Thursday, November 11, 2010

Все дальше на север.




Мои часы остановились посреди ночи, и утром мы не сразу разобрались который час. Юра решил задачу сложным мужским способом: :) сделал фото своей цифровой камерой, а потом заглянул в информацию о полученом файле - там стояло время Брисбена, осталось только прибавить 3 часа. Я тоже не бездельничала, выудила из косметички мобильный телефон, он лежал позабытый на самом дне, заваленный помадами, кремами, кисточками, пуховочками, аппликаторами, лаком для ногтей и прочими очень важными и нужными мелочами. Включила его. Местную сотовую сеть мой телефон не узнал, о чем немедленно просигналил, но время сообщил. :)

По новозеландскому времени мы проспали непозволительно долго, поэтому раздвинули легкие занавески, и в наш маленький вэн ворвались яркие лучи утреннего солнца. Вчерашних дождевых туч и пасмурного неба как и не бывало, утро было пронзительно-голубым и зеленым, теплым и солнечным.

Тот залив, где ночью плескалась рыба и отражалась луна, за время отлива превратился в небольшую речушку, на противоположном берегу среди зелени проглядывали аккуратные приземистые домики с разноцветными черепичными крышами.

Мы достали карту, чтобы разобраться, где находимся в данный момент. Оказалось, что во время вчерашних поисков места для ночевки мы, проезжая через довольно узкий перешеек острова, отклонились вправо и выехали на восточное побережье. И у наших ног теперь плескалось не Тасманово, а Коралловое море!

Устроившись прямо на берегу заливчика за столиком для пикников, мы позавтракали, любуясь очаровательным пейзажем и приятным утром. Потом мы собрались и продолжили наш путь на север. Ехали не торопясь, договорившись останавливаться в тех местах, которые хотелось бы сфотографировать на память, и рассматривали живописные холмы с пасущимися пушистыми овечками, редкие раскидистые сосны по бокам дороги и очаровательные небольшие деревушки.






Потом наш вэн вынырнул из-за крутого поворота и оказался у совершенно потрясающего пляжа: красивейший золотистый песок, изумительное голубое небо, белые барашки волн, живописные деревья у самого берега и синевато-туманные острова на горизонте. Это был Langs Beach.
















Langs Beach был настолько прекрасен, что мы долго просто бродили по нему, слушая шум ветра и то, как поскрипывают под ногами чистые золотистые песчинки. Дул свежий морской бриз, для купаний погода была чуточку прохладной, но покидать это место все равно не очень хотелось.





Когда мы все-таки поехали дальше, то золотистые пляжи продолжали тянуться справа от шоссе, то исчезая за высокими прибрежными зарoслями, то снова открывались взгляду в полной красе, притягивая взгляд яркими чистыми цветами.




Мы еще пару раз останавливались на берегу, чтобы сделать снимки. Когда знаешь, что видишь этот пейзаж скорее всего единственный раз в жизни, то хочется хотя бы немного постоять рядом, чтобы не только сделать фото, но и вобрать в душу частичку прекрасного.





Наконец-то мы добрались до первого крупного городка на побережье, им был Whangarei. Даже зная основные правила грамматики английского языка, не всегда можно точно угадать, как произносятся названия местных населенных пунктов. :) Мы полагали, что название городка начинается с буквы "в", но когда зашли в местный информационный центр и пообщались с работающими там милыми девушками, то узнали, что городок называют Фангарей. Все населенные пункты попадавшиеся нам в NZ, названия которых начинались с "wh" произносились с буквой "ф" вначале. Нам показалось это довольно необычным, а позже это оказалось даже забавным. :)

Мы обзавелись картами ближайших окрестностей, некоторых достопримечательностей и брошюрами с информацией о кемпинг-сайтах, чтобы заранее планировать места ночевок. Осталось только сделать еще одно важное дело - купить новую батарейку к моим остановившимся часам. Мы завернули в торговый центр на окраине и оказались прямо под большой и красивой вывеской: Spotlight. :) Пройти мимо я никак не могла и сразу по наитию нашла тот уголок магазина, где подавали пряжу.

Неожиданностей не было никаких - тот же самый ассортимент, примерно похожие цены, и даже совсем знакомая распродажа: 50% off на зимний ассортимент ниток Мoda Vera. Только полки были заполнены чуть больше, чем в тех австралийских отделениях Спотлайт, где я обычно бываю. Хотя должна признать, что внушительное количество мотков пряжи с тех полок перекочевало именно в мой заветный шкафчик. :) Вышла из магазина с ощущением, будто совершила приятную экскурсию - все-таки интересно было посмотреть на Спотлайт соседей.

Совсем рядом с центром Фангарея есть небольшой водопад, жители города считают его самым живописным водопадом Новой Зеландии, поэтому мы на время оставили поиски нужной мне батарейки и поехали посмотреть на местную достопримечательность. Разглядывая на проносящиеся за окном небольшие приземистые домики я не переставала удивляться, как красиво выглядят цветники перед домами. Даже привычные мне по Австралии розы и герани здесь вытягивались в полтора-два раза выше, а цвели они так пышно, что иногда зелень еле проглядывала среди ярких лепестков и бутонов. Некоторые коттеджи просто утопали в цветах, мне кажется, что я больше нигде не видела более роскошных роз, чем на этой небольшой улочке, ведущей от центра Фангарея к водопаду.

Мы немного погуляли у ручья и снова вернулись в город, оставили машину на парковке и углубились в shopping mall.


Шоппинг - это всегда очень увлекательно, правда? Даже если его цель - маленькая батарейка для часов. Попадавшиеся по пути магазинчики подвергались настолько внимательному осмотру, насколько хватало Юриного терпения. :) Очень многие бренды и магазины дамской и молодежной одежды были теми же, что и у нас в Австралии, и даже ювелирные магазины оказались старыми знакомыми, хотя иногда с другими именами. Но я помню их ассортимент по регулярно рассылаемым каталогам - так что меня не проведешь другой вывеской. :)

Батарейку нашли - именно такую же модель Sony, как и старая. Но моим часам от этого не стало ни на секунду лучше, стрелки даже не вздрогнули. Я потрясла часы - никакого эффекта. Слегка щелкнула пальцем по стеклу - от циферблата отскочила цифра семь и соскользнула вниз. Я от неожиданности чуть не запустила свои любимые часы прямо в урну: подумать только, я выбирала их целый год и заплатила на распродаже целых сто долларов! И это было всего два года назад! Какое разочарование!

Юра предложил мне купить новые часы, благо ювелирные магазины были рядом, но я взглянула на него с недоумением: мне нужен хотя бы месяц, чтобы просмотреть каталоги известных мне магазинов и пол-года, чтобы принять решение и выбрать следущие часы. :) Поэтому мы взяли в китайском магазинчике пласмассового уродца за три новозеландских доллара - и эти часы исправно нам служили последущие две недели.

















За обедом мы решили, что сегодня едем до национального парка на западном побережье, где растут гигантские деревья каури. После этого мы собирались дальше на север до самой верхней точки Новой Зеландии - Cape Reinga (Мыс Рейна).

Вернулись в машину, я, как верный штурман, развернула на коленях карту, чтобы вовремя подсказывать Юре о нужных поворотах и направлении, как услышала: "Смотри, вот начинается шоссе до Кейп Рейна и горит зеленый светофор. А для поворота на запад - красный. Может пока поедем на север?" Я успела кивнуть до того, как поменялся свет светофора, и вместо запада мы повернули снова на север. :)





За окном опять замелькали ярко-зеленые живописные холмы, редко поросшие темным лесом. Когда-то, всего пару сотен лет назад, здесь были непроходимые чащобы с высокими и красивыми деревьями. Но пришли европейцы и расчистили эти дикие холмы, вырубая и выжигая тысячелетние деревья-гиганты, для того, чтобы разводить овец. Я смотрела на пейзажи за окном, искренне любовалась ими, но мне было чуточку жаль, что никто уже теперь не увидит, каким был этот остров в те времена, когда его населяли только племена маори.




От Фангарея до Мыса Рейна дорога неблизкая, около 300 км. Иногда я доставала свой Олимпус и фотографировала пейзажи прямо на ходу. Небо снова заволокли тучи и стало пасмурно. Мы добрались до Мыса перед самым закатом, чтобы увидеть, как солнце садится в Тасманово море.