Monday, October 18, 2010

Здесь начинается Brisbane River.




Это было в субботу после полудня. Мы знали (опять же из ТВ новостей :), что в большей степени разлив нашей реки был сейчас вызван тем, что на озере Вайвенхое (Lake Wivenhoe), откуда начинается река Брисбен, полностью подняли заслонки и сбрасывали накопленную во время последних ливней воду.

Пока шли сильные дожди, воду удерживали в озере, чтобы она не вызвала сильные разливы - сложно было предсказать, сколько воды выпадет с неба, и как разольется река - это было своеобразной мерой, препятствующей наводнению. Когда дождь пошел на убыль и совсем прекратился, то постепенно воду из озера начали сбрасывать в реку, это вызвало некоторое переполнение и разливы реки, но все было под контролем.

Но это сухие факты, а теперь - эмоции. :)

Озеро Вайвенхое расположено всего в 30 километрах от нашего района вверх по течению реки. Чтобы туда попасть из нашего района, нужно было переехать на другой берег, как раз через тот затопленый мост, к которому мы ездили с утра.

Поскольку наш переезд через реку был довольно глубоко под водой, нам пришлось делать крюк - примерно 15 км до первого высокого незатопленного моста в городе - и потом обратно до скоростного шоссе, ведущего к озеру. Мы набросали в сумку разных вкусностей для пикника и отправились в дорогу.

Наверно половина Брисбена (города, а не реки) устремилась в эти выходные в сторону озера Вайвенхоне - всем хотелось посмотреть на местную "ниагару". :) Скоростное шоссе было непривычно переполненым, обычно по выходным здесь более свободно. Ну а когда мы подьехали к повороту к озеру, то поняли, что нам придется задержаться здесь дольше, чем мы планировали: автомобили ползли по узкой дороге со скоростью улиток, несколько полицейских-регулировщиков наводили порядок среди :) "паломников", а световое табло предупреждало, что дорога до озера займет примерно минут тридцать, хотя до плотины оставалось не больше трех километров.

Мы просто оставили машину на обочине практически у самого поворота к плотине и зашагали в ту же сторону, что двигались машины - пешком получалось гораздо быстрее. :) Многие приехавшие делали точно так же, парковали машины в тени эвкалиптов и лантаны и дальше отправлялись пешком.

Действительно, :) дорога до озера заняла минут 30, подойдя к смотровой площадке мы удивились еще больше: огромная пустая поляна, которую я помнила с последней поездки в эти места, сейчас походила на базар: всюду стояли припаркованые машины, суетились люди, а к той платформе, с которой можно было наблюдать плотину и водопад, выстроилась людская очередь метров в 20!

Обычно по одному бетонному желобку здесь стекала узенькая струйка воды, упав на землю, она становилась тоненьким ручейком, тихо струившимся между камней и сухих кустарников. Теперь же в этом каменном котле бушевала стихия: вода вырывалазь из-за плотины четырьмя мощными пенными блестящими струями, разбивалась о бетонный порог, и, бурля, падала вниз, чтобы в виде брызг подняться на высоту нескольких метров, а потом, чуточку успокоившись, мутная вода буйно уносилась вдаль широкой неспокойной рекой. Зрелище было неописуемое, вызывающее восхищение перед мощью стихии и восторга от уведенной красоты.

Фото ни в коей мере не передает всего масштаба этого водопада, можно попытаться его себе представить, посмотрев на границу между небом и землей - там по шоссе на плотине за решетчатой оградой едут машины - на фото они выглядят чуть больше точки.

Приняв на себя изрядное количество водяных брызг, :) мы отправились обратно. Возвращаться пришлось немножко в гору, но мы об этом не пожалели, потому что автомобили то и дело застревали в пробке, и мы продвигаль опять быстрее машин.

Мы довольно легко выехали из этого столпотворения и спустились к самому озеру. В парке выбрали чудесный столик для пикников с видом на воду и достали из сумки все привезенные вкусности. :)















Дул резкий пронизывающий ветер. В сочетании с температурой ниже +20 С было непривычно прохладно для этого времени года, я даже слегка озябла в трикотажном топе с длинным рукавом и довольно плотной серой вязаной безрукавке. Вид на озеро был прекрасен: изумительное ярко-голубое небо отражалось в спокойной воде - здесь она не бурлила и не была мутной - просто темной, слегка подернутой рябью.

Пока мы мы сидели за столиком, рядом на траву опустилась птичка Noisy Miner. Попискивая, она попрыгала немного у наших ног, потом перескочила на деревянную скамейку напротив, а оттуда - на наш столик, на самый край. Села - и замерла, склонив свою аккуратную головку, поглядывая на нас блестящим черным глазом-бусинкой. Я взяла небольшой кусочек хлеба и протянула птице. Очень-очень осторожно, даже не задев моих пальцев, Noisy Miner приняла угощение и улетела куда-то. Потом она вернулась, а следом на полянку плюхнулся толстенький раскормленый птенец - он уже был больше мамы, но не желал сам искать себе пропитание.

Когда я протянула птенцу хлебную крошку, он посмотрел на меня недоуменно и отскочил немного в сторону, дожидаясь, когда родительница снова возьмет у меня еду и сунет ему в клюв. При этом он верещал громко, пронзительно и требовательно. Когда он наелся, то просто улетел на дерево, а мамочка вспорхнула следом - она все еще беспокоилась за большое, но довольно неразумное дитя. :)

А мы еще немного погуляли по парку и отправились домой - солнце уже клонилось к закату.