Monday, June 29, 2009

O'Reilly's



Все течет, все изменяется. Там, где на солнечных косогорах Green Mountains (тоже часть Lamington National Park, как и Binna Burra http://svetlichok.blogspot.com/2009/05/binna-burra.html ) еще совсем недавно резвились и щипали травку воллаби, теперь стоят стройными рядами виллы для желающих иметь второй дом подальше от городского шума, чтобы наслаждаться свежим горным воздухам и потрясающей панорамой раскинувшейся внизу долины и пиков простирающегося до горизонта Большого Водораздельного Хребта.

Положительным последствием появления вилл в O'Reilly's было то, что горный серпантин, по которому нужно взбираться в это местечко почти целый час, выглядел если не новым, то очень хорошо подремонтированным. Там, где это было возможно, дорога стала чуточку шире, исчезли выбоины и трещины. Неожиданным моментом этих изменений был шлагбаум, преграждавший проходящую мимо вилл дорогу, на него мы наткнулись почти сразу, оставив машину на парковке и выбрав самый короткий путь к водопаду Morans Falls. Для не очень понятливых было написано "Private property. Keep out".

Частная собственность - дело святое, пришлось нам идти не по самому короткому пути. Зато эта тропинка пролегала не по пыльной дороге, а через чудесный дождевой лес, в котором в это зимнее утро было довольно сумрачно и прохладно. Где-то по кустам шуршали и прятались воллаби, высоко-высоко над головой в кронах деревьев весело щебетали пичуги, наслаждаясь лучами солнца, заливавшими своим слабым теплом только вершину леса, но не достигавшими тропинки.

Довольно скоро тропинка вывела нас к смотровой платформе с видом на водопад. Уже прошло девять лет с тех пор, как я впервые оказалась в O'Reilly's и шумно восторгалась каждым громадным деревом, увитым лианами и папоротниками-эпифитами. Morans Falls был первый водопад, увиденный мною в Австралии, поэтому и отношение к нему особое.))) В этот час водопад был еще в тени, и на воде, шумно устремляющейся вниз с девяностометровой высоты, еще не играли радуги.

Через несколько минут мы выбрались к самому ручью, на камни на краю пропасти, куда устремлялся водопад. Безусловно, этот вид стоил того, чтобы строить выше по склону виллы, и замечательно, что этими просторами можно любовалься, даже если ты не владеешь одной из этих вилл.)))
















А на другом косогоре, который по-прежнему оставался частью Национального парка, было очень тепло и порхали бабочки-монархи - совсем как летом. Я в погоне за бабочками забралась в по колено в сухую желтую траву, нацепляла на себя кучу каких-то колючек, но все, что попало в мой кадр - это невзрачная суетливая пчелка, собирающая нектар и пыльцу с небольших желтых цветов.

Юра был более удачлив и кроме бабочек-монархов сфотографировал чрезвычайно милых птичек, настолько крохотных, что по сравнению с ними даже обычный европейский воробей выглядит птицей весьма крупной.















Назад мы возвращались по третьей дороге, которая сначала вьется вдоль ручья, а потом ныряет под wishing tree - дерево желаний. Хотелось бы мне знать, сколько лет этому огромному старому дереву, полому в середине из-за возраста и когда-то очень давно прошедшего здесь пожара, и сколько желаний здесь было загадано. ))) С трепетом в душе загадала и я свою заветную мечту.)))

А наверху уже стало оживленно и шумно. Парковка заполнилась машинами и туристическими автобусами, и в кафе тоже было довольно людно. После зябкой прохлады дождевого леса было приятно согреться чашкой чая.

Как только я зашуршала бумажкой своего маффина, как на краешек стола деликатно присел красно-синий розелла, деловито просеменил через весь стол, остановился у моих рук и с любопытством заглянул, чем я там занята. В O'Reilly's есть специальное место, где разрешено кормить птиц, в остальных же частях нацоинального парка расставлены таблички запрещающие давать корм диким животным, поэтому в моей душе шла борьба.

Я не могла устоять перед очарованием и непосредственностью птички, доверчиво спустившейся на стол, чтобы ее угостили лакомным кусочком, а с другой стороны - в нескольких метрах меня стояла предупреждающая табличка, запрещающая это делать. Кроме того за соседними столиками с интересом наблюдали за ужимками полуручной птицы.


Я протянула розелле палец, он легонько попробовал его клювом, отпустил и пододвинулся ближе к лакомству в моих руках. И я не выдержала!!! Краснея и чувствуя себя преступницей, отломила маленький кусочек маффина и протянула его птице. Попугай аккуратно принял угощение и отлетел на ближайший куст, видимо чтобы я не передумала и не забрала вкусный кусочек.

Я озадачилась: до этого я была абсолютно уверена, что красно-синие розеллы питаются только зерном, а эта птица улетела с площадки, где предлагалось нормальное птичье угощенье и портила себе желудок. Когда попугай вернулся, маффина уже не осталось. Птица еще немного повертелась на столе, с надеждой заглядывая в мои руки, и, полностью во мне разочаровавшись, улетела на другой стол, чтобы там испытывать человеческие души на прочность.

Не знаю, удалось ли попугаю еще кого-то разжалобить, или он просто использовал подвернувшийся ему счастливый случай, но несколькими минутами позже я увидела его в кустах, держащего лапкой картофельный чипс и аппетитно его уплетающего.)))


А всего за 4 австралийских доллара птиц можно было кормить совершенно легально. На специальной площадке невдалеке от кафе за эти небольшие деньги выдавали широкое металлическое блюдце, в середину которого бросалась пригоршня семян - и любуйся на попугаев, пока не закончатся зернышки.)))

Wednesday, June 24, 2009

Sundrop Cropped Cardigan




Мне кажется, что они очень подходят друг к другу: Sundrop Cropped Cardigan by Kirsten Hipsky и нитки TLC Cotton Plus, подаренные мне Мариной-Руной.

Спицы № 4 и 4,5.

Sunday, June 21, 2009

День зимнего солнцестояния.



21 июня для нашего Южного полушария - день зимнего солнцестояния, самый короткий день и самая длинная ночь.

Самый короткий день этого года выдался дождливым и пасмурным. Солнце появлялось, но совсем ненадолго, даже не успевая просушить крупные капли дождя на траве и деревьях. А потом небо снова затягивало низкими серыми тучами, и дождик тихо шуршал по черепичной крыше.

Эта погода нарушила все наши планы, и вместо поездки в горы в О'Райлис мы остались дома. Зато появилось время и настроение посмотреть и рассортировать старые фотографии с прошлого воскресенья, которое было теплым и солнечным.

Неделю назад мы опять гуляли в Ботаническом саду (Brisbane Botanic Gardens) на Mt Coot-tha. В такие дни, как прошлое воскресенье, я совершенно забываю, что по календарю сейчас зима: солнце не печет, а ненавязчиво ласкает кожу, слабый ветерок легко играет волосами, а шустрые птички Noisy Miner весело скачут по цветущим зарослям алоэ, лакомясь нектаром и шумно выясняя отношения.

Я уже давно не заходила под этот навес с заморскими диковинками, отгороженными от остального сада только двумя стенами и легкой сетчатой крышей, защищающей местных "жителей" от избытка солнца.















Здесь живут бегонии, разные кактусы, растения-хищники росянки, растения-эпифиты - орхидеи и бромелии.

В этом небольшом уголке собраны такие интересные представители флоры, что можно провести довольно много времени, рассматривая каждое отдельное растение, форму и цвет стеблей, листьев, цветов.

Еще замечательно то, что почти всегда здесь что-то цветет: сегодня это американский кактус и завозная орхидея, а завтра - местный дендробиум или бромелия.














А еще в ботаническом саду появилось много новых скульптур местных животных. Похоже на то, что какой-то добый малыш накормил этих металлических коал сладким мороженым.)))

Wednesday, June 17, 2009

Рассвет над Karana Downs














Воскресный рассвет, который я сладко проспала. )))

Tuesday, June 16, 2009

Полтора моточка.



Полтора моточка Patons Soft Haze осталось у меня после вязания этого кардигана с косами. Пока не пришло вдохновение для следущего большого проекта, связала примерно за день вот этот простенький пестренький полосатенький шарфик.

Снова вязала вдоль, на этот раз всего на 250 петлях. Мне все еще не надоел этот дизайн.)))

Спицы № 5,5, полтора мотка Patons Soft Haze, примерно пол-моточка красного Panda woolblend crepe, и еще обрывки какой-то неопознаной белой и серой шерсти.

Monday, June 15, 2009

Просто жакетик.



Просто жакетик для прохладной погоды. Нитки Patons Soft Haze, примерно 325 г, спицы №5.

Вязала по картинке из журнала Бурда, начало здесь http://svetlichok.blogspot.com/2009/06/blog-post.html Первые два фото более точно передают цвет кофточки, третье сделано со вспышкой.

Saturday, June 13, 2009

Glass Нouse mountains


Это тоже Национальный парк, расположен он примерно в 60 километрах к северу от Брисбена.

Название этим горам дал ни кто иной, а знаменитый капитан Джеймс Кук. Проходя мимо этих берегов на своем корабле в мае 1770 г, он заметил пики с моря, и они ему почему-то очень напомнили теплицы далекой родной Англии.

Строго говоря Glass Нouse mountains горами назвать нельзя, их высота 200 - 600 м над уровнем океана. Примерно 25 миллионов лет назад это были пробки из застывшей лавы у действующих здесь вулканов. Эрозия разрушила вулканы, ландшафт изменился, и теперь эти удивительные геологические образования видно издалека, даже с океана и гор Большого Водораздельного Хребта на границе нашего штата Квинсленд с Новым Южным Уэльсом.

У гор сохранились названия, данные им еще аборигенами, проживающими в этих местах. Два пика за моей спиной называются Coonowrin и Beerwah, а фотографировали мы их, забравшись на 250-тиметровый пик Ngungun.














На некоторые из Glass Нouse mountains можно подняться довольно легко, и даже заехать на машине. А для того, чтобы обозреть окрестности с самого высокого пика Beerwah (555 м), требуются физическая подготовка и туристические навыки.

Приезжать сюда лучше зимой, полуденное солнце приятно пригревает и не жжется, как летом. Даже в конце июня здесь порхают редкие бабочки, а веселые птички noisy miners лакомятся нектаром на цветущих красных каллистемонах.






Tuesday, June 9, 2009

У нас полнолуние, ...

...а у Юры новая игрушка - Nikon D700 Digital SLR Camera :-)

Monday, June 1, 2009

Я передумала...



...вязать ту уютную модельку из Филати, http://svetlichok.blogspot.com/2009/05/filati-handknitting-35-mod41.htmlhandknitting-35-mod41.html распустила готовую спинку и одну полочку, всю пятницу вязала и снова распускала, вдохновленная объемными косами вот этого жакетика, увиденного однажды в журнале Бурда.

Одновременно я наблюдала на и-бей за симпатичной кошечкой и завитушкой, которые почему-то очень соответствовали моему распускательному настроению. ))) К концу дня и кошка, и завитушка были моими, и после трех перевязываний готова одна полочка для будущего жакета.

Нитки все те же - Patons Soft Haze, спицы тоньше - №5.

Сегодня уже почти готова и вторая полочка и найдено подходящее место для новых приобретений. К конце-концов в каждом доме должна жить кошка, пусть и керамическая. )))















А еще у меня который день цветет орхидея-дендробиум. Она очень маленькая и с единственным бутоном, но все равно очень красивая.)))