Friday, July 10, 2009

Singapore ZOO

Сингапурский зоопарк - это почти 30 га тропического леса, приспособленного для проживания сотен самых разных животных.

В зоопарк мы отправились опять довольно рано, просыпались мы до рассвета - еще по времени Брисбена, и попадали в общественный транспорт как раз во время пик. Народу в это время было много, но автобусы и электрички работали как часы, подходили к станциям строго по расписанию.

Выйдя со станции MRT мы остановились в задумчивости: дальше нужно было ехать на автобусе, а остановки не было и в помине.

Девушка, спешащая в сторону метро приветливо спросила у нас: "Вы заблудились?" - и тут же подробно объяснила, где находится автобусная станция и как туда пройти. Заботливая азиатка практически проводила нас до нужного поворота и улыбнулась на прощанье, мое настроение от этого стало еще лучше.

На автобусе пришлось ехать довольно долго - зоопарк находится практически на окраине. И ходя водитель автобуса, женщина среднего возраста, вела транспорт весьма импульсивно, переключая скорости настолько резко, что от этого сотрясался весь автобус, :) и тормозя так, что пассажиры рисковали свалиться с сидений, мы, тем не менее, тихо перешучивались и получали от поездки удовольствие.

Было интересно наблюдать, что чем дальше от центра города, тем теснее жались к друг другу жилые многоэтажки, они выглядели уже не так нарядно и не имели ухоженых детских площадок и двориков. Дома в основном были высокими, не меньше 10 этажей, но выглядели вполне обычно, так же, как в любом российском городе.

Зато природа просто поражала воображение - по обочинам дороге стояли гигантские раскидистые деревья, заросшие до половины папоротниками-эпифитами, а укрощенные джунгли по обочинам буйно зеленели разными оттенками этого жизнеутверждающего цвета. Было ясно, что дай им только возможность - и они затянут молодой порослью и лианами все улицы и дороги.

Мы остановились и достали фотокамеры практически сразу, как только зашли на территорию зоопарка. На деревьях лениво развалились небольшие темношерстые обезьянки - белолицые саки. На спине одной из них повис ее детеныш, трогательно цепляющийся густую шерстку мамы, которая сама выглядела очень миниатюрно и беззащитно.

Рядом с деревьями, на которых обосновались саки, находился с загон с носачами, обитателями острова Борнео. На этих обезьян просто не возможно смотреть без смеха, у всех представителей мужского пола нос был просто выдающийся , придающий мордочке мартышек очень забавное выражение.















Прогулка по зоопарку была весьма и весьма приятной: всюду было очень много зелени, заросли орхидей у входа сразу вызывали приподнятое настроение, в самом парке попадались очень живописные уголки, которые радовали глаз. А животным жилось весьма вольготно в просторных вольерах и загонах. За исключением редких случаев, клетки, как таковые, отсутствовали. Некоторые обезьяны жили просто на деревьях без оград и барьеров, других животных отделял от публики обычный широкий ров, наполненный водой.














Коллекция животных, собранных в этом зоопарке, весьма богата и разнообразна. Здесь были представители разных континентов: Африки, Австралии, Америки и даже Антарктиды. Спокойное настроение животных, их лоснящаяся шерсть явно указывали на то, что живется им неплохо.

В африканском уголке мы с большим удовольствием полюбовались зебрами, жирафами, антилопами гну и страусами. Небо, уже с утра пасмурное, все хмурилось и хмурилось, а когда мы добрались до ягуаров - полил дождь, настоящий теплый тропический ливень. Пришлось коротать время в компании больших диких кошек, которым дождь тоже пришелся не по вкусу, и они укрылись под навесом по-дальше от нас.

Дождь шел около часа, когда он начал ослабевать, мы достали зонтик и под редкими каплями дождя продолжали осмотр обитателей зоопарка.

Все-таки обезьяны - это самые забавные представители животного мира, наверно потому, что они так похожи на нас, людей. :) Коллекция обезьян в Сингапурском зоопарке довольно богата. Кроме носачей и саки, которые живут у самого входа, здесь еще есть орангутанги, гиббоны, шимпанзе, обычные мартышки, колобусы, макаки - и это еще не полный список. Особенно было интересно наблюдать за крупными человекообразными обезьянами, в их поведении было столько осмысленности, некоторые были так же трогательны, как маленькие дети. :)














Дождь практически прекратился, от него на траве и деревьях остались крупные капли. Если бы выглянуло солнце, то все бы вокруг заискрилось, засверкало всеми оттенками радуги, но небо по-прежнему было пасмурным - не лучшая погода для фотографирования.














Мы очень сожалели, что не было нормального света, когда забрели в небольшой садик орхидей, расположенный на берегу реки неподалеку от африканских животных. В основном здесь были дендробиумы и фаленопсисы, но какое богатство цвета и формы! Надо ли говорить, что я провела довольно много времени в камерой в руках в охах-ахах и вздохах. :)














Когда мои охи-и-вздохи истощились, мы еще некоторое время провели у вольера с шимпанзе. Один из этих приматов сосредоточено тыкал прутиком куда-то внутрь искусственного пня, на котором сам же сидел, а потом задумчиво обсасывал эту хворостинку с видом гурмана.

В Сингапурском, как и в других зоопарках, можно посмотреть шоу с некоторыми животными. Кроме кормления и рассказа служителей о привычках животных, это еще немножечко цирка - животные выполняют простые трюки, а в конце представления публика за деньги может покормить животных-артистов и сделать с ними фото.

Мы с большим удовольствием посмотрели и поапплодировали слонам: они с одинаковой легкостью и изяществом управлялись с тяжелым бревном и шляпой своего погонщика. Одного мы не ожидали, что в процессе представления слоны будут из хоботов брызгать водой на зрителей. Мы еле успели прикрыть и спасти наши фотоаппараты от водяных брызг.














Но больше всего времени мы провели у искусно созданного кусочка Эфиопии, там жила колония павианов - африканских гамадрилов. Загон для этих животных был просто огромен, с искусственными скалами, равниной и водоемом, где жило несколько "гаремов" - самец с несколькими самками и их детенышами. Все подчинялись старому и лысому самцу-гамадрилу - "царю".














Наблюдать за поведением этой колонии было потрясающе интересно, животные жили своей повседенвной жизнью: ели, спали, дрались, искали друг у друга в шерсти, заботились о продолжении своего рода прямо на глазах немного шокированной публики и сородичей, не обращающих внимание на интимную жизнь родственников.

Самцы, особенно те, что постарше, оскалом и громкими криками постоянно доказывали, что они что-то значат в этой жизни, у самочек была одна забота: прокормиться самой и накормить своего детеныша, а крохотные и очень трогательные маленькие гамадрильчики были , цеплялись за свою маму и старались не отставать от нее.

У этого вольера так и тянуло пофилософстровать о жизни, :) но мы продолжили прогулку по зоопарку, мельком осмотрели австралийских животных, и прошли дальше - к другим обезьянам. У островков с колобусами прямо на дереве жил тамарин, маленькая обезьянка, величиной с небольшую кошку - удивительное животное с выразительной мордочкой и очаровательным окрасом.

Вот так, в прогулках по замечательным садам и в наблюдениях за интересными животными, мы провели почти целый день. Становилось все пасмурнее и сумрачнее, и мы решили вернуться в отель, хотя до закрытия зоопарка оставалось еще около часа. Бегло посмотрели на гигантских ящериц - драконов с островов Индонезии и южнооамериканских игуан, прошли мимо огромных островных черепах, сфотографировавшись у скульптуры. Я уже изрядно утомилась за три дня прогулок по Сингапуру, поэтому к вечеру вид у меня был немножко взлохмаченый и утомленный. :)














Ближе к выходу мы еще задержались ненадолго около фотогеничных лемуров, которых все-таки трудно было фотографировать из-за спрятавшегося за тучи солнца, и очаровательных африканских миркетов, родственников мангустов. Здесь же Юре повезло с зимородком - очень красивой птицей с выразительным клювом. Зимородок не был обитателем зоопарка, просто прилетел поужинать.