Saturday, July 3, 2010

Про зиму, кукабарру и змею. :)

Сегодня был чудесный теплый зимний день, наконец-то серые низкие тучи, закрывающие небо всю последнюю неделю, пропали без следа, и взгляду открылась бездонная небесная голубизна, по которой я уже начала скучать. Теплое солнышко висело довольно низко, близко у горизонта, приятно пригревало и ласкало кожу.

А день начинался, как обычно. Где-то после шести утра проснулись кукабарры, громко захохотали на несколько голосов, словно предвещая, что вот-вот наступит рассвет. Потом кукабарры затихли, и все еще в полной темноте включился целый птичий целый хор. Некоторые птицы выводили вполне мелодичные и приятные трели, кто-то не особенно заботится об ушах слушателей, а просто извещал о своем присутствии, прочищая горло довольно хриплыми звуками. :)

Этот птичий концерт продолжался до тех пор, пока темнота за окном не посерела, и небо на востоке начало светлеть. Певцы и певицы закончили утреннюю распевку и отправились по своим птичьим делам.

...Уютно завернувшись в теплый мохнатый халат и накрыв ноги пледом я сидела в гостиной, жевала французский тост, запивала горячим и сладким кофе с молоком и раздумывала на тему, что эта зима выдалась довольно холодной, пожалуй самой холодной австралийской зимой на моей памяти. Почти целая неделя пасмурных дней и температура в полдень +16 С - для юго-восточного Квинсленда это слишком. Потом я с надеждой повернула голову в сторону окна и (о чудо!) заметила яркий голубой проблеск на небе! А еще примерно через час вся серость пропала без следа, и небо засияло пронзительно-яркой и чистой голубизной.

Пока я возилась с посудой на кухне, Юра гулял на заднем дворике у газибо. Потом он вернулся и загадочно предложил: "Хочешь, напугаю?"
Я тут же откликнулась: "Ой, мущщина, я вас уже боюсь!" :)
А он: "Да нет, я всерьез!"
И повел меня в беседку-газибо, где на кирпичном мощеном полу валялась миниатюрная... дохлая черная змейка с розовато-красными чешуйками на пузике. Прожорливые муравьи уже деловито суетились вокруг, добывая завтрак себе и всему своему семейству. Да, змейка хоть и маленькая, но ее явно хватило бы на весь муравейник.

"Это Red Belly, "- продолжал Юра, - "не понятно, отчего она сдохла."
У меня не было абсолютно никакого настроения обсуждать вероятную причину кончины этого ядовитого пресмыкающегося, которого считают довольно опасным.
Я оставила Юру с дохлой змеей и фотоаппаратом и отправилась заедать шоколадом мысль о том, что кроме вполне безобидных древесных змей и питонов у меня по двору временами рыщут и довольно опасные создания.

Пока Юра держал дохлого змееныша в руке и решал сложную проблему, как ему отправлять "тело" :) в мусорный ящик: в пластиковом мешке или без почестей, на ближайший эвкалипт спустилась кукабарра и начала с интересом поглядывать на змейку в юриных руках. Тогда он просто повесил пресмыкающееся на сучок дерева, отошел в сторону и включил фотоаппарат. А птица не отказалась от роскошного завтрака, спустилась на ветку, взяла змею клювом, сначала долго и тщательно "убивала" ее, усердно колотя от ветку и землю, а потом с удовольствием проглотила. :)