Thursday, April 28, 2011

Silk Garden Vest


Можно сказать, что это - из "старых" обновок, безрукавку я связала еще месяц назад в конце марта, вдохновленная законченой кофточкой с жаккардовой кокеткой, показанной двумя постами ниже, и мельком увиденном в модном дамском магазине серым маленьким жилетом с жаккардом в темных тонах, который смотрелся немножко рустикально, но чрезвычайно мило, уютно и в настроении наступающей зимы.


Узор жаккарда подсмотрела на рекламном проспекте какой-то дорогой пряжи, я перерисовала его на листок в клеточку, рассчитала петли - и через пять дней у меня появился вот такой простой жилет в деревенском стиле, очень теплый и мягкий.


Безрукавка связана на спицах №3,5, сначала я вязала ее по кругу на кольцевых спицах. Дойдя до линии проймы разделила вязание на перед и спинку и стала вязать их раздельно с изнаночными рядами.


Основной серый цвет - это Moda Vera Precious, довольно дорогая шерсть с кашмиром, 5 ply. Ее я израсходовала 150 г (420 м). Разноцветный жаккард - это 0,7 моточка (70 г, 210 м) Noro Silk Garden Sock, я показывала эту пряжу вот здесь.

Wednesday, April 27, 2011

Калейдоскоп


Что делать, если после вязания последнего пледа и трех подушечек у меня остался почти целый килограмм пряжи? Правильно! Надо купить еще один килограмм разноцветных моточков Moda Vera Marvel и начать вязать следующее покрывало! :)

Очень надеюсь, что эти квадратики не заинтересуют меня настолько, что я на месяц-два позабуду о вязании других более нужных вещей для своего гардероба, но этот цветной калейдоскоп уже чрезвычайно меня увлек. Вяжу крючком № 4.


Tuesday, April 26, 2011

Mette-Marit Pullover



Вот такие рабоче-садовые получились сегодня фотографии пуловера Mette-Marit Pullover by Mercedes Tarasovich-Clark, опубликованном в Knitscene, Winter/Spring 2011. :) Я не перестаю удивляться на этот кустарник Duranta erecta: мы посадили крохотные росточки в прошлом году в начале весны, в сентябре и за пол-года они превратились в пышные кусты мне по пояс. Подстригаю их регулярно, чтобы сформировать густую живую изгородь, прикрывающую навес с машинами от дороги. А цветут эти дуранты (ну до чего ж забавное название!) просто потрясающе - летом эти огромные кусты, вытягивающиеся в высоту на несколько метров, покрываются гроздьями мелких лилово-синих цветочков с тонкой белой каемочкой. Очень-очень красиво!

Вернусь к пуловеру. :) Подробную информацию о спицах, пряже, изменениях в оригинальном дизайне можно найти здесь.


Friday, April 22, 2011

Good Friday.



У озера Манчестер сладко и ароматно благоухала слегка подвявшая недавно скошенная трава, она лежала желоватыми ровными пушистыми валиками по всей поляне на берегу озера и распространяла вокруг себя сумасшедший и одновременно умиротворяющий аромат. Его хотелось вдыхать снова и снова, в него хотелось окунуться и завернуться, он напоминал о знойном лете, о покосе и детстве.

Ранее утро было пасмурным. Мы выбрались к озеру ближе к полудню, когда все небо еще было окутано серовато-дымчатым покрывалом облаков. Я даже не позаботилась о панаме, когда отправилась на прогулку, но буквально через какие-то пол-часа серая хмарь над головой в рассеялась, уступив место яркой голубизне и пышным кудрявым облакам, степенно и неторопливо скользящим у горизонта.

Водяные лилии уже наверно отцвели, я заметила только пару редких голубовато-лиловых цветов, повсюду на прибрежных отмелях лежали круглые зеленые "тарелочки" - листья водяных лилий и мелкие лохматые цветочки. Эти цветочки полюбились мне еще в прошлом году, но их название я так и не узнала. :)



Юра по своей привычке гонялся за бабочками, тем более, что среди густой травы у берегов их было великое множество и такое разнообразие, что оно вызвало бы зависть у какого-нибудь владельца парка насекомых.


А я, как всегда, снимала пейзажи. Пожалуй, новым Никоном они получаются даже лучше, чем старым Олимпусом.

А еще я слушала... Легкий шорох ветра, короткая благозвучная птичья трель, негромкое треск цикад и кузнечиков, головокружительный аромат трав - меня обволакивало какое-то волшебное спокойствие, оно невольно околдовывало, ему хотелось открыть душу и позволить очаровать все мое существо.



К действительности меня вернуло тихое бормотание Юры: "Вот так, так хорошо расправила крылышки!" А потом на тон громче и раздраженнее: "А ты куда летишь ... ? (здесь вымарано цензурой :) Ты что, не видишь, что у нас здесь фотосессия?!! Нет, ... (снова цензура) весь шот испортила!" :)

Я улыбалась ворчанию Юры, улыбалась этому волшебному очарованию природы и солнечному дню, и огромной ящерице-гоане, забравшейся на эвкалипт и шипящей на меня сверху, и десяткам порхающих вокруг разноцветных бабочек.

Как же я люблю субтропическую осень, и я прощаю ей полное отсутствие прекрасных золотых и пурпурных увядающих листьев и легких узоров инея от первых заморозков. Иногда я с легкой ностальгией вспоминаю прогулки в лес за грибами, ни с чем не сравнимый аромат свежих собранных опят и сладкое шуршание опавшей листвы под ногами. Да, мне этого иногда не хватает, но то, что я получила взамен - ничуть не хуже! :)



А пятница сегодня выдалась действительно хорошей. :)

Thursday, April 21, 2011

Shaelyn


Солнышко выглянуло! А чуть раньше я закончила совершенно замечательную шальку Shaelyn, покажу ее кусочек.

Я была совершенно очарована этой моделью, простым и элегантным чередованием полос милого ажура и лицевой глади - оно мне нравится гораздо больше помпезности сложных кружевных шалей. Чтобы сделать шальку более подходящей для нашего климата, я сразу исключила использование ниток, содержащих шерсть. Нашла в своих запасах пряжу, ранее бывшую моим старым свитерком, я его распустила потому что он слегка вышел из моды.

Сложно сказать, что в составе пряжи, :) могу уверенно только заявить, что там есть люрекс и какое-то синтетическое волокно. Предполагаю присутствие мохера и вискозы, но могу и ошибаться. Вес использованных ниток - 90 г.

Вязала на спицах №4,5, размер шальки 70 см х 140 см.


Wednesday, April 20, 2011

У природы нет плохой погоды,



только этот осенний дождь позволяет мне немного лентяйничать, с серым пасмурным небом и слабым освещением не так-то просто сделать приличные фото, :) чтобы показать то, что связано, и рассказать о том, что происходит.

Хорошей погоды я так и не дождалась. Дождь, поливавший с прошлой пятницы, вроде прекратился, но солнышко все еще не появилось, поэтому фотографии - так себе. По крайней мере есть возможность свалить на плохое освещение тот факт, что я не до конца подружилась со своей новой цифровой камерой. :)

Буду рассказывать не совсем по-порядку, :) а в той последовательности, в которой загрузила фото.

Скромный дендробиум на первой картинке - особенно гордиться нечем, но хочется отметить факт, что все-таки он зацвел. Я обожаю орхидеи, я безумно их люблю, окружаю их такими вниманием и заботой, что они просто задыхаются от проявления моих чувств и медленно вянут и желтеют от этой горячей любви. :) Это одна интерпретация того, что у меня один за другим заплесневели и погибли парочка фаленопсисов.

Другое объяснение может быть в том, что при нашей высокой субтропической влажности даже полив раз в две недели - это слишком много для орхидей, поэтому они гибнут при более, чем умеренном поливе. Чтобы спасти очередной подаренный мне цветок от печальной участи, я просто решила о нем не заботиться. Оставила под тенистой пальмой на переднем дворе и ВООБЩЕ забыла о том, что растение существует. Никакой подкормки, а поливал орхидею только дождь.

Такой ленивый подход к уходу за растеньицем оказался наиболее для него здоровым, и не так давно орхидея выбросила неболшую стрелку с пятью цветочками. По этому поводу я гордо занесла орхидею в дом и держу себя за руки, чтобы в порыве восторга снова не залить дендробиум.

Новость следущая: в прошедшую субботу мой любимый Спотлайт, расположенный в соседнем городке Ипсвич, праздновал свою годовщину. Владельцам VIP-карт разослали приглашения на это знаменательное событие с обещанием подарить шарик на веревочке, загадочный пакет с "образцами товаров"и 10% скидку на покупку свыше 50 бакс.

От шарика я не отказалась, :) привязала его к своей сумке, а потом чувствовала себя Пятачком, таская за собой это розовое чудо на веревочке. Бесплатный подарок оказался небольшим пакетом с образцами, скорее ценными для любительницы скрапбукинга, я абсолютно не представляю, что делать с этими разноцветными наклейками и бумажками. Еще в подаренном пакетике оказался очередной майский выпуск фирменного журнала Спотлайт Get Creative, я не удержалась и отсканировала оттуда несколько картинок на тему вязания.

Во-первых, мне понравилась эта идея пледа из фасонной нити "травка" (фото сверху справа), пледик получается мохнатый, но не очень.


Во-вторых, мне показалась забавной идея связать "шапочку"-грелку для чайника. Если кого-то заинтересовали эти паттерны - описания есть, но они порядовые и на английском. В-третьих, в этом выпуске Get Creative рассказывают о том, как навязать вот такие простые и милые подушечки для дивана и этих забавных птичек. В журнале есть еще несколько простых и красочных проектов для вязания, идеи для скрапбукинга и шитья, но подробно останавливаться на этом не стану, чтобы не потерять нить повествования. :)

Предложенной 10% скидкой я тоже воспользовалась, с удоволствием накупив очень мягкой и толстенькой шерсти с соей Moda Vera mousse, тем более, что именно на этот приятный серый цвет была дополнительная скидка.


И последняя на сегодня новость: мой предпоследний законченный проект - носки для Юры из MODA Vera Noir. Я еще в декабре связала из половины этого мотка носочки для себя, и, побоявшись, что на юрин размер мне второй половины не хватит, добавила красные полосочки. Носки вязала, как обычно, на спицах № 2,5, в общей сложности израсходовала примерно 50 гр. пряжи.

Пока остановлюсь на этих новостях. Законченых вязаных вещичек у меня немного больше, чем я сейчас показала, только вот фотографий пока нет - продолжаю лениться, кивая на погоду. :)


Wednesday, April 13, 2011

Моему мальчику.



Эту пряжу ("Нимфа" от Камтекс) я купила в России в 2009 г, когда ездила навещать маму. Внимательно нитки не рассматривала, просто сунула руку в упаковку с моточками, потрогала и выбрала цвет, наиболее подходящий для офиса. А когда на прошлой неделе достала эти нитки, чтобы связать образец, то сначала пришла в полный ужас! Мне показалось, что наилучшее применение для этой пряжи - это вязание пледов, настолько легкомысленно она поблескивала на спицах. :) В составе пряжи 65% акрила, а остальное - шерсть.

После стирки, полоскании в смягчителе и сушки образца я решила, что дела не так уж и плохи, а большое содержание акрила в нити - даже некоторый плюс, потому что вещи получаются легкими и нежаркими, очень подходящими для нашей субтропической зимы.

Эта модель была опубликована в русском журнале "Вязание для взрослых. Спицы. Спецвыпуск 3-2006".
Я вязала почти по описанию на спицах № 3,5, только между жгутами вместо платочной вязки использовала изнаночные петли. Израсходовалось (смешно даже!) всего 300 г. Жилетка для сына, примерно 46-48 российский размер. Примерила на себя - чуточку широковато и длинновато, но очень понравилось!Я обязательно и себе свяжу для работы жилет из этих ниток!


Tuesday, April 12, 2011

Снова осень...


Да-да, для тех, кто еще не привык, что в нашем Южном полушарии все наоборот - у нас сегодня осень. И завтра будет осень, и послезавтра - до самого конца мая, а 1 июня наступит зима. Я уже не удивляюсь такому ходу событий, только когда мне говорят в Скайпе или по телефону: "У нас опять снег пошел, холодно," - я сначала смотрю, какая сегодня дата и только потом вспоминаю, что в Европе в это время снегу положено таять, и уже пора появляться первоцветам. А свежевыпавший снег в середине апреля - это полный непорядок!

Отвлеклась я от осени. :) Да и в этой вечной зелени и ясной погоде трудно помнить о смене сезонов, разве что солнце теперь висит над горизонтом ниже, делая тени в саду темнее и длиннее, и по утрам (а особенно ночью) бывает так свежо, что я решила убрать на антресоли свой любимый плед до следущего лета, заменив его на более теплое покрывало. Напоследок сфотографировала плед со всеми тремя подушками, последнюю я показывала парой сообщений ниже.


А поскольку в Северном полушарии все-таки весна, то в моем любимом турецком он-лайн магазине сейчас появилось много новых и интересных летних ниточек. Не удержалась, купила яркого смесового хлопка и льна, а потом бегала наверх к почтовому ящику по три-четыре раза в день и ждала, и предвкушала... А вчера они пришли, обе бандероли одновременно, хотя первый заказ делала три, а второй - две недели назад. Ох уж эта почта! :)

Только самая нижняя упаковка - зимние нитки, это секционная ангора с акрилом, буду вязать мини-шаль. Или не мини, а просто шаль.

P.S. Для тех, кто интересовался, как я сушу пледы после стирки: вон он лежит за ниточками на заднем плане на полу перед ТВ, все 2,5 м х 2,5 м.

P.P.S. И еще, :) для тех, кто переживал за мои шторы: я их наконец-то дошила и повесила. Они тоже на заднем плане за пряжей.

Tuesday, April 5, 2011

Mette-Marit Pullover



Mette-Marit Pullover by Mercedes Tarasovich-Clark, опубликован в Knitscene, Winter/Spring 2011. Нитки Washed Haze Aran от Patons Australia немного толще оригинальных, поэтому я вязала на мой 46-й российский по самому маленькому размеру, данному в описании. Спицы № 3,75 и №4.

Кокетка связана точно как в оригинале, по кругу. Место смены цвета ниток находится под планочкой спереди. Планочка - обычная атласная лента.

После кокетки я разделила перед и спинку и вязала их отдельно, набрав с обеих сторон по 9 п. для проймы, но дополнительно не увеличивала количество петель, добирая их по всей окружности, как это делается в оригинале.

Приталила топик, по низу провязала ряд платочной вязкой и закрыла петли по лицевой стороне, провязывая их изнаночными. Это сделано для того, чтобы край не закручивался, оригинальная двойная толщина подгибки была бы слишком тяжелой для таких пухленьких и толстеньких ниточек.




Основного голубого цвета я израсходовала примерно 5 мотков (в одном мотке около 85 м), зеленовато-болотного - полтора мотка, а всех остальных (синего, кораллового и натурального неокрашенного) - меньше мотка.



Monday, April 4, 2011

Пять недель спустя...



Начну издалека. Был уже конец лета, последние числа февраля. Погода стояла великолепная, солнечная и теплая, и мы с Юрой купались на Sunshine Coast в Caloundra. Юра почти сразу ушел в воду в маске, с дыхательной трубкой и камерой для подводной съемки, а я долго возилась на берегу, мазалась солнцезащитным кремом и ждала, когда он подсохнет. Потом я тоже взяла маску и трубку для снорклинга и отправилась в воду.

Из-за прибоя вода у берега была чуточку мутноватой, всюду плавали мелкие обломки водорослей, но они не мешали мне рассматривать буровато-красно-зеленые колышащиеся от волн подводные "луга" - заросли низкорослых морских водорослей. Юркие пестрые рыбки резво удирали и прятались между камней, разноцветные пятна мягких кораллов ярко светились среди бурых водорослей, многочисленные подводные моллюски густо облепили прибрежные камни, из-за прилива полностью залитые водой. Я парила над этим удивительным миром у самой поверхности воды и с интересом рассматривала подводную жизнь, чувствуя себя крохотной частицей этого огромного и великолепного океана.

Через какое-то время я подняла голову над водой и заметила, что Юра уже на берегу. Я тоже решила немножко отдохнуть и направилась в его сторону. В это время на меня набежала особенно резвая волна прибоя и потащила прямо на прибрежные камни, густо облепленные острыми раковинами моллюсков. Пытаясь увернуться от большого булыжника и стараясь не порезаться, я попробовала встать на камень, чтобы выпрямиться и оказаться над водой, но мне удалось это не с первого раза. А когда волна откатилась, оказалось, что я гордо возвышаюсь над водой с одной только дыхательной трубкой в зубах, а мою маску сорвало с головы и куда-то утащило волной. Пока я громко хохотала над собой, набежала следущая волна, смыла меня с камня, заставила перекувырнуться пару раз во взвеси воды, песка, воздушных пузырьков и обломков водорослей и подтащила меня ближе к берегу, успев когда-то сорвать и унести на дно и дыхательную трубку.

Почувствовав себя настоящей жертвой кораблекрушения, я отправилась жаловаться Юре, как сурово со мной сегодня обошелся океан. Но муж только посмеялся, заявив, что маска и трубка были все равно старые, их не жаль, на мне не видно ни одного синяка, а небольшая царапина на ладони "не считается". :) И он снова ушел в воду фотографировать подводный мир.

Я тоже достала из машины свой Олимпус и сфотографировала набегающую на берег волну, на фото она выглядела совсем безобидно. Я порадовалась, что воздух прозрачен и чист, и Glass Нouse mountains на горизонте можно было не только рассмотреть глазом, горы отчетливо получались на фотографии и были видны на превью фотоаппарата. Подумав про себя, что мой старенький Олимпус, невзирая на свой возраст, ведет себя послушно и превосходно, я сделала еще один кадр, повернувшись в сторону моря, а потом заметила несколько бакланов на камнях и решила подойти к ним ближе.



Определенно это был не мой день! Увлеченная птицами я забыла, что камни под ногами обросли мокрыми скользкими морскими водорослями, подскользнулась и... приземлилась прямо в небольшую каменную лужицу с соленой водой. Мне-то это было абсолютно не страшно, я была в купальнике и успела подставить руки, а вот мой верный старенький Олимпус со стуком приземлился на камень в соленую и прозрачную морскую воду, жалобно запищал и замигал огоньками. Я достала из камеры батарейку, но уже по всему было видно, что морская вода налилась прямо вовнутрь камеры и дело плохо.

Отнесла фотоаппарат в машину и без настроения отправилась бродить по берегу, ожидая возвращения Юры. От расстройства еще раз подскользнулась на мокрых камнях, поставила-таки себе синяк на ноге, :) потом села на камень у воды и начала ехидно придумывать, чего еще я могла бы сегодня утопить или поломать. На ногах были только резиновые тапочки, уже от безделья (Юра долго не возвращался из воды) попыталась утопить в набегающей волне и их, :) но они всплывали, и пенные волны выносили мои шлепанцы на берег.

Юра вернулся, еще из воды начал размахивать руками, рассказывая, что интересного он увидел под водой. Я мрачно его перебила!: "Погоди, вот что Я тебе сейчас расскажу!" - И поведала о своих злоключениях, показав наливающийся на бедре синяк. Юра меня пожалел, прополоскал камеру в пресной воде, и успокоил меня тем, что Олимпус "все равно был довольно старый", я его "переросла", :) и мне давно уже нужна новая камера.

Реанимировать мою камеру мы даже не стали. Олимпус просох, но не заработал. С тех пор я пыталась фотографировать вторым Олимпусом, тем, что Юра использует для подводной съемки, но он тоже довольно старый, некоторые кнопки тугие и капризные. Поэтому после некоторых раздумий Юра выбрал для меня нового "цифрового друга" - Nikon 7000.



Если я, по юриным словам, уже "переросла" свой старенький Olimpus C8080, то до этой камеры мне еще расти и расти, :) и пройдет немало времени, пока мы подружимся с Никоном настолько, насколько были дружны с предыдущим фотоаппаратом. А пока - первый снимок: я наконец-то сшила вкладыш для той вязаной подушечки, которую показывала в записи от 22 марта.