Tuesday, August 31, 2010

Перезимовали! :)


Ну вот, можно сказать, что перезимовали. :) Мне захотелось еще раз вспомнить некоторые моменты прошедшей зимы, которые примиряют меня с этим временем года, :) потому что я страшная мерзлячка и не очень люблю холод.

Сказочное и загадочно-туманное свежее зимнее субботнее утро, в такие дни мы завтракали пораньше и скорее ехали к озеру, в Ботанический сад или в ближайший парк; посеребренная обильными каплями росы трава; множество паутин, словно драгоценные нити, переливающиеся в первых лучах восходящего солнца; желтая буйная кипень цветущих воттлов-мимоз - эти картины навсегда останутся в моей памяти.














А однажды сын пригласил нас на обед. Позвонил и говорит: "Я тут мясо жарю, что-то слишком много получилось. :) Приезжайте, только салат с собой захватите."

Мясо оказалось вполне съедобным, а со свежим капустным салатом и в тесном семейном кругу я искренне наслаждалась компанией моих любимых мужчин и выходным днем. Когда поехали обратно, Юра заметил, что одно колесо спущено - оттуда торчал довольно большой гвоздь - мне до сих пор не понятно, где Юра умудряется цеплять эти гвозди. :) Пришлось свернуть к ближайшей заправке, чтобы поменять колесо и сдать проколотое в ремонт.

Пока Юра возился с машиной, я бродила вокруг с фотоаппаратом и нашла этот роскошную цветущую пуансетию. Огромный двухметровый пышный куст просто пылал ярко-красным цветом, напоминая о настоящей снежной зиме и морозах, Рождестве и подарках. Я сделала снимок так, чтобы было видно высокое зеркально-синее здание торгового центра Toowong Village - дом сына расположен практически на соседней улице.

Фото справа - просто берег реки Брисбен около университета, где работает Юра. Мы нередко бродим в кампусе - по выходным там довольно тихо, просторно и очень красиво. На другом берегу - весьма респектабельный район с дорогими домами, почти у каждого есть свой причал для моторных лодок и яхт. Там, за поворотом всего в пяти километрах - многоэтажный Сити, центр города, многолюдный и деловой, а здесь такая идиллическая, почти сельская картина.















В начале августа мы были у озера Moogerrah ("Мугерра", ударение на последний слог). Определенно, это был не мой день, :) потому что невзирая на безоблачное небо и яркое солнце, я ужасно мерзла и хотела спать - сказывалась напряженная рабочая неделя. Сделав несколько снимков, которые тоже выглядели несколько замерзшими и сонными, я устроилась на солнечной лужайке, сжевала больше половины припасов, привезенных с собой для пикника, и удобно растянулась на мягкой стриженой травке. Смотрела на бесконечное безоблачное небо, слушала негромкий шум ветра и веселый птичий щебет, временами дремала.

Юра приходил, спрашивала, не устала ли я сидеть на поляне в бездействии, :) я просыпалась, тихо бормотала, что абсолютно довольно тем, как провожу время, и снова погружалась в расслабленно-сонное состояние. А муж фотографировал озеро и гору Гревиль (Mt Greville), где мы бываем довольно часто, юрких красногрудых ласточек, таскающих мокрую глину и соломинки для строительства гнезд, маленьких и довольно невзрачных серых бабочек и больших пеликанов, прямо на лету ловящих живую рыбу.

Sunday, August 29, 2010

Помощник :)


Я совершенно не склонна впадать в истерику при виде маленьких животных, :) даже если они мохнаты и членистоноги, как этот. Единственное насекомое, вызывающее мое отвращение и неприязнь - обычный домашний пруссак. Необычных, громадных и противных тараканов, живущих в Австралии, я тоже не жалую.

Но паучок, забравшийся сегодня на мой секатор, пока я относила на задний двор кучу подсохших пальмовых листьев - совсем не насекомое. И вообще, на мой взгляд, паучки довольно милые создания. Чего стОят их глазки - целых восемь штук, расположенных полукругом на "пол-лица"! :)

Этот паук - серый хантсмен, довольно безобидное существо, хотя выглядит несколько устрашающе из-за размера - если посадить его на мою ладошку, то мохнатые суставчатые лапки будут частично свешиваться вниз. Если хантсмена сильно донимать, то наверно он может и ужалить, но его укус не опаснее пчелиного.

Паучок задумчиво и спокойно сидел на моем секаторе, пока я ходила за фотоаппаратом, довольно терпеливо перенес, что ему "тыкали в нос" огромным черным объективом и даже отнесся философски к тому, что я немножко расправила его задние лапки, чтобы он выглядел фотогеничнее. Наверно ему очень понравилось тепло, исходившее от синего пластика ручек секатора, нагретого в моей руке.

Потом мне надоело фотографировать, и я легонько подтолкнула его пальцем в перчатке под брюшко: "Иди уже, а то мне некогда!" Ушел. Спокойно, не торопять, почти вразвалочку. :) А вообще их много в саду, я постоянно натыкаюсь на разных паучков: и на совсем крошечных, и на таких солидных.















На календаре все еще зима, последние деньки. В полдень солнце припекает уже так сильно, что приходится прикрывать макушку панамкой от перегрева, особенно когда работаешь в саду. Я который день собираю сухие ветви, отрезаю подсохшие листья с пальм, подстригаю кусты, чтобы весной они пустили новые побеги и пышно цвели на радость мне и соседям. :)

И кое-что уже цветет и радует. Это деревце, подаренное мне соседкой Белиндой, называется "японская орхидея". Более точное название я искать поленилась. А второй цветок - настоящая орхидея, дикая, принесенная в наш сад из леса.






Saturday, August 28, 2010

Если хочешь рассмешить бога...

расскажи ему о своих планах... :) Хорошая крылатая фраза, правда? :)

Еще осенью в апреле-мае перед наступлением этой зимы я говорила, что у меня большие планы на этот сезон: связать парочку теплых красивых кардиганов, пару аранистых свитерков, ну а если еще останется время - повяжу безрукавки, они очень хорошо подходят для нашей теплой зимы.



Я с большим удовольствием отобрала в заветную папочку с вязальными планами вот эти модели: серо-бежевый жакет (не знаю откуда), красную и синюю кофточки из старых выпусков журнала Vogue Knitting разных лет.


Туда же добавила классический свитер из Бурда Моден (этому номеру журнала наверно лет двадцать), длинную безрукавку (из предпоследнего выпуска Vogue - я даже купила сам журнал) и еще один очаровательный свитер (Rowan Classic Style, Book 16).

И что же из этого я связала? :) НИ-ЧЕ-ГО!!!

Сначала, когда я была слишком погружена в события и реалии своей жизни, я вообще все распускала. Вязала - и распускала, вязала - и распускала. Потом сподвиглась на маленькие безделушки для кухни, шарфики для себя, половичок и (даже!) плед, который вязать совершенно не собиралась. Позже мне срочно потребовались безрукавочки офисного стиля, и моя заветная папочка с такими интересными планами снова скучала забытая и заброшеная.

А сейчас на пороге весна, в полдень солнце пригревает так, что можно уже позабыть о красивых зимних планах и начать строить весенне-летние, не менее красивые и грандиозные...

Вот только исполнятся ли они?... :) А я не стану говорить о них вслух! :)

Thursday, August 26, 2010

Импровизация на тему Alize Pure Wool Cashmira VEST


Очень мне нравится эта пряжа, Alize Pure Wool Cashmira, хотя для себя из этой шерсти я еще ничего связала. Нитка очень приятная, хорошо держащая форму и пружинистая, но без противной жесткости, какими бывают некоторые виды хлопка, или "резиновости" некоторых смесовых пряж с акрилом.

Эта бело-голубая нить секционной окраски довольно яркая сама по себе, поэтому я решила не перегружать ее узором, вяжу обычным "рисом", который будет обрамлен резинкой 1х1. В моем воображении нарисовалась простенькая безрукавочка с V-образным вырезом и на пуговицах, и я даже не стала искать по журналам подходящую модель с выкройкой, просто вяжу жилет, прикладывая полотно к недавно связанной вещи. Спицы № 4.

Tuesday, August 17, 2010

И еще о Cool by Martin Storey :)



Невесомая, ласковая и пушистая дымка-облачко - такой получилась эта безрукавка. Думаю, что это будет одна из моих любимейших вещиц.

Вся информация о спицах-пряже-оригинальной модели - в предыдущем сообщении.







Monday, August 16, 2010

Cool by Martin Storey




Вдохновение меня посетило, когда я рассматривала эту модель Cool by Martin Storey из Rowan Classic Style, Book 16. Только мне был нужен более строгий, офисный вариант, поэтому я выбрала серовато-коричневую тоненькую нитку Moda Vera Angora Blend чудесного состава: 40% Angora, 40% Wool, 20% Polyamide. Причем эта ангора в составе - не шерсть ангорских коз, а тоненький и деликатный пух ангорских кроликов, который придает пряже потрясающую нежность и легкость, а связанным из нее моделям - уютную теплоту.


Еще эта пряжа удивительна тем, что моточек из 125 м весит всего 25 г, а ушедшие на мою жилетку 4,6 мотков - 115 г! Спицы - № 3,5 для основного полотна и № 3,25 для пройм и горловины.


















Поскольку используемая мною нить отличалась по толщине от той, что связан оригинал, то я не стала особенно утруждаться :) чтением полуторастраничного ровановского описания, просто рассчитала петли по связаному образцу, а убавления для пройм и выреза сделала так, как мне показалось логичным для данного количества петель. Ну и заодним я сделала косички чуточку шире - просто потому, что люблю косички. :)

Вот здесь можно посмотреть оригинальный проект на Ravelry.



Sunday, August 15, 2010

Еще немного зимы...

Последнее время в жизни постоянно находятся дела более интересные и важные, чем просто посидеть немного за компьютером, отобрать особенно милые сердцу фотографии с недавней прогулки и загрузить их в блог, снабдив короткими комментариями.

Так в недрах компьютера остались пылиться июльские фото с берега реки Брисбен в районе университета, и поездка в начале августа к озеру Мугерра тоже начала порастать быльем. :) Та же судьба чуть было не постигла нашу вчерашнюю прогулку у озера Манчестер. И я решила-таки сегодня пожертвовать уборкой дома и отложить бесконечную войну :) с пылью и паутиной на следущий вечер (тем более, что этой неравной борьбе не видно конца) и перелистать наполненные теплым солнцем и голубым небом вчерашние фотографии.
















От официальной зимы осталось совсем немного, всего две недели. Начало августа было ветренным и временами довольно зябким, даже в в середине дня. Но эти субботу и воскресенье даже при большой доле воображения невозможно назвать зимними днями, настолько они были солнечными ( +26 С в полдень) и звеняще-яркими.

Вчера мы снова гуляли с утра у озера Манчестер. За месяц без дождей оно немного обмелело, вода еще дальше отступила от берега, обнажив илистое дно, заросшее водяными лилиями и гиацинтами. Опутанные тонкими змеистыми длинными стеблями и побуревшие от недостатка воды широкие круглые листья лилий лежат неопрятными кучами на сыром грязноватом берегу и это выглядит как-то не очень красиво, :) совсем как ранней весной в Северном полушарии, когда из-под растаявшего снега появляется прошлогодняя засохшая трава. Хочется скорее обильного дождя, чтобы он снова наполнил до краев наше любимое озеро и нежные сиреневые цветы опять закачались на чистой прозрачной воде.
















На правом верхнем фото - наша любимая полянка. С нее мы не раз наблюдали за рассветом, закаты здесь тоже хороши. А еще мне нравится просто так растянуться посередине и разглядывать пронзительную голубизну неба, отражающуюся в темной воде озера, рассматривать травинки, пышные заросли водяной растительности у воды и птиц, которых здесь немало. На фото посреди поляны Юра, он охотится за небольшой белой цапелькой и пеликаном.















Просто удивительно - в некоторых районах Брисбена в парках эти птицы гуляют прямо под носом у отдыхающих горожан, не обращая на них внимания. А здесь, всего-то в 30 км от Сити они более осторожные, к ним приходиться приближаться чуть ли не по-пластунски, прикинувшись корягой или не особенно зеленым и пышным кустом. :)

Sunday, August 8, 2010

BLUE VEST



Начала эту безрукавку довольно давно, еще тогда, когда вязался плед Blue Ripple, а закончила только неделю назад. Вязала без описания, по картинке, подобранной лет пять назад в Интернете на одном из вязальных форумов.

Каково же было вчера мое изумление, когда в поисках вдохновения я листала на форуме Осинка тему "Жилеты и безрукавки спицами" и наткнулась на описание этой модели. :) Появилась возможность сравнить, как связан оригинал, и как делала это я.

Оригинальную модель можно посмотреть вот здесь , я так и не знаю, где она была изначально опубликована.



















Я вязала этот жилет на спицах №4 из пряжи TLC CaraMia, израсходовала около 250 г. Чудесная пряжа, очень мягкая и уютная, чрезвычайно приятная в работе и нОске, очень жаль, что ее сняли с производства...

На спинке "косы" нет, только резинка 2х2.


Friday, August 6, 2010

После дождя



Иногда вот так бывает: заглянешь только в свой электронный почтовый ящик, не открывая ни единого письма, забежишь в блог и на респектабельный вязальный сайт Равелри, а защитная система компьютера начинает истошно кричать, что на нее напал целый сонм наиужаснейших вирусов, с которыми справиться ну никак не возможно! И все это случается в конце выходных, когда уже нет времени принимать меры по спасению любимой, напичканой железками коробки, открывающeй окно в огромный и интересный мир. :) И все это откладывается до конца рабочей недели, чтобы отвезти эту коробку к сыну для вправления мозгов. Вправлению мозгов железной коробке, не сыну. :)

Теперь уже все отлично, компьютер по-прежнему послушен и резв, строгие инструкции Михаила выполняются своевременно и педантично, :) и можно вспомнить о прошлых выходных, рассказ о которых был отложен по техническим причинам.

...После дождя погода стояла замечательная: очень теплые ночи и удивительно солнечные и ласковые дни, наполненные влажными ароматами и сладостью цветущих воттлов и еще каких-то невысоких местных деревьев, названия которых я не знаю. Как правило, самих австралийцев спрашивать о названии деревьев абсолютно бесполезно, :) на все желтое цветущее они скажут "wattle" (акация-воттл, то, что по-русски называется мимозой), а практически любое высокое дерево они назовут gum-tree (эвкалипт).


















Точно не уверена, :) под какое определение (wattle или gum-tree) попадают эти невысокие раскидистые деревца, покрытые, словно желтым маревом , длинными пушистыми сережками, но благоухают они сейчас так же тонко, нежно и ненавязчиво, как мимозы и сибирская верба - легкой ароматной сладостью и приближающейся весной.

Мне бы хватило только этих желтых, сияющих среди сероватой зелени, пушистых и нежных облачков сережек, чтобы прийти в радостно-восторженное состояние по поводу замечательной погоды и приближающейсяя весны. Но природа порадовала нас после дождя несколькими потрясающе-живописными туманными утрами, когда, выглянув за окно, выстро проглатываешь завтрак, хватаешь в руки цифровую камеру, мчишься в ближайший парк и видишь, что даже обычная, пролегающая по невысоким холмам у реки дорога в город кажется удивительно загадочной и таинственной, а знакомые тропинки в лесопарке выглядят в утреннем ускользающем тумане настолько живописно, будто они вышли из-под кисти знаменитого художника.

Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь неплотный зыбкий туман, окрашивают кору и кроны эвкалиптов, сухую желтую траву в более солнечные краски и растворяют предрассветную серость пейзажа. Звенящий птичий хор добавляет радостную нотку в окружающую картину, и хочется так же беззаботно чирикать, как эти маленькие юркие лесные птички и перепархивать по веткам, освещенным солнцем, ну или просто улыбаться, :) немножко глуповато , радуясь обычному чуду природы.

А в полдень у меня был небольшой "День Урожая", :) я сорвала три последних апельсина с деревца - оно вот-вот зацветет, занесла домой поспевший ананас, сняла первый пожелтевший плод папайи и дом сразу наполнился потрясающим и кружащим голову сочным фруктовым ароматом.