Saturday, June 5, 2010

Как десять лет назад...


Утро началось немного заполошно. Я, еще чуточку сонная, пыталась постепенно проснуться с чашкой чая и Интернетом. Юра становится бодрым и энергичным, как только он открыл глаза, невзирая на то, что небо еще только светлеет и на часах чуть больше шести. Он уже понял, что от меня не добиться ответа о наших сегодняшних планах, пока я не допью свой утренний чай, поэтому просто просматривал почту и прочие новости - тоже в Интернете.

Потом он чертыхнулся и одновременно горько вздохнул: "Кажется я подцепил вирус..." Начал объяснять куда и зачем он пошел, и почему там оказалось это злобное виртуальное существо. Посочувствовала, глянула на экран Юриного компьютера - его защитная система сделала последние конвульсивные попытки что-то предпринять, недовольно пискнула и выбросила белый флаг капитуляции - вирус победил.

Я сказала мудро и со значением: "А нефиг ходить куда попало," - и протянула Юре телефонную трубку: "Да буди уже, хватит ему спать!" Сложили больной лаптоп в машину и поехали к Михаилу.

Пока мои мужчины разбирались с последствиями вируса, я попила чай, повязала, повздыхала в очередной раз, зачем платить бешеные деньги за отдельную квартиру с видом на Сити, но при этом разбрасывать всю свою одежду по всей этой квартире, свешала все на плечики и спрятала в шкаф, снова повязала, постояла на балконе, полюбовалась на яркую небесную лазурь. День был чудесным: на небе ни облачка, теплые солнечные лучи как-то совсем по-летнему освещали терракотовую черепичную крышу соседнего дома, а белые его стены красиво подчеркивали голубизну и терракоту.

Второй раз я попить чай не успела - вирус оказался не особенно вредным, довольно быстро сдался. Утро еще не закончилось, ехать домой не хотелось, поэтому мы с Юрой повернули в Ботанический сад на Mt Coot-tha, а потом, увидев большое количество машин на парковке у сада, проехали дальше в лесопарковую зону на горе у Slaughter falls.

Народу в этот замечательный солнечный день было здесь много, столы для пикников, печи барбекю и полянки были уже почти все заняты. Мы оставили машину на парковке, углубились в лес, а потом повернули на тропинку, на которой уже не были десять лет.

И мне сразу вспомнилось, как мы с сыном первый раз приехали в Австралию в 2000 году и Юра повел нас показывать местные достопримечательности. И здесь, у русла засохшего ручья рядом с Slaughter falls, состоялось наше первое знакомство с искусством австралийских аборигенов.
















Эти немного наивные и простые наскальные рисунки на булыжниках у русла ручья сделаны современными художниками-аборигенами, но они выполнены с применением традиционных аборигенских техник и на традиционные аборигенские темы. Отпечатки рук самих художников, бумеранги, стилизованые следы лап кенгуру и некоторых других животных, рисунки змей, играющих большую роль в мифологии здешних племен, - точно такие же изображения можно найти в тех местах, где древние австралийские художники оставили свой вечный след в культуре и истории этого материка.

Я бродила, фотографировала, наслаждалась великолепным зимним днем и вспоминала, какими мы были десять лет назад в июне 2000 года...