Tuesday, August 9, 2011

08.08.2011. Minnesota ZOO



Понедельник. Юра, внимательно изучив расписание, решил, что можно можно немного отдохнуть от науки и конференции, и мы с раннего утра отправились в Зоопарк Миннесоты. Ехать нужно было за город около часа на автобусе.





Несмотря на рабочий день на парковке перед зоопарком было очень много машин, а внутри гуляло немало молодых мам с малышами и несколько групп с детишками школьного возраста.

На входе Юру постигло небольшое разочарование. :) Планируя поездку, мы думали провести несколько часов в оранжерее с бабочками, которой раньше славился этот парк, но оказалось, что администрация сочла, что это неоправданно дорогое удовольствие и вместо бабочек завели новых жильцов - маленьких пингвинов с Африканского побережья.

Пингвинята тоже были хороши, очень активные, ловкие и доброжелательные. Они весело толклись вокруг служителя зоопарка во время кормежки, быстро проглатывали предложенную им рыбу, а все остальное время резво плавали в огромном аквариуме, вызывая у детишек море восторга.



В целом этот зоопарк производил приятное впечатление: очень просторный, интересно декорированный, в нем достаточно место и зверям, и людям.

Нам очень понравился раздел с аквариумами. Кораллы, экзотические рыбки, разная морская живность, дельфины - все это есть и в австралийских океанариумах, но когда павильон оформлен с любовью к животным и его посетителям, то там очень интересно, даже если подобное уже было видено не раз.



Коллекция животных в этом парке не очень велика, но даже маленьких изящных газелей поместили в просторный вольер не меньше акра.



"Кораблям пустныни" отвели тоже вполне достаточно места, но они собрались в грязноватой заросшей ряской луже и мокли там всей компанией. Было нежарко, меньше +30 С, и верблюды вряд ли пытались охладиться... :)



А это prairie dogs! "Луговые собачки" или "собачки прерий", а на самом деле ничего не имеющие общего с собаками, грызуны и ближайшие родственники белок, эти животные стали нашими фаворитами. На них просто невозможно смотреть без улыбки, настолько забавны их повадки. Луговые собачки невелики, похожи на сусликов, размером 30-40 см, а свое название они получили потому, что подавая сигнал тревоги, они производят очень забавный тонкий "лающий" звук.



Prairie dogs живут целыми "городами", строят под землей систему лабиринтов, питаются травой и злаками, а в свободное от трудов время просто греются на солнышке, подставляя под теплые лучи свои толстенькие мохнатые тельца.

Это была наша первая встреча с "собачками прерий", и они произвели на нас неизгладимое впечатление. Уже после посещения зоопарка один из нас просто произносил: "Prairie dogs!!!" - и мы начинали неудержимо смеяться, вспоминая обаятельных и забавных существ.




И еще несколько животных, особенно нам полюбившихся.
Мишка - самый настоящий сибирский бурый медведь. Миннеаполис - город-побратим Новосибирска, и в зоопарке есть целый "Русский берег Гризли". Надписи в этом уголке выполнены на двух языках - английском и русском, и вольер, где живут бурые медведи, стилизован под природу Камчатки: парочка дымящихся гейзеров, быстрый ручеек, в омуте которого за стеклом плавают какие-то толстенькие рыбки. В этом бассейне медведь купался и гонялся за рыбами, а иногда на потеху публики он брызгал водой прямо на стекло своего вольера, приводя детвору в неописуемый восторг. Очень общительный мишка. :)



И еще мне очень понравился тропический уголок, я очень люблю дождевой лес и природу тропиков. Если бы добавить в той оранжерее десяток градусов (по Цельсию) и процентов двадцать влажности, я бы чувствовала себя совсем как дома, настолька привычна была его растительность. Среди лиан, орхидей, бромелий и пальм живут красивейшие лемуры и еще несколько представителей тропических обезьян.

В зоопарке Миннесоты устраивают шоу с некоторыми животными, небольшое птичье представление было одновременно забавным и познавательным.



К концу дня ноги наши гудели, и на обратном пути мы с улыбкой вспоминали самых очаровательных жителей зоопарка Миннесоты...