Friday, August 5, 2011

5-ое августа. Очень длинный день.

"И зачем вам лететь куда-то за море, посмотрите, какой сегодня замечательный день!" - шутит таксист, везущий нас в аэропорт.

И действительно, это утро чудесно. Сразу после рассвета несколько минут накрапывал легкий теплый дождик, он смыл пыль с травы и асфальта, и в восходящем ярком солнце непросохшие капли росы сияют тысячами радуг.

А таксист - само дружелюбие, продолжает: "Вы по делам или в отпуск?"
Юра отвечает: "Сначала - по делам, на конференцию, а потом дней на 10 в отпуск."
Таксист еще долго что-то бубнит, обсуждая все подряд: наши австралийские достопримечательности и знаменитые места Северной Америки, а я просто рассеяно провожаю глазами проплывающие за окном пейзажи и предвкушаю удовольствие от предстоящих каникул. На конференцию летит Юра, а для меня следущие две недели будут отдыхом от домашних и рабочих будней, небольшим побегом из зимы в лето.

Мы летим в Лос-Анджелес с авиакомпанией V Australia, у нее пожалуй самые демократичные цены. Сервис тоже несколько демократичен. :) Так например фильмы, предложенные к просмотру во время перелета, почти все выпущены на ДВД несколько месяцев назад, а меню обедов и завтраков весьма заурядно, без деликатесов, которыми балуют своих пассажиров более дорогие авиакомпании. И вместе с тем экипаж самолета приветлив и предупредителен, а это самое главное во время длительного путешествия.

Все тринадцать часов перелета над океаном мы с Юрой смотрели старые фильмы, ели, пили, снова смотрели кино, и снова пили и ели. К концу дня мне уже порядком поднадоели все эти занятия, я начала подумывать о том, как было бы хорошо растянуться в уютной и удобной кровати и незаметно задремала прямо в креселе, но тут наш самолет пошел на снижение, мы приближались к берегам Северной Америки.

Этот перелет нас несколько утомил, мы как-то прохладно отнеслись к большому и красочному плакату "Welcome to America!", :) и проследовали в кажущуюся бесконечной очередь, выстроившуюся для паспортного и таможенного контроля.

Офицер-пограничник действовал предельно неторопливо: взгляд в документы - в компьютер - в лицо пассажира. Иногда он что-то очень долго рассматривал на мониторе, задавал пассажиру вопросы и выслушивал ответы с несколько скучающим и даже мрачноватым выражением на лице. Потом он просил приложить в детектору большой палец одной руки и все остальные пальцы, затем - та же процедура с другой рукой. После этого - фото на память, :) еще какое-то ковырание офицера в компьютере, звучное шлепанье штампов в паспорт - и очередной пассажир свободен войти в страну.

От безделья в очереди мы начинаем считать - как минимум 5 минут на каждого человека, перемножаем на количество человек перед нами - и на наши мины наползает такое же скучное выражение, которое присутствует на лице таможенника - судя по всему мы проведем в этой очереди не один час. В Брисбене только-только наступил новый день, там первый час ночи, а здесь в Лос-Аджелесе еще семь утра все того же пятого августа, и нам после долгого перелета ужасно хочется отдохнуть.

Через какое-то время появляются один за другим еще два офицера, процесс продвижения очереди немного ускоряется, и через два часа после приземления мы наконец-то свободны вступить на эту землю, получив "добро" все от того же официального лица, утомленного то ли жизнью вообще, то ли обилием людей, желающих посетить Америку. :)

Конечный пункт нашего путешествия - Миннеаполис, самый большой город штата Миннесота. С некоторым трудом мы переходим в другой терминал - в аэропорту идет ремонт, всюду установлены фанерные и пластиковые заграждающие щиты, между ними теснятся сотни людей, спешащих к своим самолетам. Мы выстаиваем еще одну длиннющую очередь, проходим досмотр и снова оказываемся в транзитной зоне. Всюду теснота, скамеек недостаточно для пассажиров, вокруг скачет неимоверное множество детей разных возрастов...

Несмотря на утрений час за окном пасмурно, солнце прячется за тяжелым покрывалом облаков. Юра улыбается: "Что-то мне подсказывает, что ты напишешь в своем блоге, что Лос-Анджелес тебе совершенно не понравился." Я устало улыбаюсь ему в ответ - мне, жаворонку, совершенно не свойственно бодрствовать, когда в Австралии уже второй час ночи. Все, о чем я сейчас мечтаю - это кровать, уже даже не обязательно большая и удобная.

Два часа на самолете местной авиалинии до Денвера - и там мы еще ждем пару часов до последнего перелета. К этому времени у нас уже включились какие-то внутренние резервы, а может потому, что в Брисбене уже наступило утро следущего дня, но аэропорт Денвера выглядит на наш взгляд гораздо приветливее. Здесь просторно и чисто, пока мы идем по бегущей дорожке в сторону наших ворот, я читаю на табло, приглашающих на посадку, знакомые названия: Сиэттл, Атланта, Лас-Вегас, Нью-Йорк. Это так забавно - столько лет Америка была такой далекой, незнакомой и даже недосягаемой, а теперь мы шагаем где-то в ее середине, можем сесть на самолет и улететь в любом из этих направлений.

Еще два часа в воздухе - и мы наконец вырываемся из кондиционеров аэропортов и едем на такси в отель. В Миннеаполисе теплый и влажный вечер, настоящее лето. На нас легкие куртки, джинсы и ботинки, мы одеты для субтропической зимы и выглядим слишком утепленными для такой солнечной и теплой погоды, но меня хватает только на то, чтобы размотать на шее шарф и расстегнуть куртку. Я разглядываю дома на обочинах дороги, цветы на передних двориках - ах, как это замечательно - лето!!! Наконец мы подъезжаем к отелю - я узнаю его издалека, запомнив картинку с интернет-сайта.



Holiday Inn расположен немного в стороне от даунтауна, и из окна нашего номера открывается вид на два летних кафе, Вашингтон Авеню, уходящую на юг, и кусочек делового центра Миннеаполиса.



Из спортивного зала и бассейна, расположенных на самом верху здания, можно подробно рассмотреть центр города и Метродом - огромный крытый стадион.



За легким ужином мы любуемся последними красками угасающего дня. Этот день, пятое августа, длился для нас так долго, больше тридцати трех часов. Мы начали его дома на восточном побережье Австралии и наблюдаем за его окончанием на северо-востоке США в Миннеаполисе, штата Миннесота.