Friday, September 18, 2009

Глаза завидущи, пасть загребуща :)



Кто-то привозит в новый дом кошку и запускает ее первой в жилище, а мы поступили немного оригинальней, привезли с собой из старой квартиры, в которой жили в ожиданнии окончания строительства дома, не кошку а... геккончика. :)

...Малявка-геккончик, который совсем недавно вылупился из яйца, бодро задрав полукругом тоненький хвостик, резво вбежал в квартиру и, ослепленный светом, резко остановился посредине комнаты перед включеным телевизором. Я засмеялась: "Пришел посмотреть мультики?" А сын, которому тогда было 15 лет, сказал: "Наверно он хочет поехать с нами в новый дом!"

На том и согласились: накрыли геккончика стаканом, осторожно пересадили в банку, а утром при переезде аккуратно держали емкость с ящерицей в руках и выпустили животное на стену нашего нового дома. Геккончик задумчиво посидел на кирпичах, потом освоился и спрятался в подходящую щель - эти ящерицы сумеречные животные, при дневном свете их редко увидишь.

После Юра привез еще одного геккона из лаборатории - тот "дневал" в тени папок с бумагами, третьего мы получили от нашего друга Игоря - ящерица тоже забежала к нему в комнату, и он изловил ее для нас.

Гекконам понравилось жить на новом месте, днем мы иногда слышим разносящееся с чердака их негромкое жизнерадостное цоканье. По вечерам они выходят на окна поохотиться на мошек и ночных молей, которых слетается на свет великое множество.

Через некоторое время мы заметили, что гекконов становится больше, и у нас появилось вечернее развлечение: считать их по вечерам. :) Последним летом их было около девяти.

Зимой насекомых почти нет, поэтому в июне-августе по вечерам мы почти не видим гекконов, они стали появляться, как только потеплело. Этому маленькому жадине, что на фото, сегодня повезло: он поймал ночную бабочку почти с себя размером, а потом долго бегал по стене и никак не мог ее проглотить. :)