Friday, August 12, 2011

11.08.2011. Interstate 94. West.



- Хочешь, я покажу тебе фокус?
- Хочу!
- Вот! - Юра, довольный своей шуткой, нажал на кнопку на ключе, и почти новенький сияющий Ford Focus цвета мокрого асфальта отозвался приветственным звуком.
- Поедем на нем!

Мы стояли ранним утром в подземной парковке отеля Holiday Inn в Миннеаполисе, город еще только просыпался, улицы были полупустыми. Выезжая на дорогу, Юра бормотал себе под нос: "По правой, правой стороне..." Я тоже слегка задержала дыхание на своем пассажирском кресле, было непривычно находиться на этой стороне дорожного трафика - в Австралии мы привыкли к левостороннему движению.

Мы медленно пересекли Даунтаун и выехали на скоростное шоссе Interstate 94, направляясь на запад. По обочинам дороги замелькали указатели и дорожные знаки, и я принялась изучать карту, одновременно усваивая новые меры длины.

Чтобы не загружать голову постоянным переводом расстояний в километры и обратно, мы постарались поскорее привыкнуть к новым мерам исчисления, хотя, признаться честно, граммы, метры и градусы Цельсия, принятые международной системой СИ и используемые в большей части цивилизованного мира, как-то ближе и понятнее, чем мили, фунты и Фаренгейты.

К слову сказать, американская валюта показалась мне забавной. :) Ну зеленые "баки" мы знаем практически с юности, когда они настойчиво ворвались в российский денежный оборот и стали служить средством оплаты в некоторых денежных операциях, таких, как продажа-покупка квартиры и пр. А вот с американскими монетами мне раньше не приходилось сталкиваться.

В Австралии самая мелкая монета - 5 центов, и на кассе в супермаркете никто не ожидает, что вы оплатите покупку с точностью до цента - сумма всегда округляется до ближайших пяти центов. В Америке же после пары-тройки походов в магазин наши карманы оказались полны мелких монет, выглядевшими на наш взгляд совершенно одинаково. Первое время нам требовалась помощь кассира, чтобы пересчитать загадочные крохотные даймы (10 с), они мельче одноцентовой монетки, и более крупные четвертаки (25 с). А этот налог на продажу! Как мне показалось, в разных штатах Америки налоги разные, где-то их указывали на ценниках, а где-то - нет - в общем совершенная путаница! Нужно некоторое время прожить с подобным положением цен, чтобы к ним привыкнуть.




Но вернусь на Interstate 94. Мы двигались на запад, целью нашего путешествия был Yellowstone National Park - национальный парк Йеллоустоун, от Миннеаполиса до него около тысячи миль.

Удивительные бескрайние равнины раскинулись перед нашими глазами, когда гигантские небоскребы большого города перестали закрывать от нас горизонт. Эти потрясающие бесконечные прерии от одного края горизонта до другого вызывали восторг и восхищение.




В пригородах Миннеаполиса колеса нашей машины долго постукивали на стыках бетонных плит шоссе. Сначала нам даже сначала показалось, что у нас спустило колесо - настолько громким и назойливым был этот звук. Мы съехали с шоссе, обошли в машину - с колесами было все в порядке, как и с самой машиной, ее бег стал почти бесшумным, как только мы оказались на другой дороге.

Этот громкий стук колес продолжался до тех пор, пока мы в Фарго (Fargo) не покинули штат Миннесота и не оказались на территории Северной Дакоты. В этом штате бетонное покрытие было совершенно гладким, без стыков, и наш Фокус, словно птичка, бесшумно полетел по бесконечным прериям.




У нас еще не было опыта путешествия по этой стране, а дорога перед нами лежала неблизкая, поэтому мы старались останавляиваться не очень часто, только по необходимости: выпить кофе в придорожном кафе, размять ноги, заправить машину.

Путешествовать по Северной Дакоте на автомобиле оказалось необыкновенно приятно. Бескрайние небеса раскинулись над нашей головой. Я опустила свое боковое стекло, достала камеру и фотографировала пролетающие за окном пейзажи на скорости 75 миль в час.





Накануне в вечерних новостях обещали дождь. Нас практически не намочило, только упало несколько капель, но тяжелые грозовые тучи драматично клубились над нашей головой и у горизонта всю вторую половину дня. Мы даже остановились у маленького озерка чтобы немного отдохнуть и сделать пару кадров выразительных темно-синих пейзажей.




Ранним вечером, примерно через восемь часов и 520 миль от Holiday Inn в Миннеаполисе, мы въехали в маленький городок Дикинсон, (Dickinson) находившийся ровно посередине нашего пути. Устроившись в небольшом мотеле у дороги, мы поужинали и отправились в Wolmart за "сухим пайком" для дальнейшего путешествия по Йеллоустоун - подруга предупредила меня, что продуктовые магазинчики в этом заповеднике недешевы.

Признаюсь, я не ожидала, что этот известный американский магазин такой огромый! Я с некоторым трудом отыскала в гигатском помещении отдел, где продавали пряжу, несколько полок с хлопком, акрилом и шерстью. Наверно я немного устала от длинного путешествия, потому что только потрогала разноцветные моточки и не унесла с собой ни одного! Зато мы с огромным удовольствием прихватили с собой две большие связки бананов. В Австралии после летних ураганов и циклонов, уничтоживших большую часть банановых плантаций, эти тропические фрукты очень дороги, около 15 долларов за килограмм. Тут же мы заплатили по 20 центов за банан, т.е. около доллара за килограмм! Bargain!

Довольные, словно мартышки, :) таким приобретением, мы отправились в кассе, переговариваясь между собой. Услышав нашу русскую речь, стоящий позади джентельмен не выдержал: "А вы откуда?"

Завязался короткий разговор, наш собеседник тут же вспомнил чью-то русскую жену и признался, что мечтает побывать в Австралии. Между делом подошла наша очередь в кассу, и кассирша сразу вступила в разговор, рассказав об Ане, приемной дочери ее сестры, удочеренной из России. Простые американцы очень нам понравились своим дружелюбием и гостеприимностью, во время всего нашего путешествия нам постоянно встречались приветливые люди, которые, услышав наш акцент, всегда находили для нас пару приятных фраз или историю о знакомых русских, делая этим наше путешествие еще интереснее и радостнее.