Thursday, July 29, 2010

Страна мимоз.


Я люблю, когда за окном шумит дождь. И лучше, если это спокойный зимний дождь, когда нет ни грома, ни молнии, просто капельки воды тихо и успокаивающе шуршат по листьям. Летние субтропические ливни не такие - это стихия, от которой хочется спрятаться, чтобы не слышать грохочущих ударов грома, не видеть гигантских сполохов молний во все небо, не наблюдать страшно раскачивающихся высоких тонких эвкалиптов на косогоре и не думать, на что способна эта разгулявшаяся сила природы.

В такой дождь, как сегодня, можно ни о чем не думать, просто уютно закутаться в красивый мягкий плед, греть руки о нарядную кружку с липовым чаем и медом, слушать шуршание дождевых капель по листьям пальмы за окном и просто медитировать. И ни о чем не думать! :)

Рассвет наступает медленно и неуверенно - все затянуто низким серым покрывалом облаков, темно-зеленые листья деревьев и кустарников тускло поблескивают под бледным небом, и даже утренний птичий концерт не такой звонкий, как обычно.

Зима перевалила через половину, еще немного - и станет теплее после заката и по ночам, а в полдень будет жарко, а не просто тепло. Сейчас природа в городах напоминает забавную смесь осени и весны. Деревья и кустарники, привезенные из-за моря - некоторые акации, клены, джакаранды - ярко светятся среди местной зелени золотисто-желтыми и бордово-красными кронами и медленно теряют листву под ветром и дождем. И в это же самое время некоторые местные виды эвкалиптов и воттлов-мимоз уже почувствовали, что дни стали чуточку длинее и теплее и буйно цветут под неярким зимним солнцем. Дурманящий аромат разливается вокруг, привлекая к себе попугаев и других птиц-любителей меда.
















Не могу сказать про всю Австралию - я совсем мало путешествовала по этой стране, но наш юго-восток Квинсленда, где расположен Брисбен, по праву можно назвать страной мимоз. Не знаю, сколько видов этих чудесных и нежных кустарников можно найти в садах, в пригороде и просто в лесу, но они цветут в разное время практически 12 месяцев в году, сияя нежно-желтыми пушистыми кистями и наполняя воздух изумительным ароматом.

Еще один признак местной зимы - цветение привозных алоэ, каланхоэ и других суккулентов. В ботаническом саду сейчас просто взрыв ярко-желто-оранжево-красного цвета, а у меня на сухом (сегодня чуточку намокшем :) глиняном склоне скромно красуется заброшеный кустик алоэ с двумя нарядными яркими соцветиями.

А папайя в саду сейчас выглядит скорее по-осеннему, :) потому что на ней тяжелыми бочонками повисли созревающие, наливающиеся сладостью плоды. Это деревце цвело осенью, в мае.

Вот такая забавная у нас зима. :)








Saturday, July 24, 2010

Millefoglie scarf


Размер моего нового шарфа, связанного из 400 г Moda Vera millefoglie, около 210 см х 25 см. Еще не стирала, :) поторопилась сегодня одеть его на прогулку по ботаническому саду. Думаю, что после стирки размеры шарфа скорее всего немного увеличатся, потому что в пряже Moda Vera millefoglie довольно высокое содержание акрила.

Шарф получился огромным, он мохнатый и уютный, весь такой оранжево-терракотово-осенний и очень гармонирующий с алоэ, цветущими сейчас в ботсаду.

Как я уже говорила постом ниже, связан шарф повдоль, примерно на 320 петлях на спицах №6.


P.S. Как и ожидалось, после стирки шарф чуточку растянулся, его нынешние размеры 225 см х 32 см. И я совершенно не против. :)



Thursday, July 22, 2010

Moda Vera millefoglie

Нельзя сказать, чтобы я была очень разочарована, но ожидала чуточку большего от этой фантазийной пряжи Moda Vera millefoglie, тем более, что на этикетке говорят, что "сделано в Италии". И первоначальная цена (до распродажи) была около 15 австралийских долларов за моток - не самое дешевое удовольствие. :)

Эта пряжа специально предназначена для вязания ярких полосатых шарфов, состоит из довольно длинных секций разных фантазийных ниток, подобранных в одной цветовой гамме. Клубочки выглядят очень привлекательно: мягкие, пухленькие, пушистые и радующие глаз приятным сочетанием оттенков.

К счастью я купила эти моточки на распродаже летом совсем за смешную цену, но, думаю, что была бы несколько обескуражена, если бы, заплатив AUD $60 за 4 мотка, позже обнаружила, что внутри разные секции ниток связаны обычными грубыми рыхлыми узлами. Если оставлять эти узлы как есть, то скорее всего они постепенно развяжуся, да и в вязании их спрятать абсолютно невозможно - настолько они большие. Пришлось мне взяться за иголку и самой соединять эти кончики более приемлемым способом.

Про другой недостаток пряжи я уже знала, ознакомившись с откликами австралийских вязальщиц на Ravelry: нитки разной структуры очень отличаются по толщине, поэтому при обычном поперечном вязании шарфов получаются резкие перепады в плотности и ширине вязания, что тоже выглядит скорее неаккуратно, нежели как дизайнерское решение. :)

Ну вот, на этом мое ворчание на тему дорогих ниток "Made in Italy" от Moda Vera закончено. :) А положительный момент в том, что я конечно же не стала вязать шарфик поперек, а набрала на спицы №6 больше 300 петель и снова вяжу вдоль. Получается невообразимая мешанина, полосок почти не видно, сплошной винегрет, :) но мягко, уютно и ярко - очень подойдет для поддержания хорошего настроения во время прохладных и пасмурных зимних дней.

Sunday, July 18, 2010

Какое небо голубое...


... и ни единого облачка...

Вчерашнее утро было каким-то звеняще-прозрачным и чуточку зябким, особенно в тени. Ночью - +3, в полдень - +23 - вот такая у нас середина зимы.

Я никогда не устану удивляться и восхищаться этой прозрачной и чистой голубизной, открывающейся взгляду, когда ветер раздувает облака, уносит их к океану. А если к этому добавить слаженно поющий на десятки, может быть даже сотни, голосов волшебный птичий хор, живущий в кронах эвкалиптов у озера Манчестер, то можно понять, почему мы с Юрой возвращаемся сюда снова и снова.

СтОит только углубиться в лес, оставив машину на парковке, как все будничные проблемы постепенно начинают удаляться, на душе поселяется удивительное спокойствие и счастье единения с этим бездонно-голубым небом, высокими стройными эвкалиптами, поблескивающими на солнце серовато-белыми гладкими стволами, крутыми косогорами, окружающими озеро и колышущимися высохшей пожелтевшей травой, и темно-прозрачным зеркалом воды, ясно отражающим и небо, и косогоры с эвкалиптами.
















Пройдя со мной совсем немного по тропинке, Юра почти сразу повернул в кусты в поисках бабочек, птичек и прочих интересных ему фотомоделей. А я привычно продолжала путь по дорожке, огибающей озеро, и вышла на небольшой мыс. Водяные лилии, которых было так много осенью, уже почти все отцвели, только местами виднелись нежные полураскрытые тонкие сиреневые бутоны. Озеро немного отступило от берегов, уже давно не было обильных проливных дождей. Дикие гиацинты, ранее плавающие в воде у берега, теперь оказались на суше, укоренились, пышно разрослись, свежо и жизнерадостно зеленели под мягким зимним солнцем толстенькими круглыми листочками.

Парочка лебедей негромко и нежно перекликалась на расстоянии, потом они подплыли друг к другу, стали красиво выгибать шеи и что-то тихонько бормотать - наверно чувствуют приближение весны. :)
















Я довольно долго наслаждалась этим созерцанием окружающего, потом из кустов вывалился Юра, весь в паутине и сухих травинках, и с разбегу поинтересовался, взяла ли я с собой свой мобильный телефон.

Я засмеялась: "Зачем мне в лесу мобильный!!!" :)
А Юра: "А я свой взял и выронил где-то там, пока гонялся за Акреей андромахой. Хотел позвонить с твоего, чтобы по звону найти свой телефон в этом буреломе." :)

Я посоветовала оставить этого телефонного "динозавра" в лесу и днем купить себе новый аппарат, но Юра решил вернуться к озеру позже, прихватив из дому мой телефон и позвонить на свой номер. :) На том и решили и продолжили прогулку.















"Продолжили" - не совсем верное слово, потому что мы так и остались на этом полуостровке, с трех сторон окруженном водой. Юра, разочаровавшись в бабочках, начал гоняться за крохотными коричневатыми непоседливыми птичками, резво порхавшими по высоким тонким стрелкам речных цветов, напоминавшим мелкие желтые гладиолусы. Пичуги были такие маленькие, что если бы одна из них устроилась у меня на ладошке, там бы осталось еще очень много места.

Мне, как верному оруженосцу, :) доверилась почетная обязаность обходить спрятавшуюся в траве птицу с другой стороны и осторожно к ней приближаться, чтобы она летела в сторону фотографа. Вода и размокшая почва жирно чавкали под ногами, длинные змеистые стебли лилий опутывали мои резиновые сапожки "под леопарда"- довольно быстро мне надоела эта фотоохота, я объявила о снятии с себя почетных полномочий верного оруженосца, выбралась на середину большой поляны с подстриженой травой, раcтянулась на этом мягком и пушистом естественном ковре и стала смотреть в небо. Было удивительно тихо, даже не слышно шума ветра. Редкая трель птицы - и снова тишина.

Потом раздался треск веток - Юра снова полез в кусты искать свой мобильный телефон. :) Я повернулась на бок и начала рассматривать озеро сквозь ресницы. На моей душе было удивительное состояние нирваны, мира с собой и с окружающим. Сквозь призму этого благодушия простая засохшая трава, сероватая зимняя зелень деревьев, кристальная голубизна неба и темная синь озера мне показались пронзительно красивыми, настолько прекрасными, что я перевернулась с бока спиной вверх и, лежа на земле, начала фотографировать окружающий меня пейзаж. Cолнышко мягко и нежно пригревало мне спину.


Р.S. А Юрин телефон я нашла дома, он так и лежал на прикроватной тумбочке. :)

Saturday, July 17, 2010

Blue Ripple


Ура! Я его закончила! Очень довольна новым пледом, он получился большим, но легким, довольно тонким и при этом - достаточно теплым. В него очень удобно кутаться, сидя вечером перед телевизором. И его даже хватает, чтобы укрыться вдвоем. :)
















На тех фото, где плед перекинут через веревку, видно только его половину. Размер - около 160 см х 215 см. Я использовала от одного до трех мотков акрила 8-10 ply, белого, голубого и синего разных оттенков. А общее колчество пряжи подсчитать забыла. :)

Monday, July 5, 2010

Blue Ripple W.I.P.


Мягкая пушистая нить обвивает крючок, сплетается с моими мыслями и ложится тонкими голубыми волнами, напоминающими водную рябь - так я медитирую и расслабляюсь над этим пледом. :) Для меня вязание подобных вещей - сплошное удовольствие. Я каждый раз обещаю себе, что плед будет проектом, параллельным вязанию чего-нибудь более практичного и нужного, но эти медитации так меня поглощают и увлекают, что я не могу отвлечься ни на что иное.

Начало пледа здесь. С тех пор прошла примерно неделя, и связана почти половина пледа. К тем ниткам, что в корзине на фото по ссылке, я купила еще пару-тройку разных оттенков. Цвета, выглядящие сероватыми на фото, в жизни более синие. Фотовспышка добавила немного контраста в цветовую гамму, в действительности она чуточку мягче.


Sunday, July 4, 2010

Еще немножко счастья :)


Заказала за морем в Интернет-магазине. Просто так, даже не думая на тему, что из этого можно связать. :) Захотелось себя побаловать.

Оранжевые нитки - хлопок с вискозой, медный цвет - шерсть мерино напополам с акрилом, пестренькая пряжа - сложного состава, там есть немножко шерсти, а все остальное - синтетика. Смотрю на это фото и смеюсь - совершенно очевидно, что я делала заказ и немного мерзла - все нитки в теплой согревающей гамме. :)

Saturday, July 3, 2010

Про зиму, кукабарру и змею. :)

Сегодня был чудесный теплый зимний день, наконец-то серые низкие тучи, закрывающие небо всю последнюю неделю, пропали без следа, и взгляду открылась бездонная небесная голубизна, по которой я уже начала скучать. Теплое солнышко висело довольно низко, близко у горизонта, приятно пригревало и ласкало кожу.

А день начинался, как обычно. Где-то после шести утра проснулись кукабарры, громко захохотали на несколько голосов, словно предвещая, что вот-вот наступит рассвет. Потом кукабарры затихли, и все еще в полной темноте включился целый птичий целый хор. Некоторые птицы выводили вполне мелодичные и приятные трели, кто-то не особенно заботится об ушах слушателей, а просто извещал о своем присутствии, прочищая горло довольно хриплыми звуками. :)

Этот птичий концерт продолжался до тех пор, пока темнота за окном не посерела, и небо на востоке начало светлеть. Певцы и певицы закончили утреннюю распевку и отправились по своим птичьим делам.

...Уютно завернувшись в теплый мохнатый халат и накрыв ноги пледом я сидела в гостиной, жевала французский тост, запивала горячим и сладким кофе с молоком и раздумывала на тему, что эта зима выдалась довольно холодной, пожалуй самой холодной австралийской зимой на моей памяти. Почти целая неделя пасмурных дней и температура в полдень +16 С - для юго-восточного Квинсленда это слишком. Потом я с надеждой повернула голову в сторону окна и (о чудо!) заметила яркий голубой проблеск на небе! А еще примерно через час вся серость пропала без следа, и небо засияло пронзительно-яркой и чистой голубизной.

Пока я возилась с посудой на кухне, Юра гулял на заднем дворике у газибо. Потом он вернулся и загадочно предложил: "Хочешь, напугаю?"
Я тут же откликнулась: "Ой, мущщина, я вас уже боюсь!" :)
А он: "Да нет, я всерьез!"
И повел меня в беседку-газибо, где на кирпичном мощеном полу валялась миниатюрная... дохлая черная змейка с розовато-красными чешуйками на пузике. Прожорливые муравьи уже деловито суетились вокруг, добывая завтрак себе и всему своему семейству. Да, змейка хоть и маленькая, но ее явно хватило бы на весь муравейник.

"Это Red Belly, "- продолжал Юра, - "не понятно, отчего она сдохла."
У меня не было абсолютно никакого настроения обсуждать вероятную причину кончины этого ядовитого пресмыкающегося, которого считают довольно опасным.
Я оставила Юру с дохлой змеей и фотоаппаратом и отправилась заедать шоколадом мысль о том, что кроме вполне безобидных древесных змей и питонов у меня по двору временами рыщут и довольно опасные создания.

Пока Юра держал дохлого змееныша в руке и решал сложную проблему, как ему отправлять "тело" :) в мусорный ящик: в пластиковом мешке или без почестей, на ближайший эвкалипт спустилась кукабарра и начала с интересом поглядывать на змейку в юриных руках. Тогда он просто повесил пресмыкающееся на сучок дерева, отошел в сторону и включил фотоаппарат. А птица не отказалась от роскошного завтрака, спустилась на ветку, взяла змею клювом, сначала долго и тщательно "убивала" ее, усердно колотя от ветку и землю, а потом с удовольствием проглотила. :)