Monday, December 7, 2009

Снова подводный мир


Это похоже на старый полузабытый сон: я парю, мое тело легко и невесомо. Я чуть-чуть двигаю руками и продвигаюсь вперед, разглядывая раскидывающиеся подо мной зеленые лужайки и холмы.

Да, почти так и было в моих полузабытых снах, когда я летала во сне: то же ощущение легкости во всем теле и минимум усилий, требующихся от меня, чтобы непринужденно скользить в окружающей меня среде. Только в моих старых снах я летала по воздуху, а сейчас легко парю в нескольких метрах над дном океана, и ласковая соленая вода легко держит меня на своей поверхности.

И что удивительно, пока моя голова в маске опущена в воду, я ощущаю себя частью этой стихии, не испытываю перед ней боязни, наслаждаюсь, наблюдая подводный мир, хотя здесь, на Sunshine Coast на Kings Beach, он не так красочен и многообразен, как севернее, в более теплых водах, там, где начинается Большой Барьерный Риф.















Растительность здесь преимущественно буровато-зеленая, кораллы просты по форме и не отличаются яркостью раскраски, а большие и маленькие рыбешки настолко пугливы и быстры, что не попадают в кадр фотоаппарата. Редко-редко на песке, покрытом обломками ракушек, можно увидель морскую звезду или морской огурец, а черные шипастые морские ежи пряжутся в каменных нишах и разглядеть их не так-то просто.