Sunday, May 29, 2011

Maiala

Мелкие серебристые капельки росы холодно поблескивают на траве под лучами восходящего солнца, легкий пар клубится у лица, стоит только выдохнуть воздух ртом. Прохладно, прозрачно и свежо. На календаре - поздняя осень, но погода уже давно по-настоящему зимняя, с зябкими длинными ночами и короткими и сухими солнечными днями.

Наверху у дороги задумчиво стоит большая австралийская индейка, она словно размышляет, не пойти ли ей вниз и не раскопать ли в поисках вкусных и жирных червей мою аккуратную грядочку со свежими всходами укропа.

Я говорю птице: "Shush, turkey!" и машу на нее рукой. Птица издает глухие клохчущие звуки и стремлгав убегает прочь от меня, взлетает на забор и скрывается в соседском саду. Глупая птица, вряд ли она погуляет там спокойно, :) у этих соседей где-то в ограде играют два жизнерадостных щенка, придется большой черной курице еще немножко побегать. А мы садимся в машину, и я сразу же включаю обогреватель, нам минут 40-50 ехать по бесконечным холмам до Maiala, часть D'Aguilar National park, небольшого заповедника к западу от Брисбен-Сити.

К тому времени, когда мы добираемся до Майала, солнце поднимается высоко над горизонтом, но воздух еще не прогрелся, он как-то особенно по-зимнему прозрачен и свеж. На парковке довольно пустынно, а на просторных аккуратно подстриженых полянах для пикников пока хозяйничают только кукабарры. Они охотятся на мелких насекомых, стремительно пикируя с пушистых пирамид араукарий вниз на лужайку.

Наконец мы углубляемся в лес, это настоящий австралийский дождевой лес с высокими тонкими эвкалиптами, развесистыми мощными араукариями, тенистыми пальмовыми рощами у холодных и шумных горных ручейков. От Майала до центра города всего около 40 км, и тем не менее здесь в горах (которые не совсем правильно называть горами - высота над уровнем океана чуть больше 600 м), царствуют настоящие джунгли, тенистые, прохладные и вечнозеленые.


За те десять лет, что мы бываем в Майала, заповедник стал более цивилизованным, здесь появились удобные деревянные мостики, пересекающие глубокие сырые овраги, с журчащими внизу ручейками. По особенно влажным тропинком проложены аккуратные деревянные настилы, по которым можно гулять, любуясь дикой красотой природы и при этом совершенно не пачкая ноги об сырую и влажную землю лесных тропинок.


Ближе к полудню мы возращаемся обратно. Позади нас идет небольшая группа молодых людей африканской внешности, они все одновременно громко говорят друг с другом и по мобильным телефонам. Когда мы проходим через особенно тенистую пальмовую рощу, густо увитую лианами, парни начинают издавать звуки а-ля-Тарзан, :) наверно как выражение восторга. Ну что ж, мне иногда тоже нравится использовать лианы в виде качелей, видимо у всех у нас в душе, у кого-то ближе, а у кого-то - глубже, живет дикий тарзан. :)