Friday, August 6, 2010

После дождя



Иногда вот так бывает: заглянешь только в свой электронный почтовый ящик, не открывая ни единого письма, забежишь в блог и на респектабельный вязальный сайт Равелри, а защитная система компьютера начинает истошно кричать, что на нее напал целый сонм наиужаснейших вирусов, с которыми справиться ну никак не возможно! И все это случается в конце выходных, когда уже нет времени принимать меры по спасению любимой, напичканой железками коробки, открывающeй окно в огромный и интересный мир. :) И все это откладывается до конца рабочей недели, чтобы отвезти эту коробку к сыну для вправления мозгов. Вправлению мозгов железной коробке, не сыну. :)

Теперь уже все отлично, компьютер по-прежнему послушен и резв, строгие инструкции Михаила выполняются своевременно и педантично, :) и можно вспомнить о прошлых выходных, рассказ о которых был отложен по техническим причинам.

...После дождя погода стояла замечательная: очень теплые ночи и удивительно солнечные и ласковые дни, наполненные влажными ароматами и сладостью цветущих воттлов и еще каких-то невысоких местных деревьев, названия которых я не знаю. Как правило, самих австралийцев спрашивать о названии деревьев абсолютно бесполезно, :) на все желтое цветущее они скажут "wattle" (акация-воттл, то, что по-русски называется мимозой), а практически любое высокое дерево они назовут gum-tree (эвкалипт).


















Точно не уверена, :) под какое определение (wattle или gum-tree) попадают эти невысокие раскидистые деревца, покрытые, словно желтым маревом , длинными пушистыми сережками, но благоухают они сейчас так же тонко, нежно и ненавязчиво, как мимозы и сибирская верба - легкой ароматной сладостью и приближающейся весной.

Мне бы хватило только этих желтых, сияющих среди сероватой зелени, пушистых и нежных облачков сережек, чтобы прийти в радостно-восторженное состояние по поводу замечательной погоды и приближающейсяя весны. Но природа порадовала нас после дождя несколькими потрясающе-живописными туманными утрами, когда, выглянув за окно, выстро проглатываешь завтрак, хватаешь в руки цифровую камеру, мчишься в ближайший парк и видишь, что даже обычная, пролегающая по невысоким холмам у реки дорога в город кажется удивительно загадочной и таинственной, а знакомые тропинки в лесопарке выглядят в утреннем ускользающем тумане настолько живописно, будто они вышли из-под кисти знаменитого художника.

Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь неплотный зыбкий туман, окрашивают кору и кроны эвкалиптов, сухую желтую траву в более солнечные краски и растворяют предрассветную серость пейзажа. Звенящий птичий хор добавляет радостную нотку в окружающую картину, и хочется так же беззаботно чирикать, как эти маленькие юркие лесные птички и перепархивать по веткам, освещенным солнцем, ну или просто улыбаться, :) немножко глуповато , радуясь обычному чуду природы.

А в полдень у меня был небольшой "День Урожая", :) я сорвала три последних апельсина с деревца - оно вот-вот зацветет, занесла домой поспевший ананас, сняла первый пожелтевший плод папайи и дом сразу наполнился потрясающим и кружащим голову сочным фруктовым ароматом.