Thursday, August 11, 2011

10.08.2011. Миннеаполис. День последний.



Просто удивительно, как быстро пролетело время! Вот уже и последний день Юриной конференции, и на следущий день для нас обоих наступали настоящие каникулы, больше недели путешествий и приключений.

Мы уже привыкли к местному времени и после завтрака отправились на западную сторону Даунтауна в Loring Park, туда, где в воскресенье мы гуляли по ярмарке народных умельцев.



Южная окраина центра нам уже хорошо знакома, мы шли по ней, не пользуясь картой, поворачивая с авеню на street и снова на авеню - прямой дороги, ведущей к парку не было. Так, шагая зигзагами по краю Даунтауна, мы постоянно запрокидывали головы, рассматривая на многократные отражения окружающих домов и голубейшего неба в стеклянной глубине небоскребов.

Город с раннего утра жил будничной жизнью: служащие спешили в офисы, туристы, подобные нам, не очень торопились. Навстречу нам проехал черный Хаммер с сидящими в нем молодыми афроамериканцами, из открытых окон машины громко стучал рэп: "My uncle is an American gangster..."

Юра засмеялся: "So cliché!"
Я тоже улыбнулась, чуточку ощущая себя словно в кадре голливудского фильма, в сюжете которого присутствует история о негритянской мафии (долой политическую корректность! :)



Я так и не научилась ходить по правильной стороне, по привычке шагала по тротуару слева и постоянно натыкалась на встречных людей. Юра временами переводил меня за руку на правую пешеходную сторону, я некоторое время двигалась рядом, а потом, остановившись для очередного кадра, как-то незаметно снова оказывалась на привычной мне по Австралии левой стороне тротуара...



В центре Лоринг Парка есть огромная клумба с цветами: пурпурные головки эхинацеи, яркие махровые цинии, нежные граммофончики благоухающих петуний, головокружительный аромат крохотных соцветий алиссума - этот огромный живой букет привлекал множество насекомых, и над клумбой веселым хороводом порхали нарядные бабочки и стремительно кружились изящные стрекозки.



Для порядка немного пощелкав затвором камеры, я снова убедилась, что мой объектив совершенно не годится для макро-съемки и оставила настоящего любителя охотиться за редкими "портретами" насекомых, а сама удобно устроилась в тени на скамейке, созерцая прекрасные цветы и вдыхая их свежий душистый аромат. Вокруг прыгали шустрые веселые белочки, просто удивительно, как они выживают в этом центре мегаполиса.



Солнце поднялось выше, прогревая асфальт, землю и воздух, и бабочки стали более непоседливыми, они бесконечно кружились над клумбой, редко присаживались на цветы.Мы отправилсь дальше, перешли через длинный пешеходный мост над скоростным шоссе и оказались в Minneapolis Sculpture Garden.



Сад Скульптуры - небольшой парк, очень зеленый, с аккуратно подстриженными лужайками, кустами и оригинальными образцами современной скульптуры, органично вписавшимися в ландшафт этого парка.

Самой запоминающиейся, пожалуй, была гигантская ложечка с вишенкой на краю. Из черешка вишни на самом верху брызгали капли небольшого фонтана, серебрились радужным ореолом, а часть воды стекала прямо по ягодке, влажно поблескивая в лучах яркого солнца.



Огромная стекляно-зеркальная рыба расположена в небольшой оранжерее и окружена пальмами в кадках. Стволы пальм в той оранжерее ровные, а не такие искривленные, как на этом фото - это все капризы объектива "рыбий глаз" и недостаток времени, :) поленился Юра исправлять пространство, "сшивая" два кадра в фоторедакторе...



Потом мы нашли длинную аркаду, пышно увитую цветами, и мой муж снова увлекся разноцветными бабочками, а я рассматривала металлические и каменные статуи неподалеку.



После обеда в Даунтауне Юра отправился по делам, а я, мельком заглянув в несколько магазинов, пошагала в сторону нашего отеля, по пути фотографируя все, что попадалось мне на глаза:



красочную витрину винной лавочки,



необычную, исписанную музыкальными нотами стену какого-то здания



и небоскребы Даунтауна на фоне ослепительной небесной голубизны.

К слову сказать, я мало ощущала себя "за границей", американский акцент довольно привычен для австралийцев из-за огромного количества передач и фильмов, произведенных в Голливуде, демонстрируемых по нашим телевизионным каналам. В кинотеатрах мы тоже чаще смотрим американские фильмы, поэтому акцент, с которым говорили жители Миннесоты, был мне хорошо понятен. И, как мне показалось, мой русско-австралийский английский тоже принимался неплохо, :) мне даже пришло в голову, что американцы понимают меня гораздо лучше австралийцев, среди которых я прожила уже почти десять лет...



Но вернусь на улицы Миннеаполиса. Здесь было больше, чем в Австралии темнокожих жителей африканского происхождения, это придавало городу своеобразный колорит. Девушки-афроамериканки невольно привлекали взгляд своими высокими женственными фигурами, обтянутыми яркими и сексуальными нарядами, откровенно подчеркивающими все дамские прелести. Большинство же молодых афроамериканцев, напротив, одевались подчеркнуто небрежно: в огромные безразмерные майки и широкие джинсы, сползающие так низко, что казалось - еще один шаг и парень потеряет свои штаны. :)

Рассматривая жителей и улицы города, я неторопливо продвигалась в сторону отеля, а когда подошла к дверям, то столкнулась с Юрой - он появился со стороны парковки, приехав туда на арендованной для нашего дальнейшего путешествия машине.



Мы немного отдохнули, после душа я предприняла небольшую вылазку в Depth of field yarns (об этом я расскажу чуть позже подробнее), и мы решили последний раз погулять по берегу Миссиссиппи, полюбоваться на ее старые каменные мосты.



Прямо на краю Даунтауна на берегу реки возвышались живописные развалины старых зданий - сотню лет назад здесь были мукомольные мельницы, благодаря им и лесопилорамам Миннеаполис в те времена был большим промышленным центром.



Мы уже повернули обратно в отель, обсуждая планы на следущее утро и планируя покинуть город сразу после рассвета, чтобы избежать утренний рабочий трафик и транспортные пробки. Но тут мы вспомнили, что для путешествия нам нужно купить еще несколько предметов первой необходимости, и снова направились на Николлет Молл к магазинам.

Сначала я внутренне чуть не застонала, :) сознав, что придется двигать ногами еще не меньше часа, но потом мы оказались на незнакомых улицах, и я порадовалась нашему возвращению в Даунтаун - нам на глаза попалась чрезвычайно забавная скульптура, возвышающаяся на площади перед зданием суда.



Мне это почти беспорядочное нагромождение булыжников и забавные круглые персонажи напомнили прочитанную в детстве книжку о сказочном картофелеобразном народце. Вот только я не помню ни автора, ни названия этого произведения.



Я мельком заглянула в Интернет, пытаясь разыскать историю этой скульптурной композиции, но только наткнулась на чье-то мнение, что это одна из самых уродливых скульптур. Я с этим высказыванием не соглашусь, :) на мой взгляд эти фигурки очень забавны и милы. Жаль только, что у меня совершенно нет времени на то, чтобы посидеть в сети и разыскать информацию о том, что имел ввиду автор, создавая этих уморительных персонажей.



Уже смеркалось. После быстрого шоппинга на Молле мы немного отдохнули посредине пути у прохладного фонтана, переливающегося разноцветными огнями, и поскорее вернулись в отель. Наконец-то, быстрее спать! Завтра предстоит раннее пробуждение и длинная дорога.