Tuesday, September 28, 2010

Дело было вечером, ...


... делать было нечего! :) Или нет, не так!
Все началось еще утром, в субботний, немножко облачный денек. Я бодро шагала из рукодельного магазина Спотлайт, и меня радовало все! В Спотлайт была безумная распродажа, но я в тот день ничего не купила - решила заехать в воскресенье в другой магазин этой сети, там ассортимент был шире и гораздо интереснее.

И вот шагала я из Спотлайт, предвкушая завтрашнюю покупку пряжи (по этому поводу я уже показывала две симпатично-толстенькие набитые сумочки неделю назад) и на душе пели птицы и порхали бабочки. :)

Пасмурно? Как хорошо, значит не напечет голову!
Выглянуло солнышко? Замечательно, за неделю дождей я уже успела по нему соскучится!
Спина немножко капризничает при особенно неловком движении и сварливо напоминает, что не следовало мне самой вытягивать из земли тот огромный куст агапантаса, чтобы разделить его на части и рассадить на переднем дворе? Ну и фиг с ней! Если что-то болит, значит я еще живая, :) и могу радоваться жизни! А на переднем дворе скоро-скоро зацветут те самые агапантасы - ох и красота же будет!

И я была довольна собой ничуть не меньше, чем тем субботним, чуточку облачным днем. А еще меня радовала белая шелковисто-жаккардовая блузочка с перламутрово-золотистыми пуговочками, которой (не поверите!) уже почти пятнадцать лет. Накануне я разбирала старую одежду и в дальнем ящике нашла ее, сшитую еще к моему тридцатилетию. Вынула и выбросила подплечики, закатала рукава, сверху надела недавносвязаную бежево-серую тонкую безрукавочку из ангорского кролика, дополнила аутфит приятными скини-джинсами - пусть только кто-нибудь попробует сказать, что я - не самая обаятельная и привлекательная! :) :) :)

В таком жизнерадостно-радужном настроении дошагала я до большого торгового центра, и хотя мне особенно не нужна была шопинг-терапия, я все-таки решила себя немного побаловать. Несложно догадаться, что я нравилась себе практически во всем, что приносила с собой в примерочную, :) даже в тунике в жутких розочках, на которую в другой день просто бы не посмотрела.

... Дома после обеда я разложила свои покупки на диване в гостиной, с удовольствием потягивая терпкое белое вино и задумчиво рассматривая результаты дневных безумств, спросила у Юры: "А что из этого тебе больше всего нравится?"

Он с трудом оторвался мельтешащего боевиком ТВ-экрана, мимолетно глянул на цветные тряпочки на диване и уверенно ткнул в "жуткие розочки": "Вот это!"
Я фыркнула: "Такая цыганщина! Я хотела завтра вернуть это обратно."
А Юра: "А мне нравится..."

Я еще немного подумала - ну ладно, пусть будет! :) А еще эти безумно-яркие розочки мне очень напомнили YarnArt Pearl - сочно-розовые вискозные нитки, уже лет пять перекатывающиеся по коробкам с остатками пряжи - я вязала из этой вискозы юбку.

Удобно устроившись рядом с плетеным сундучком прямо на полу и все еще с бокалом вина, я начала перекладывать клубочки и добралась до тех малиновых ниточек. Приложила их к тунике - действительно подходят. Вспомнила, что у меня еще есть секционная Moda Vera Tranquil такого же вкусного ягодного цвета, принесла и их. Долго не стала думать, набрала на спицы №3,5 350 петель и начала вязать полюбившимся мне "рисом" - получалось приятное буклированое полотно, словно не вязаное, а тканое...

...Утром я нашла на диване наполовину связаный шарфик, посмеялась над собой: "Ну что ж, будет еще один!" :) Вечером его довязала. Шарф получился размером 12 х 180 см, израсходовалась примерно одна бобинка YarnArt Pearl и полтора моточка Moda Vera Tranquil.

Monday, September 27, 2010

Время драконов


Я имею ввиду не фантастических персонажей-огнедышащих чешуйчатых гигантов, :) а обычных ящериц, хотя довольно крупных, живущих в Австралии. Впервые мы познакомились с австралийским бородатым драконом, когда только-только приобрели участок земли под наш дом, я написала об этом в октябре 2006, а сегодня перенесла старую запись в этот блог.

Про драконов я вспомнила сегодня не случайно. После недели неторопливых и спокойных весенних дождей вчера наконец-то выглянуло солнышко и все оживилось. Кажется, что трава растет прямо на глазах, звонкие птичьи трели даже заглушают негромкий автомобильный шум, обычно доносящийся с соседней улицы, ну а я праздную весну в саду - продолжаю наводить там красоту и попутно любуюсь делом своих рук. :)

Своей активностью и передвижениями по саду я чрезвычайно досаждала парочке бородатых драконов, охотившейся на лужайке за мошками, мелких насекомых после дождя вылупилось видимо-невидимо. Мне пришлось придумать себе занятие в другом углу сада, чтобы не прерывать обед у ящериц. :)

Tuesday, September 21, 2010

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!


А еще: утонченно и божественно, сумасшедше и экзотически, пьяняще и дурманяще - так благоухают в саду цветущие апельсины. Особенно пронзителен аромат ранним утром, когда воздух освежающ и прозрачен. Или в спокойно-пасмурный влажный день, полный мелких капель моросящего дождя и головокружительных запахов весенней природы.

Бабочку-папиллиониду голубой треугольник я сфотографировала совершенно случайно, выйдя в сад за парой кадров флердоранжа. Юра давно мечтает о красивом фото этой бабочки, но они залетают к нам не часто. Я успела сделать только один снимок, но и он получился размытым - голубой треугольник мелко-мелко трепещет крылышками, когда пьет нектар.
















А умытые росой и утренним дождем нежные цветы апельсина только медленно покачиваются под слабым дуновением ветерка и благоухают так, что от этого аромата кружится голова...


Monday, September 20, 2010

:)


Хомячок-коллекционер пряжи :) бешенно отплясывает в восторге и экстазе - на выходных в Спотлайт была скидка 60% на ВЕСЬ ассортимент ниток для вязания, даже ранее уцененный!!!

Friday, September 17, 2010

Еще одна встреча...



Наверно у нас и недели не проходит без того, чтобы Юра второпях не влетал в дом, бросая мне на ходу: "Пойдешь смотреть?!!!" - быстро хватал камеру и моментально исчезал в дверях - это значит, что он опять увидел какой-то новый интересный объект для фотосъемки: насекомое, птицу, ящерицу или даже что-то более крупное, вроде поссума. Вчера вечером к нам во двор забрела редкая гостья: австралийская ехидна.

Животное шумно ковырялось в саду, раскапывая землю под мандарином в поисках муравьиных личинок. Уже был поздний вечер, мы захватили фонарики, цифровые камеры и отправились на этот шум. Как всегда, ехидне не понравилось такое пристальное внимание, она свернулась, выставив свои колючки наружу, и начала медленно закапываться в каменистый грунт. Почва в этом месте очень плотная и глинистая, поэтому глубоко спрятаться у ехидны не получалась.

На этот раз к нам пришла в гости какая-то очень скромная ехидна, потому что она не желала показывать свой острый носик даже после того, как мы оставили ее в покое. :) Прождав целый час, мы попытались поднять животное с земли, чтобы перенести ближе к дому, но она так крепко вцепилась в твердый грунт своими длинными острыми когтями, что поднять ее было совершенно невозможно, тем более, что Юра прикасался к ней в садовых рабочих рукавицах максимально осторожно, стараясь ей не повредить и не поломать иголки. Потом я предложила отвалить в сторону тот камень, за который пряталась ехидна - этот булыжник у ствола мандарина был положен нами для задерживания влаги. После этого мы уже легко перенесли недовольное существо ближе к дому под фонарь, где положили на мощеный пол.


Подобное обращение привело к тому, что ехидна утроила "лежачую забастовку". :) Она плотнее свернулась в клубок, выставив наружу свои устрашающие иглы и длинные когти, и пролежала в таком положении больше двух часов, почти не двигаясь, только заметно дыша. Иглы ехидны волновались, словно грудь истеричной дамы :) - вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз.

Только ближе к полуночи маленькое колючее тельце стало немного подрагивать и постепенно из-за иголок появился длинный тонкий носик. С одной стороны от маленькой носатой мордочки в колючках запутался нежный белый цветок мандарина, а с другой стороны изящно свисала длинная плеть садового сорняка. :)
После пары снимков Юра отнес животное обратно под мандарин - завершать прерваную трапезу.

Ехидны - довольно редкие гости в наших окрестностях, мы встречаем их у себя в саду раз в несколько лет. Недавно я решила постепенно перенести в этот блог часть своих старых записей, сделанных на одном рукодельном форуме в 2006-2008 годах - даты буду оставлять старые, когда делалась запись. Здесь мой рассказ о нашей первой встрече с этим интересным животным.

Thursday, September 16, 2010

Spring cleaning или "бабушкин" коврик - 2


"Cool! Хочу такой же себе на кухню!"- заявил в субботу Михаил, рассматривая мой "бабушкин" коврик , связанный в начале этой зимы.

Его слова пришлись весьма кстати, потому что я уже давно размышляла на тему, на что израсходовать довольно большую кучу пряжи, образовавшуюся из распущеных старых ненужных вязаных вещей. Нитки были недостаточно хороши для того, чтобы снова вязать из них одежду, а отправлять их в мусорный бак как-то очень жалко.

За что я и люблю подобные проекты: они быстры в исполнении, позволяют вдоволь наиграться со цветом, что я не особенно практикую в вязаной одежде (не очень люблю пестроту-цыганщину :) и вполне оправдывают маленького пушистого зверька-хомячка в моей душе, :) аккуратно коллекционирующего многочисленные клубочки, на первый взгляд не особенно нужные.

А еще я недавно заметила (все-таки полезная это вещь - разнообразные гаджеты для блога!), что ко мне в гости довольно часто попадают из поисковиков, набрав там "бабушкин коврик". Поэтому я решила написать на эту тему немного подробнее.

Строго говоря, тот первый коврик, что я вязала в июне, не очень подходит под определение "бабушкин коврик", потому что наши бабушки чаще всего вязали кружкИ из "серпантина", нарезанного из ненужных остатков ткани и пр. Зато этот коврик, связанный для сына, выполнен более традиционно: по кругу столбиками без накида.

Схема для вязания очень проста: в сначала замыкают в кольцо цепочку из 6 воздушных петель. Я даже проступаю проще: вместо цепочки из в.п. просто два раза обматываю палец ниткой, снимаю и в получившееся колечко вяжу первый ряд ряд: 6 столбиков без накида.

Второй ряд - двенадцать ст. б/н. Прибавление петель происходит за счет того, что в ст. б/н предыдущего ряда провязывают 2 ст. б/н.
Для круга в каждом ряду надо прибавлять 6 ст. б/н. Большинство источников пишут, что эти столбики нужно прибавлять "равномерно", но не уточняют, как именно. Если 6 петель прибавлять через равные промежутки всегда в одном и том же месте, то получается очень аккуратный шестиугольник-гексагон.
Для того, чтобы получился круг, прибавления нужно немного сдвигать относительно прибавления в предыдущем ряду. В первых 5-7 рядах я сдвигала на один столбик, потом - на три столбика, как на левом нижнем фото. Булавками я отметила именно те места, где провязывались 2 ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда.
У меня через большое количество рядов сдвиг на 1 петлю приводил к тому, что полотно немного фалдило - видимо я вяжу слишком плотно, поэтому я и сдвигала на 3.
















Еще добавлю, что вязать такой коврик можно по спирали, не делая полустолбиков, замыкающих круг, и воздушной петли для подъема для следущего ряда - так я недавно связала синюю наволочку для круглой диванной подушечки (фото есть двумя постами ниже). В этом коврике я делала и соединительные столбики и воздушные петли для подъема (это видно на нижнем фото) - мне понравилась идея ровных смыкающихся кругов, а не спирали.

БОльшую часть ниток я вязала в 2-3 сложения, а российский тонкий хлопок "Мак" - в 8 сложений. Не могу точно сказать, сколько пряжи я израсходавала, коврик не помещается на мои кухонные весы, но знаю, что основной красной шерсти было 380 г.

Диаметр у коврика - 1 метр. Крючок № 5,5, вязала довольно свободно.

P.S. Для фотосессии положила коврик на своей кухне, отвезу сыну на выходные и очень надеюсь, что он останется доволен. :)



Sunday, September 12, 2010

Весна!



Ах весна-весна! Последнее время я не пишу о весне не потому, что мне нечего сказать, а просто от того, что я стараюсь проводить каждую свободную минуту вне дома, чтобы успеть в полней мере насладиться этим прекраснейшим временем года. Дел в саду столько, что моих рук просто не хватает, чтобы успеть везде, хотя я трачу много времени на то, чтобы подстричь, подровнять, прополоть, почистить, засыпать малчем - оооочень длинный список приятных садовых занятий. :)

Сегодня днем, в короткий промежуток между утренней борьбой с чрезмерно разросшимися кустами на склоне и вечерней инспекцией моего огородного уголка на предмет сорняков, мы с Юрой выбрались на небольшой пикник на Colleges Crossing - приятный парк у реки Брисбен на границе нашего района и города с соседним городком Ипсвич.
















Дальше мне хочется писать исключительно междометиями :) - так чудесен был теплый весенний день, так прекрасно обожаемое мною австралийское небо - я могу часами любоваться этой чистой и неповторимой голубизной. А еще - свежая нежно-зеленая поросль на прибрежных кустарниках и десятки разных порхающих и щебечущих птиц.

У реки расцвело несколько каллистемонов - красивых пушистых и высоких деревьев с тонкими гибкими ветвями, напоминающими плакучие ивы, и нежными, чуточку мохнатыми, тонкими листочками. Цветы каллистемонов похожи на ярко-красные ёршики-ламповые щетки, они всегда привлекают много птиц-любителей нектара. Сегодня там порхала небольшая стайка Scarlet Honeyeater - крохотных шустрых птичек. Мальчики этого вида своим оперением могут поспорить с красными цветами, на которых они пили мед, а девочки - совсем скромные, коричневые, с небольшим добавлением черного. Мы довольно долго простояли под каллистемонами, запрокинув голову, удивляясь миниатюрному размеру птичек, их красоте и забавным повадкам.
















А река как-то очень целеустремленно текла вспять - был прилив. Вода залила прибрежные лужайки, густо заросшие пучками узких длинных листьев красивого лилейного растения, обычно цветущего в начале лета роскошными белыми цветами, собранными в большие соцветия-букеты. На самом солнечном участке берега уже расцвел один такой "букет", но я не смогла подойти к нему вплотную - немного мутноватая и соленая в этот час река затопила листья до половины.

Еще у машины я обнаружила, что батарейка на моем Олимпусе разряжена, поэтому все фото сделаны Юрой.

Saturday, September 11, 2010

BLUE-BLUE-BLUE...



Последние дни у меня вот такое такое сине-голубое настроение! :)

Узнаете пряжицу на верхнем фото? Да-да, это - Alize Pure Wool Cashmira, из которой я вязала пестренькую жилетку. После "знакомства" с красителем для натуральных материалов оттенка Denim еще немного заметно, что нить была окрашена секционно - вместо белого теперь присутствует светлый деним, а все остальная нить - темный деним. Надеюсь, что теперь у нас с этой пряжей все сложится и свяжется, :) но пробовать уже буду скорее всего только следущей зимой.

И если мне не пришлась по душе слишком пестрая безрукавка, вот против такой яркости, как на нижнем фото, я совсем не возражаю. Это будут подушечки в комплект к голубому пледу Blue Ripple , я израсходовала все нитки, оставшиеся от пледа, и фасонную нитку "травка", валявшуюся без дела в моих запасах. Осталось теперь сшить сами подушки из ткани и набить их синтепоном, но для меня вытащить швейную машинку - поступок, сродни подвигу. :)











Saturday, September 4, 2010

Еще одни носочки из MODA Vera Noir



Довольно непривычное для меня сочетание цветов: темно-сиреневый и зеленый нескольких оттенков - это все та же носочная пряжа MODA Vera Noir, цвет TUTTI FRUTTI.


Носочки были связаны еще в конце августа в подарок одному хорошему человечку, Ирише. Здесь ее альбом на Flickr.


Я вязала по описанию, взятому с сайта DROPS DESIGN Short DROPS socks, эта модель как нельзя лучше подходит к ниткам MODA Vera Noir. Спицы №2,5, на два носочка потребовалось 50 г пряжи.




Friday, September 3, 2010

Новости разные: хорошие и так себе :)


Первая и самая хорошая новость: мне доставили очередной заказ из-за моря: очаровательную пряжицу, которую я выбирала долго и со вкусом. Причина покупки была довольно веской :) - Михаил заявил, что он не отказался бы от еще одной безрукавки для офиса. Первая жилетка, связанная в прошлом сентябре, пришлась ему очень по душе, поэтому я, не долго думая, заказала у турков два вида шерсти: мерино с акрилом и с полиамидом, темно-синего (navy blue) и более светлого (dark indigo blue) оттенков. И даже уже получила согласие сына на безрукавку из индиго-синего - мне самой этот оттенок более симпатичен.

Вискозу кремового цвета и темно-серый ленточный хлопок приобрела "просто так", тем более, что и лето стучит в окно и двери - сегодня днем было +27 С!

Новость вторая: безрукавка из Alize Pure Wool Cashmira довязана. Процесс доставил мне немалое удовольствие: приятным было все - и сама ниточка, и простой паттерн. Мне было приятно созерцать легкое пестренькое полотно, напоминавшее буклированную ткань. А когда безрукавка была полностью собрана, начались новости из категории "так себе". :) При том, что меня вполне устроила посадка жилета на фигуре, эта довольно яркая пестрота в большом количестве вызывала легкий дискомфорт. Т.е. все вроде бы в порядке, но я не ощущала себя "самой обаятельной и привлекательной". :)

После двухдневных раздумий было принято нелегкое решение: распустить! Конечно, можно было оставить эту безрукавку, как домашний вариант для прохладных вечеров, но даже дома лучше ощущать себя "самой-самой", чем задумчиво заглядывать в зеркало с вопросом: "нравится-не нравится"...















Что самое забавное: мне симпатичны такие пестрые и яркие вещички в небольших объемах: шарфики, носочки и прочие мелочи из секционной пряжи я ношу с большим удовольствием. А пальто, кардиганы и даже жилетки из контрастной секционки так и не прижились в моем гардеробе: за два года я связала и распустила уже четыре вещи, на которые потратила изрядное количество времени. Пора остановится, задуматься и принять кардинальное решение: перекрасить!!! И связать что-то иное, ужасно красивое и с аранами. :) Уже и краску купила для натуральных материалов.