Tuesday, November 9, 2010

У Тасманова моря.

Белоснежная пушистая шапка облаков клубилась над Северным Островом Новой Зеландии, почти полностью скрывая его под собой. С высоты самолета можно было разглядеть только кромки прибрежных пляжей, желтеющих сквозь просветы.

"Вот это - Ninety Mile Beach (Девяностомильный пляж)," - рассказывал мне наш сосед в самолете, новозеландец, который, узнав, что это наше первое путешествие в его страну, сразу возложил на себя добровольные обязанности гида. "А вот это - бухта, на берегу которой стоит Окленд". Бухта тоже едва виднелась свозь плотный покров облаков, но было заметно, что она большая и красивая.

Наш боинг нырнул, словно в сугроб, в клубящиеся над городом облака, немного задрожал и пошел на посадку. Неполных три часа - и мы в Окленде, самом большом городе Новой Зеландии.

Все формальности с паспортным и таможенным контролем были пройдены так быстро, что о них можно даже и не упоминать, но немалую роль в этом сыграли наши австралийские паспорта - нам даже не нужна виза, чтобы побывать в Новой Зеландии. Через несколько минут мы уже выходили из такси у дверей компании, в которой забронировали campervan.

Небольшое отступление по поводу campervan: про "camper" все само собой разумеется, но словарь, в который я специально заглянула, утверждает, что правильнее всего переводить английское слово "van", как "фургон". Мне это слово кажется немного устаревшим, и я бы сказала, что "вэн" - это скорее микроавтобус. Но поскольку последнее слово довольное длинное, :) да и мы с Юрой уже давно используем более короткое название "вэн" в нашей речи, я так и буду называть это транспортное средство, которое было нашим верным другом все две недели, пока мы наслаждались красотами Северного Острова Новой Зеландии.

Мы намеренно выбрали вэн, специально оборудованный для кемпинга, здесь было все: небольшой столик и два обеденных сиденья, на ночь раскладывающихся в довольно сносную ("сносную" - потому, что ничто не может сравниться с домашним комфортом :) двухспальную кровать, крохотный холодильник, газовая плита, раковина с горячей и холодной водой и кухонные шкафчики со всем необходимым: кастрюльки и чайники, тостер, вилки-ложки и небъющаяся посуда. И в самом углу, отгороженные легкой непрозрачной дверью, здесь были даже удобства, хотя тоже не очень просторные. :)

Мы арендовали такой вид транспорта потому, что нам хотелось увидеть как можно больше разных мест, а тратить время на выбор примерно десятка разных отелей-мотелей и почти каждый второй день заселяться-выселяться из временного жилья, сопровождая это утомительным запаковыванием-распаковывая чемоданов, нам не показалось похожим на отдых. :) Поэтому мы чуточку поступились комфортом, но зато на целые две недели были свободны, как птицы, не утруждая себя строгим маршрутом и планами - в каждом месте мы оставались ровно столько, сколько нам там нравилось, что было бы не особенно возможным, если бы мы останавливались в мотелях и они были бы заранее забронированы.

Итак, еще немного формальностей с автомобильной компанией - и мы выбрались на дорогу, прихватив, как улитка, :) свой домик за спиной.

Немного поколесив по северо-западной окраине Окланда, мы выбирались на скоростное шоссе 16 и отправились на север.

По пути я внимательно рассматривала окраины города. Жилые дома и общественные здания в основном были одноэтажными, практически такими же, как и у нас в Австралии: приземистые домики с покатыми крышами. Тоже много черепицы и невысоких, часто - просто символических, заборчиков. В садах пышными пушистыми ежиками цвели знакомые каллистемоны, у нас в Австралии они давно отцвели. Но все-таки чувствовалось, что это - не Австралия: трава на газонах и полях была более пышная и такого яркого сочно-зеленого оттенка, которого никогда не встретишь у нас.

В садах и по обочинам дороги пестрело множество ярких цветов, среди них попадались совсем неизвестные мне виды. Знакомые герани росли огромными пушистыми метровыми кустами и были усыпаны яркими зонтиками цветов. Великолепные розы были покрыты роскошными раскрытыми бутонами, яркими и крупными, иногда величиной с чайное блюдечко.




Местность была очень холмистой, сразу за Оклендом начались небольшие городки и редкие фермерские домики. Время Новой Зеландии опережает время австралийского Квинсленда на 3 часа, и хотя уже был седьмой час вечера (у нас в это время уже темно), было пасмурно, но солнце все еще не закатилось. Изредка накапывал дождик.




Я с восхищением рассматривала холмистый пейзаж за окном нашего вэна, поблескивающий слева, почти у горизонта залив - мы ехали очень близко к западному побережью. На сочных зеленых лугах, покрывающих бесконечные холмы, паслись овцы и коровы - очень-очень много овец и коров. :)

Но что особенно вызывало мой восторг - это огромные кусты калл. Сначала они росли в садах, а когда мы выбрались за город - оказалось, что их очень много на тенистых обочинах дороги и по берегам маленьких речушек и ручейков. Каллы росли большими кучами, привольно раскинув свои широкие сочные листья и огромные белоснежные цветы-граммофончики. Эти белые цветы удивительно украшали пейзаж, но фотографировать их было уже довольно темно- солнце совсем скрылось за плотными серыми дождевыми тучами, мелкий дождик то прекращался, то начинался снова.
















Мы проехали около сотни километров - и солнце стало клониться к закату, порадовав нас живописной и красочной картиной завершения очередного дня. Поскольку нам хотелось в этот день забраться как можно дальше на север, чтобы уже на следущий день приступить к осмотру намеченых нами достопримечательностей, то мы еще немного проехали в сгущавшейся темноте и начали подыскивать себе место для стоянки.

Как-то так получилось, что в поисках подходящего места мы свернули со скоростного шоссе направо, довольно долго продвигались по небольшому шоссе, которое все больше и больше уклонялось на восток и в конце концов наткнулись на вплотне приличный Holiday park - такое место, которое подходит многим видам туристов: и тем, кто желает жить в палатке, и путешествующим в вэнах, и любителям отдыхать в небольших бунгало и домиках.





Быстро договорившись и расплатившись с хозяйкой мы встали со своим вэном среди высоких кустов, за которыми раздавался тихий успокаивающий плеск воды. Подключили электричество, легко поужинали, я села за свой дневник, а Юра с камерой побежал на звук воды. Он быстро вернулся и потащил меня на берег: "Посмотри, как красиво!!!"

Тонкий полумесяц освещал бледным светом окружавшие его тучи и отражался длинной дорожкой в широком заливчике, на берегу которого мы стояли. Редко поблескивали огоньки фонарей на противоположном берегу, тихо шуршала вода, а где-то рядом громко и звучно плескалась рыба.