Tuesday, October 12, 2010

А дождь идет...


С раннего утра небо обманчиво поманило легкими проблесками голубизны сквозь тяжелую серую пелену дождевых облаков, но потом небо снова потемнело и стало сочиться влагой. Дождь лил, почти не прекращаясь, все выходные и даже разбудил меня ночью, громко барабаня тяжелыми крупными каплями по черепичной крыше дома - этот шум доходил до спальни через открытое окно кабинета. Понедельник вообще побил все рекорды - он оказался самым дождливым днем за последние 50-60 лет.

До того, как я переехала в Австралию, мне даже в голову не приходило, насколько пугающей быть может стихия. Ну, подумаешь, дождь... Прольется обильными струями, стечет бурными потоками в реку, погрохочет раскатисто, посверкает молниями - за толстым бетоном российских многоэтажек я всегда ощущала себя, как за каменной стеной. :) И только теперь, в Австралии, наблюдая за новостями по ТВ, я ощутила, насколько мощна, неуправляема и безжалостна может быть природа.

Этот весенний продолжительный дождь превратил дороги в ручьи, а ручьи в реки, в некоторых районах Брисбена затопил шоссе и дворики домов и даже хлынул через пороги в гостиные и спальни. В новостях эту погоду прозвали "Big Wet" и сравнили с тем, что было в этих краях летом 1974 года - сильных дождях, приведших к печально-известному наводнению в Брисбене. К счастью, с тех пор нашу реку перегородили несколькими дамбами, которые сдерживают основной поток, образуя озера и сохраняя воду для более засушливых времен. Если бы не они, то вполне возможно, что и сейчас наш город мог бы выглядеть так же, как и в январе 1974 г после циклона Ванда.

К сегодняшнему вечеру дождь все-таки прекратился, и назавтра нам уже обещают солнышко. :)