Friday, September 17, 2010

Еще одна встреча...



Наверно у нас и недели не проходит без того, чтобы Юра второпях не влетал в дом, бросая мне на ходу: "Пойдешь смотреть?!!!" - быстро хватал камеру и моментально исчезал в дверях - это значит, что он опять увидел какой-то новый интересный объект для фотосъемки: насекомое, птицу, ящерицу или даже что-то более крупное, вроде поссума. Вчера вечером к нам во двор забрела редкая гостья: австралийская ехидна.

Животное шумно ковырялось в саду, раскапывая землю под мандарином в поисках муравьиных личинок. Уже был поздний вечер, мы захватили фонарики, цифровые камеры и отправились на этот шум. Как всегда, ехидне не понравилось такое пристальное внимание, она свернулась, выставив свои колючки наружу, и начала медленно закапываться в каменистый грунт. Почва в этом месте очень плотная и глинистая, поэтому глубоко спрятаться у ехидны не получалась.

На этот раз к нам пришла в гости какая-то очень скромная ехидна, потому что она не желала показывать свой острый носик даже после того, как мы оставили ее в покое. :) Прождав целый час, мы попытались поднять животное с земли, чтобы перенести ближе к дому, но она так крепко вцепилась в твердый грунт своими длинными острыми когтями, что поднять ее было совершенно невозможно, тем более, что Юра прикасался к ней в садовых рабочих рукавицах максимально осторожно, стараясь ей не повредить и не поломать иголки. Потом я предложила отвалить в сторону тот камень, за который пряталась ехидна - этот булыжник у ствола мандарина был положен нами для задерживания влаги. После этого мы уже легко перенесли недовольное существо ближе к дому под фонарь, где положили на мощеный пол.


Подобное обращение привело к тому, что ехидна утроила "лежачую забастовку". :) Она плотнее свернулась в клубок, выставив наружу свои устрашающие иглы и длинные когти, и пролежала в таком положении больше двух часов, почти не двигаясь, только заметно дыша. Иглы ехидны волновались, словно грудь истеричной дамы :) - вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз.

Только ближе к полуночи маленькое колючее тельце стало немного подрагивать и постепенно из-за иголок появился длинный тонкий носик. С одной стороны от маленькой носатой мордочки в колючках запутался нежный белый цветок мандарина, а с другой стороны изящно свисала длинная плеть садового сорняка. :)
После пары снимков Юра отнес животное обратно под мандарин - завершать прерваную трапезу.

Ехидны - довольно редкие гости в наших окрестностях, мы встречаем их у себя в саду раз в несколько лет. Недавно я решила постепенно перенести в этот блог часть своих старых записей, сделанных на одном рукодельном форуме в 2006-2008 годах - даты буду оставлять старые, когда делалась запись. Здесь мой рассказ о нашей первой встрече с этим интересным животным.