Tuesday, January 4, 2011

Новый год...



Новый год начался с настоящего лета, после многодневных непрерывных дождей, слякоти, сырости и серости наконец-то выглянуло яркое солнце, свежо заголубело небо и воздух заметно потеплел. Теперь по утрам я просыпаюсь не под непрестанный шорох дождя, а от задорных криков попугайчиков-лорикитов, прилетающих для раннего завтрака на цветущие на склоне розовые пышные гревиллеи.

Наша часть Квинсленда пожалуй легче всего переносит последствия дождливого декабря - река Брисбен всего-то поднялась на пять с половиной метров, немного выше, чем в октябре - с озера Вайвенхое снова сбрасывают лишнюю воду.

Картина наводнения на Colleges Crossing даже не лишена некоторой живописности: изломано-зыбкие отражения эвкалиптов, подрагивающие на поверхности глинисто-мутной спешащей в океан воды, пологие берега реки, покрытые высокой и густой летней травой, темно-серое бетонное покрытие дороги, уходящее под текущую быструю воду и выныривающее из-под нее с другой стороны на расстоянии нескольких десятков метров. На Рождественские и новогодние праздники разлив реки на Colleges Crossing снова стал местной достопримечательностью, и местные жители потянулись туда всеми семьями с собаками и детьми. :)
















А мы только-только открыли купальный сезон - и этого лета, и этого года. На выходные ездили купаться на море в Кливленд. Там было пасмурнее, чем в городе, но очень безветренно и спокойно. Был отлив и воду после дождей нельзя назвать особенно прозрачной, :) но мне это не помешало мокнуть в соленой теплой водичке почти все время, что мы провели на пляже.





И еще одно знаменательное событие, просто праздничный подарок в новом году: в саду под эвкалиптом несколько часов цвел эпифиллум, очаровательный и трепетный филлокактус с тонким нежным ароматом. Говорят, что эпифиллумы расцветают ночью, поэтому я караулила и проверяла тонкие изящные бутоны каждое утро - к середине дня они уже вянут. Цветы просто меня поразили, они оказались огромными, около 20 см, очень нежными и изящными.