Sunday, June 27, 2010

Осенние краски зимы


Выходя из дому по выходным я уже автоматически забрасываю в машину пару кроссовок, даже если мы вы выбираемся для шоппинга или в кино, потому что трудно предсказать, что следущее придет нам в голову. :) Если потом мы гуляем по городу или городскому парку, то можно обойтись и полусапожками на каблучке, в которых я была с утра, а вот для того, чтобы чувствовать себя уверенно на некоторых крутых тропинках в Ботаническом саду или на берегу озера - лучше переобуться.

Вот и сегодня с утра мы сначала съездили по необходимым делам, а потом завернули в Ботсад на Mt Coot-tha, уже давно там не были.

Середина зимы - пора цветения алоэ, кактусов и других суккулентов. Этот уголок ботанического сада сейчас просто утопает в крупных и ярких желто-оранжево-красных пирамидальных соцветиях. Очень жизнерадостно, красиво и раздолье для птиц, питающихся нектаром - они всегда устраивают громкую веселую возню, наполняя Ботанический сад веселым щебетом.

Но особенно меня поражает в это время цветение камелий.
















Они непозволительно красивы. Они прекрасны. Они изумительны. Они роскошны. Они нежны и трогательны. И они совсем недолговечны и от этого их красота воспринимается еще острее и волнительнее.

Я готова часами ходить вокруг высоких кустов, густо усыпанных крупными, иногда больше моей ладони, цветами, любоваться ими, прикасаться к ним, всем своим существом впитывая эту недолгую красоту. А земля под камелиями вся усыпана этими огромными увядающими бутонами, и в этом есть что-то грустное. И их ужасно жаль...
















Уголок Ботанического сада, где растут камелии, заполнен деревьями и кустарниками, привезенными из других краев, тех, где есть настоящая зима. И поэтому сейчас эти аллеи выглядят как-то совсем по-осеннему, с крупными опавшими желтыми листьями, которые по-настоящему шуршат под ногами и благоухают так, что на некоторое время начинаешь ощущать в этой стране бесконечного лета, что время не стоИт на месте...

Ностальгично получилось... :) Ну тогда еще добавлю наш разговор с Юрой на обратном пути по парковке к машине.

Юра пробурчал под нос: "Что-то сегодня прохладно, может выпить водки?"
А я, задумчиво: "Только сначала нужно купить молока..."
Тогда Юра сказал с выражением: "Они купили молока и пошли пить водку!"
Мы начали смеяться, как сумасшедшие, тем более, что и водки-то дома нет, есть только Бандабергский ром. :)