им ничего не угрожало. Мы провели около часа у подножия пирамиды "в засаде на сцинков", и даже мне удалось сделать приличное фото.




После такого отдыха забираться на Пирамиду было легче, тем более, что день уже близился к вечеру, набежали облачка, и солнце не палило так, как в полдень. Я постараюсь найти фото Пирамид двухлетней давности, чтобы показать во всей красе это чудо природы.

Подниматься на этот исполинский голый гранитный монолит лучше всего держась белых отметин, сделанных краской на камне - там подъем не такой крутой, опасность скатиться кубарем к началу пути существенно ниже. Идти наверх немного утомительно, ботинки иногда скользят по обросшей лишайниками поверхности камня, и подъем возможен только потому, что сейчас сухо. Взбираться на пирамиду после дождя - сущее самоубийство.




Ну вот мы и наверху. Отсюда хорошо видны остальные достопримечательности - скалы "Сфинкс", "Черепаха" и "Замок" (The Sphinx, Turtle Rock, Casle Rock) и еще дальше - гора Норман (Mt Norman) - самое высокое место этого национального парка.




Балансирующая скала по-прежнему возвышается на краю Пирамиды, точно так же, как и два года назад. Я обхожу ее вокруг, снова удивляясь, как этот гигантский камень сохраняет равновесие, и вслух интересуюсь, сколько же еще десятилетий или столетий эта скала останется в таком же положении. Юра отвечает мне так же задумчиво: "А вот если попробовать ее монтировкой..." К счастью монтировки у нас нет, и это была просто шутка.

Отсюда, сверху, поверхность второй пирамиды (ее видно за балансирующей скалой) выглядит как что-то инопланетное или сюрреалистичное - громадный гладкий гранитный купол красноватого цвета, на который даже невозможно забраться - настолько крут подъем.




Мы долго стоим наверху, в этот предзакатный час мы оказались только вдвоем на самой вершине. От окружающих просторов захватывает дух, облака и лучи заходящего солнца добавляют выразительности пейзажу.

С вершины Юра спускается снова к Балансирующей скале, чтобы еще раз ее сфотографировать, я же ради интереса иду по неизведанному пути, не вокруг, а напрямик. Сначала дело идет весьма хорошо, я изобретаю новый метод схождения вниз - а-ля Чарли Чаплин, :) и лихо, пятки-вместе-носки-врозь, гарцую вниз по склону.




Потом склон становится круче (понятно, почему белые метки маршрута находятся сoвсем в другой стороне). Я останавливаюсь, потому что становится страшновато: если сделаю еще один шаг, то по инерции могу покатиться вниз... К счастью нахожу небольшую трещину-карниз, которая идет поперек этого крутого участка в сторону спасительных меток. Добираюсь по карнизу до почти безопасного места, но впереди - еще метра три довольно покатой скалы. Минут десять сижу на краю карниза в раздумьях: рисковать-не рисковать, к счастью из-за поворота показывается Юра и вытаскивает, точнее - стаскивает меня с моего насеста.


В лагерь возвращаемся уже в сумерках. У меня еще есть целый пакет маршмелоу, которые я собираюсь испечь на костре, но после душа и походного ужина я забираюсь в палатку, чтобы немного отдохнуть и... проваливаюсь в глубокий сон, хотя на часах еще нет и 8 вечера.

Эту панораму Пирамид Юра сделал еще в 2006 г. Слева та Пирамида, на которую поднимаются туристы.

Friday, October 24, 2008

"Если забыть об адском выхлопе окружающего транспорта, то Брисбен, украшенный сиреневым цветом джакаранд, похож на райский сад," - так я думала сегодня в автобусе, по дороге от UQ до South Bank Exhibition Centre, где проходила Тhe Brisbane Craft and Quilt Fair.

Выйдя из автобуса, я даже не стала ориентироваться, где находится выставочный центр, я просто пристроилась позади живописной группы пенсионерок, которые, весело щебеча и размахивая самодельными сумочками, целеустремленно семенили на ярмарку. Кстати, средний возраст посетителей ярмарки колебался где-то между 50 и 60 годами, наверно потому, что сегодня пятница.

...Я поначалу потерялась и растерялась в громадном выставочном зале, кружила, оглушенная обилием цвета, формы и фантазии, сворачивала бессистемно на каждом перекрестке между столами, потом немного пришла в себя и стала обходить ряд за рядом, останавливаясь там, где было особенно интересно.

Интересного было много, хотя я нашла всего две или три лавочки, посвященных вязанию. Зато квитлинг, перчворк, скрапбукинг, вышивка крестом, рукоделие из бисера и бусинок были представлены весьма богато. В основном продавались материалы для рукоделия, но было достаточно образцов того, что из этих материалов можно сделать. Кроме того в разных частях зала проводились обучающие уроки по разным видам рукоделия. Наибольшей популярностью пользовался квилтинг.

Квилты меня восхитили, я даже подумала, что может быть когда-нибудь, когда я буду пенсионеркой, ))) я достану свой Brother и попробую...

Материалов для вышивки крестом, схем и готовых наборов было тоже немало, но меня удивило то, что наибольшим спросом пользовались разные феечки на перламутровой и блестящей канве. Нет, это точно не мое, даже когда я стану пенсионеркой. )))


Качество фотографий оставляет желать лучшего, т.к. они сделаны "скрытым мобильным", ))) цифровую камеру я забыла дома, да и на ярмарке никто больше не фотографировал, поэтому доставать мой полуторакилограммовый Олимпус было бы неудобно.

Даже без громоздкой цифровой камеры в руках, мое появление на ярмарке в последней тунике из Саммера не прошло незамеченым, ))) леди не раз останавливали меня и хвалили мое платье, ))) а Jenny King, дизайнер вязаной одежды с Sunshine Cost, наградила мое рукоделие эпитетом "gorgeous"... Горжусь... )))

На память о ярмарке я купила простенькую перламутровую подвеску, покажу позже, при свете.

Sunday, October 19, 2008


Сиреневый туман цветущих джакаранд окутал Брисбен, yкрасив город нежнейшими цветами южноамериканской красавицы. Как же я люблю это время года, октябрь - очень мягкий, воистину волшебный месяц в нашем Южном Полушарии.

Сегодня я долго гуляла по кампусу UQ, любовалась цветной метелью осыпающихся лепестков, которая начиналась при малейшем дуновении ветерка. Газоны и тропинки уже припорошены словно первым снегом облетевшими сиреневыми бутонами, придающими незабываемое очарование пейзажу.


А потом я сидела на скамейке под этим сиреневым "снегопадом" и думала, как бы я хотела остановить это мгновение, чтобы оно длилось и длилось: мягкое ласковое октябрьское солнце и миллионы, миллиарды чудесных цветов, окружающих меня со всех сторон...

Saturday, October 18, 2008


С сегодняшнего дня в моем блоге по-настоящему цветет лантана. )))

Последние домашние новости: Юра сказал, что ему кажется, что у розелл (попугаев, что поселились в дупле на заднем дворе) уже вывелись птенцы. Родительница слишком мало стала проводить времени в домике: прилетит, заглянет туда ненадолго и снова улетит. Подождем еще немного...

Friday, October 17, 2008

Сначала я не могла оторваться от шишечек-пупырышечек, потом - от безрукавочек, теперь у меня проснулась любовь к туникам. ))) Погода не очень-то настраивает на летний лад, то пасмурно, то солнечно, и температура не поднимается выше +24, впору вязать теплые носочки...))) Но, невзирая на погоду, руки тянутся к ажурчикам, теперь в душу запали вот эти ромбики-зигзаги из летнего 2008 Stricktrends.


Ниточка - Zumrut krose ("u" написана на немецкий лад, с верхними черточками, но у меня их нет)))) вискоза:хлопок 35:65, 180м/100г. Пряжа немного капризная - вискоза, обмотанная вокруг хлопка, как обычно, иногда отщепляется. Спицы №4.

Thursday, October 16, 2008



Небольшой подарок моей канадской подружке -шаль, чтобы чуточку согреть ее зимой австралийским солнышком. )))

Цвет ниточек точнее передался на первом фото.




Пряжа - Panda woolblend crepe, 8 ply 125м/50г, около 350 г, шерсть:акрил 50:50, спицы №4

Описание шали взяла на сайте Elann:
http://elann.com/ShowFreePattern.asp?Id=137024

Wednesday, October 15, 2008


Новый приятный сюрприз от моих гиппеаструмов: выпустили стрелки и зацвели еще две луковички, росшие в другом конце сада! Первоначально у меня проросло 4 семечка, причем все они были из одной семенной коробочки, от одного материнского растения, и они не перестают меня радовать и удивлять!

Утром я водила Юру из одного угла бэкярда в другой, чтобы он тоже посмотрел, что окраска цветов абсолютно разная! Меня это приводит в неописуемый восторг, а Юра все это объясняет с научной точки зрения. )))

Сегодня я трижды получила эстетическое удовольствие: пока утром просто любовалась на цветы, потом - когда их фотографировала и в третий раз - разбирая фотографии. )))

Monday, October 13, 2008





У меня новый питомец - Ornithogalum Hybrid White Princess - "Белая принцесса", птицемлечник. Почитала о нем - вроде бы не капризный, высажу в открытый грунт, когда отцветет, а пока пусть украшает мою столовую.

Sunday, October 12, 2008


Уже обновила, поняла, что очень-очень люблю: такое приятное дополнение к джинсикам и простой маечке. Можно конечно носить и на чехол-нижнее платье, но получится очень нарядно, не по-австралийски ))))

Подробности и детали здесь: http://svetlichok.blogspot.com/search/label/YarnArt%20Summer

Saturday, October 11, 2008

Дождалась!!!




Цвет оказался для меня полной неожиданностью и очень порадовал - такой нежный...

Второй день пасмурно, прохладно, с неба моросит дождик. Снимала в редкое затишье со вспышкой.


Friday, October 10, 2008

Маркеры.




На мою задумчивую, сказанную самой себе фразу: "Мне тоже нужны маркеры," - Юра отозвался незамедлительно: "У меня в лаборатории есть белковые и нуклеотидные, тебе какие?" :)

Объяснила, что лучше из бусинок, как я недавно видела на Ravelry. Вопрос, зачем нужны маркеры, не поднимался, раз маркеры - значит что-то метить - это даже молекулярному биологу понятно! :)

Ну, а я по сусеком помела и быстренько соорудила себе вот такие висюльки. И зачем я столько лет мучалась с цветными ниточками, которые продевала прямо в вязание?! С бусинками на вощеной нити гораздо удобнее.


Thursday, October 9, 2008


Закончила тунику из YarnArt Summer, связанную по мотивам модели из замечательного азиатского журнала Crochet Sweater. Узор заменила на менее ажурный из-за пестрых ниточек и по той же причине немного убавила количество деталей (ажур на поясе и обвязку фестончиками).

Крючок №3, примерно около 300 г YarnArt Summer 100г/400м.

Планировала вязать крючком №2,5, уже почти разложила все необходимое на диване, отошла ненадолго, вернулась - а крючок исчез... Потратила некоторое время на его поиски, потом со вздохом достала с полки троечку. ))) И вот, когда я уже заканчивала последний ряд, мне в голову пришла гениальная идея: я раздвинула диванные подушки - а 2,5 - там!!!! ))) Нисколько не жалею, что связала на №3 - плотность полотна получилась красивой и мне очень нравится. ))))

И детальки: низ юбочки и спинка...