Sunday, July 18, 2010

Какое небо голубое...


... и ни единого облачка...

Вчерашнее утро было каким-то звеняще-прозрачным и чуточку зябким, особенно в тени. Ночью - +3, в полдень - +23 - вот такая у нас середина зимы.

Я никогда не устану удивляться и восхищаться этой прозрачной и чистой голубизной, открывающейся взгляду, когда ветер раздувает облака, уносит их к океану. А если к этому добавить слаженно поющий на десятки, может быть даже сотни, голосов волшебный птичий хор, живущий в кронах эвкалиптов у озера Манчестер, то можно понять, почему мы с Юрой возвращаемся сюда снова и снова.

СтОит только углубиться в лес, оставив машину на парковке, как все будничные проблемы постепенно начинают удаляться, на душе поселяется удивительное спокойствие и счастье единения с этим бездонно-голубым небом, высокими стройными эвкалиптами, поблескивающими на солнце серовато-белыми гладкими стволами, крутыми косогорами, окружающими озеро и колышущимися высохшей пожелтевшей травой, и темно-прозрачным зеркалом воды, ясно отражающим и небо, и косогоры с эвкалиптами.
















Пройдя со мной совсем немного по тропинке, Юра почти сразу повернул в кусты в поисках бабочек, птичек и прочих интересных ему фотомоделей. А я привычно продолжала путь по дорожке, огибающей озеро, и вышла на небольшой мыс. Водяные лилии, которых было так много осенью, уже почти все отцвели, только местами виднелись нежные полураскрытые тонкие сиреневые бутоны. Озеро немного отступило от берегов, уже давно не было обильных проливных дождей. Дикие гиацинты, ранее плавающие в воде у берега, теперь оказались на суше, укоренились, пышно разрослись, свежо и жизнерадостно зеленели под мягким зимним солнцем толстенькими круглыми листочками.

Парочка лебедей негромко и нежно перекликалась на расстоянии, потом они подплыли друг к другу, стали красиво выгибать шеи и что-то тихонько бормотать - наверно чувствуют приближение весны. :)
















Я довольно долго наслаждалась этим созерцанием окружающего, потом из кустов вывалился Юра, весь в паутине и сухих травинках, и с разбегу поинтересовался, взяла ли я с собой свой мобильный телефон.

Я засмеялась: "Зачем мне в лесу мобильный!!!" :)
А Юра: "А я свой взял и выронил где-то там, пока гонялся за Акреей андромахой. Хотел позвонить с твоего, чтобы по звону найти свой телефон в этом буреломе." :)

Я посоветовала оставить этого телефонного "динозавра" в лесу и днем купить себе новый аппарат, но Юра решил вернуться к озеру позже, прихватив из дому мой телефон и позвонить на свой номер. :) На том и решили и продолжили прогулку.















"Продолжили" - не совсем верное слово, потому что мы так и остались на этом полуостровке, с трех сторон окруженном водой. Юра, разочаровавшись в бабочках, начал гоняться за крохотными коричневатыми непоседливыми птичками, резво порхавшими по высоким тонким стрелкам речных цветов, напоминавшим мелкие желтые гладиолусы. Пичуги были такие маленькие, что если бы одна из них устроилась у меня на ладошке, там бы осталось еще очень много места.

Мне, как верному оруженосцу, :) доверилась почетная обязаность обходить спрятавшуюся в траве птицу с другой стороны и осторожно к ней приближаться, чтобы она летела в сторону фотографа. Вода и размокшая почва жирно чавкали под ногами, длинные змеистые стебли лилий опутывали мои резиновые сапожки "под леопарда"- довольно быстро мне надоела эта фотоохота, я объявила о снятии с себя почетных полномочий верного оруженосца, выбралась на середину большой поляны с подстриженой травой, раcтянулась на этом мягком и пушистом естественном ковре и стала смотреть в небо. Было удивительно тихо, даже не слышно шума ветра. Редкая трель птицы - и снова тишина.

Потом раздался треск веток - Юра снова полез в кусты искать свой мобильный телефон. :) Я повернулась на бок и начала рассматривать озеро сквозь ресницы. На моей душе было удивительное состояние нирваны, мира с собой и с окружающим. Сквозь призму этого благодушия простая засохшая трава, сероватая зимняя зелень деревьев, кристальная голубизна неба и темная синь озера мне показались пронзительно красивыми, настолько прекрасными, что я перевернулась с бока спиной вверх и, лежа на земле, начала фотографировать окружающий меня пейзаж. Cолнышко мягко и нежно пригревало мне спину.


Р.S. А Юрин телефон я нашла дома, он так и лежал на прикроватной тумбочке. :)