Thursday, July 29, 2010

Страна мимоз.


Я люблю, когда за окном шумит дождь. И лучше, если это спокойный зимний дождь, когда нет ни грома, ни молнии, просто капельки воды тихо и успокаивающе шуршат по листьям. Летние субтропические ливни не такие - это стихия, от которой хочется спрятаться, чтобы не слышать грохочущих ударов грома, не видеть гигантских сполохов молний во все небо, не наблюдать страшно раскачивающихся высоких тонких эвкалиптов на косогоре и не думать, на что способна эта разгулявшаяся сила природы.

В такой дождь, как сегодня, можно ни о чем не думать, просто уютно закутаться в красивый мягкий плед, греть руки о нарядную кружку с липовым чаем и медом, слушать шуршание дождевых капель по листьям пальмы за окном и просто медитировать. И ни о чем не думать! :)

Рассвет наступает медленно и неуверенно - все затянуто низким серым покрывалом облаков, темно-зеленые листья деревьев и кустарников тускло поблескивают под бледным небом, и даже утренний птичий концерт не такой звонкий, как обычно.

Зима перевалила через половину, еще немного - и станет теплее после заката и по ночам, а в полдень будет жарко, а не просто тепло. Сейчас природа в городах напоминает забавную смесь осени и весны. Деревья и кустарники, привезенные из-за моря - некоторые акации, клены, джакаранды - ярко светятся среди местной зелени золотисто-желтыми и бордово-красными кронами и медленно теряют листву под ветром и дождем. И в это же самое время некоторые местные виды эвкалиптов и воттлов-мимоз уже почувствовали, что дни стали чуточку длинее и теплее и буйно цветут под неярким зимним солнцем. Дурманящий аромат разливается вокруг, привлекая к себе попугаев и других птиц-любителей меда.
















Не могу сказать про всю Австралию - я совсем мало путешествовала по этой стране, но наш юго-восток Квинсленда, где расположен Брисбен, по праву можно назвать страной мимоз. Не знаю, сколько видов этих чудесных и нежных кустарников можно найти в садах, в пригороде и просто в лесу, но они цветут в разное время практически 12 месяцев в году, сияя нежно-желтыми пушистыми кистями и наполняя воздух изумительным ароматом.

Еще один признак местной зимы - цветение привозных алоэ, каланхоэ и других суккулентов. В ботаническом саду сейчас просто взрыв ярко-желто-оранжево-красного цвета, а у меня на сухом (сегодня чуточку намокшем :) глиняном склоне скромно красуется заброшеный кустик алоэ с двумя нарядными яркими соцветиями.

А папайя в саду сейчас выглядит скорее по-осеннему, :) потому что на ней тяжелыми бочонками повисли созревающие, наливающиеся сладостью плоды. Это деревце цвело осенью, в мае.

Вот такая забавная у нас зима. :)