Saturday, July 30, 2011

Nudgee Beach. Рассвет.



Металлические птицы одна за одной легко взмывают в чернильно-синее небо и, сделав круг над городом, покидают его, прощально подмигивая красными огоньками. Раннее утро, еще нет шести, мы удаляемся от Брисбена по ведущему на север скоростному шоссе, оно пролегает совсем рядом с аэропортом.




Рассвет еще не наступил, небо на востоке только немного посветлело, и мы спешим, чтобы до восхода солнца успеть на Nadgee Beach, небольшой пляжик неподалеку от города. Мы гуляли в этих местах в прошлое воскресенье и подумали, что хорошо бы посмотреть, каков в этих местах рассвет.

И вот, вместо того, чтобы уютно нежиться под теплым одеялом и отсыпаться после трудовой недели, ранним субботним утром мы едем на север, поглядывая на часы и на светлеющий на востоке горизонт.



К счастью Nudgee Beach расположен совсем недалеко от города, и когда мы выходим на илистый влажный берег, солнце все еще прячется за горизонтом, но край неба уже немного порозовел. Чуть слышно плещется вода, в мангровых зарослях копошатся ибисы, копаясь своими длинными клювами в грязи, а какой-то одинокий рыбак размахивает своими снастями вдалеке от берега по колено в воде.




Рассвет наступает быстро. Всего несколько минут - и ослепительно сияющий яркий шар выныривает из-за горизонта и тут же убегает за кромку темно-синих облаков, низко нависших над океаном. Становится все светлее и теплее, небо прозрачно голубеет, а легкие перистые облака светятся нежным золотистым светом. Я очень люблю эту пору, эти нежные пастельные краски, знаменующие начало нового дня.

Я бреду по кромке прилива, вода наступает на берег и уже полностью залила ту лужицу, в которой я фотографировала отражение полусухого деревца всего час назад. Тихий океан негромко плещется у моих ног, солнце припекает макушку и, отражаясь от ровной глади воды, слепит глаза. Еще совсем раннее утро, день только начался, и он обещает быть теплым и солнечным.



Чуть более поздим утром после завтрака мы заехали в Линкрафт в Сити. Пора уже заканчивать плед "Калейдоскоп", а мне, как всегда, не хватает пряжи. :)
P.S. А руки на фото я скрестила не потому что сердитая или уставшая, :) настроение у меня там самое солнечное и хорошее. В восемь утра у реки еще немного зябко и прохлада добралась до меня через ажур свитера. :)

Friday, July 29, 2011

"Работа - не волк,




... в лес не убежит!" - говорит известная народная мудрость. Мне сегодня ужасно хочется поспорить с этим утверждением. :) В лес, безусловно, работа не убежит, но она вцепилась сейчас в меня, словно зубастый настырный волчонок, и не отпускает, не дает пока расслабиться.

По ночам в своих снах я обсуждаю с Джен, нашей менеджером, особенности скидок в налогообложении определенных слоев налогоплательщиков, :) все рабочее время пролетает в работе с клиентами, желающими оформить у нас свою налоговую декларацию, а за быстрой чашкой чая в коротких перерывах мы с Амандой и Крисом делимся новостями - какими будут налоги в следущем финансовом году. По дороге домой в машине я рассказываю Юре разные случаи, забавные и не очень, произошедшие за день с посетителями, а вечерами, во время приготовления ужина я обдумываю все вышеперечисленное. :)





Но в целом - я уже привыкла к рабочему ритму жизни и даже научилась получать от него удовольствие. А особенно доставляет мне радость то, что покидая дом ранним утром, практически на рассвете, и возвращаясь обратно вечером в сумерках, мы можем наблюдать совершенно сказочные и нежные восходы и выразительно-яркие и красочные закаты.





Чаще всего мы спешим на работу или обратно, и у нас даже нет ни одной свободной минуты, чтобы остановиться, выйти из машины и сделать несколько кадров. Мы любуемся и восхищаемся этой мимолетной красотой, этой сказочной феерией, происходившей над нашими головами, но только буквально пару-тройку раз мы успели оставить эти волшебные картины себе на память.


Monday, July 25, 2011

Lavalette






Апельсинка-Лавалетта! :) Мне нравится этот сочно-фруктовый жизнеутверждающий цвет, а структура пряжи как нельзя лучше подходит к простому паттерну шали. Я очень люблю такие дизайны - незамысловатые ажуры, они позволяют показать всю красоту пряжи и ее "вкусный" цвет.

Эта шаль, как я уже упомянула, называется Lavalette, бесплатное описание на английском можно найти на Ravelry, а здесь русский перевод. В отличие от оригинала я вязала шальку на более тонких спицах - №3,5, использовала полтора мотка (150 г/ 650 м) пряжи YarnArt Sophist.

Это моя первая вещь из этих ниток, и между нами девочками, :) они произвели на меня двойственное впечатление. С одной стороны изделия из YarnArt Sophist выглядят очень нарядно, из-за отсутствия шерсти эти нитки хороши для нашего климата, а с другой стороны - вискоза и полиамид, переливающиеся так красиво под нашим ярким солнцем, готовы цепляться за каждую крохотную зазубрину на бусах, неровность на серьгах и пр., оставляя на ровном вязаном полотне махрово-пушистые затяжки.




P.S. В прошлое воскресенье я сокрушалась, что край шали заворачивается, не помогало отпаривание и два ряда ст. б/н крючком. Я распустила последнюю секцию лицевой глади и вместо нее связала 4 ряда платочной вязкой. Теперь край шали лежит идеально!


P.P.S. 26 июля. Вернулась к сообщению, чтобы исправить неточность. :) Действительно, это первая вещь из YarnArt Sophist для меня, но в 2008 г я уже вязала маме крючком палантин мотивами из этой же пряжи прятного золотистого цвета. Отправила по почте и даже не поинтересовалась, как ведет себя этот шарфик в процессе эксплуатации. :) Наверно так же, как и Лавалетта...

Sunday, July 24, 2011

Yellow Marigolds




Неизвестного происхождения пушистые цветочки, :) создание которых было навеяно махровыми ноготками, уже давно закончены. Начало было здесь. Они нежные, мягкие и доставляют мне массу удовольствия, когда после длинного дня я могу опуститься на широкий диван в гостиной и подложить под локоть эту яркую и уютную безделушку.

Пряжа - все тот же акрил Moda Vera Marvel и фасонная махровая полиамидная нить от Needles, всего около 200 г пряжи. Крючок № 4, размер подушечки 50 х 50 см, сбоку вшит замок-молния.

На этой последней подушке я экспериментировала с соединением квадратов иглой, имитируя матрасный шов, которым обычно сшиваю вещи, связанные спицами. Результат такого сшивания мне показался довольно средним, поэтому мотивы пледа я уже соединяла крючком.


Monday, July 18, 2011

Sunday. Redcliffe. Sunset.



Океан на расстоянии часа езды на автомобиле для меня - настоящее счастье и спасение от иногда утомительной домашней рутины. Постирушки-глажка-уборка и прочие необходимые, но не очень развлекающие дела были вчера закончены по-стахановски к трем, и до наступления темноты оставалась еще пара часов. Мы запрыгнули в машину, с трафиком нам повезло, и через час мы парковались у маленького ресторанчика "Fish & chips" с симатичной скульптуркой пеликана на крыше в прибрежном райончике Редклифф (Redcliffe).

Между открытым океаном и этими берегами лежит большой остров, он не пропускает высокие волны прибоя и излишне свежий морской близ. Море здесь очень спокойное, только слегка подернуто тонкой рябью от слабого ветерка.




Когда мы закончили свой поздний обед-ранний ужин, облака на небе уже окрасились золотистыми лучами заходящего солнца. Мы просто гуляли по набережной, по пирсу, по широкой немного влажной каменной косе, обнажившейся после отлива, и не отводили глаз от неба.




Оно менялось прямо на глазах, нежно-золотистые и пастельно-розовые облака постепенно превратились ярко-желтые и оранжевые, полыхавшие на небе, словно костер.





А когда солнце полностью спряталось за горизонтом, на небе долго еще догорали последние красноватые лучи, красиво отражавшиеся в облаках и ровной глади океана.




И вот что интересно: все необходимые домашние дела, которыми я вчера занималась с утра до обеда я уже практически забыла, а великолепные краски заката, свежий морской ветер и крики чаек до сих пор хранятся в моей памяти, словно это было всего пять минут назад. :)


Sunday, July 17, 2011

Kholo Botanical Gardens, суббота.


Пожалуй "ботанический сад" - слишком громкое название для этого парка на берегу реки Брисбен. Холо - район на окраине городка Ипсвич, совсем неподалеку от нас, километров десять.

...С утра мелко накрапывал дождь и все небо было затянуто сизовато-серым низким покрывалом. Обычно зимы у нас сухие и солнечные, но иногда случаются вот такие пасмурные и прохладные дни, когда лучше сидеть дома и наслаждаться горячем ароматным чаем, грея руки об большую фаянсовую кружку и тепло завернувшись в яркий вязаный плед.

Так мы и провели утро - с чаем и пледами, но когда дождь немного затих, решили подышать свежим воздухом и на всякий случай не уезжать далеко от дома - низкие темные тучи на небе угрожали новыми дождями.

Совершенно неожиданно для себя мы обнаружили в Холо дерево каури, росшее по соседству с такой же высокой араукарией посередине огромной стриженой лужайки. Внушительный сдвоенный ствол, раскидистая густая крона - это дерево прожило уже не один десяток лет, но ему еще рано соревноваться в возрасте с гигантами, которых мы видели в Новой Зеландии прошлым летом.

Парк, где мы гуляли, был пустынным и немного запущенным - во многих дальних уголках заметны следы летнего январского наводнения, многие тропинки в низинах у быстрого ручейка все еще занесены илом, а бетонированая дорожка, спускающаяся к реке, закрыта. Но мы все равно по ней спустились, :) хотя там грязновато и скользко.





Вид на реку из этого парка сейчас не очень живописен. Еще долго сухие голые стволы по берегам будут нам напоминать об прошедшем лете и безумствах стихии. Хорошо бы совсем убрать отсюда и погибшие деревья, и нанесенный мусор, и ил, но по Брисбену и Ипсвичу можно насчитать десятки таких парков, которые надо приводить в порядок после январского наводнения, поэтому все возвращается к нормальной жизни медленно и постепенно.





Думаю, что на сегодня вполне достаточно немного грустных воспоминаний, :) пора добавить ярких красок в сероватый зимний день. У нас начали цвести австралийские мимозы - воттлы! Они повсюду: вдоль дорог, в садах, в парках и просто в диком лесу.





В солнечные дни эти пушистые шарики словно светятся изнутри и полыхают ярким золотом, а когда пасмурно, они добавляют красок в сероватую зелень, создавая удивительно теплое и радостное настроение.





P.S. Коричневое вязаное пальто на мне - не с моих спиц, :) это машинная вязка, увидела в Target еще лет пять назад и не удержалась. Оранжевую шаль пока подробно не показываю, т.к. края закручиваются, отпаривание не помогает, буду перевязывать последний участок лицевого полотна платочной вязкой.

P.P.S. А физиономия на фото у меня уставшая, да. :) У меня новое хобби - рабочий контракт на 4 месяца, я еще до конца не втянулась в офисную жизнь.

Sunday, July 10, 2011

Shaelyn в апельсинах.




Шаль Shaelyn я связала еще в апреле и показывала ее кусочек здесь. А апельсины мы никак не оборвем, они уже мягкие и сочные, но все еще чуточку кисловаты. :)


Saturday, July 9, 2011

Суббота.

Шесть утра. Сначала Noisy miners мелодичными трелями оповестили всех о грядущем рассвете, а вслед за ними громко и сумасшедше расхохотались кукабарры, празднуя начала нового дня.

Повертевшись еще немного под теплым уютом одеяла я поняла, что больше не засну и отправилась на кухню греть чай. Юра пришел следом, обрадовавшись моему раннему пробуждению в выходной день, и тут же мы решили ехать на озеро Манчестер, посмотреть на рассвет.





Но рассвет мы все-таки пропустили минут на пятнадцать и подошли к озеру к семи утра, когда солнце яркими желтыми утренними лучами осветило ровную темную гладь воды, покрытую у берегов круглыми листочками кувшинок. Постепенно небо из дымчато-серого превратилось в ярко-голубое и, отразив эту голубизну, темная озерная глубина тоже засияла ярким сапфировым цветом.





Мы немного погуляли у берега. Было свежо, но без заморозков, обещаных накануне.





На обратном пути мы заметили несколько десятков юрких ласточек, скользивших прямо над водой у самой плотины. Птички иногда прятались в горизонтальной щели - стыке бетонных плит плотины, потом они снова вылетали и кружились над озером, временами рассаживаясь на металлических поручнях ограды и торчащих у берега прутьях.

Мы вернулись домой, впереди у нас был еще целый день со вторым завтраком и обедом, с работой в саду и ленивым валянием на диване, с просмотром телевизора и расслабляющей медитацией с крючком над цветными квадратиками пледа. Такой длинный, солнечный и счастливый день... :)


Friday, July 8, 2011

Ноготки? Или желтые ромашки?




Я вся в сомнениях... :) Что же такое я вяжу? Махровые ноготки?





Или желтые ромашки?





Или что-то другое, третье? Как вы считаете?

А если отвлечься от классификации моих абстрактных цветов, :) то это будет очередная подушечка, чудесно гармонирующая с "Бархатцами".


Thursday, July 7, 2011

Калейдоскоп, W.I.P.



Не дождалась я распродажи в Спотлайт, :) поехала в Линкрафт и купила килограмм пряжи у них. Цвет этих ниток немного отличается от оттенка, который я первоначально планировала на плед, но он сочнее, чище и нравится мне гораздо больше. На этикетке написано "оливковый", а мне эти нитки по цвету напоминают спелое желтовато-зеленое яблочко, ароматное и душистое.



Коротко остановлюсь на способе, которым я сейчас соединяю квадраты. Поскольку плед планируется снова большим, то обычное соединение в последнем ряду воздушными петлями (я использовала этот способ в предыдущих пледах и подушечках) не кажется мне достаточно надежным. После того, как я перепробовала несколько способов соединения мотивов, остановилась на этом - связывание крючком по изнанке.

Я складываю мотивы лицом друг к другу и вяжу по их кромке ряд обычных столбиков без накидов, захватывая у обоих квадратиков только задние стенки последнего ряда. На изнанке получаются вот такие симпатичные косички, достаточно эластичные и плоские.



А на лицевой стороне остаются передние стенки "косички" последнего ряда и аккуратный шовчик между ними. На моем фото структура этого шва не очень хорошо видна - я поленилась поменять объектив фотоаппарата на макро. :)

Wednesday, July 6, 2011

Marigolds



Та-дааааа!!!! Закончена еще одна подушечка, она такая же жизнерадостная, и уже такая же любимая, как и предыдущая, в полосочку. Назвала эти цветочки "marigolds" - бархатцы.

W.I.P. я показывала здесь в конце июня. На подушку я израсходовала около двух мотков Moda Vera Marvel Plain 8ply серовато-оливкового цвета, немножко зеленого и примерно 30 г (чуть больше пол-моточка) фасонной нитки "плюш", Lincraft Fairy Floss. Крючок № 4.

Tuesday, July 5, 2011

Морской прибой



Мне что-то не пишется, :) поэтому просто покажу фотографии и добавлю немного комментариев.

Прошедший week-end мы начали рано, в пятницу еще до полудня. Юра закончил с утра свои эксперименты в лаборатории, и мы направились на север, на Sunshine Coast.



В Брисбене было довольно тепло (около +22 С) и безветренно, а у океана в Caloundra свежий морской бриз пытался сорвать одежду, выдувая из-под нее тепло, и неистово трепал волосы. Народа по пляжу гуляло не очень много, несколько милых парочек пенсионного возраста и молодых семей с детьми - уже начались зимние каникулы. И еще всюду по волнам и на берегу сновали серферы, мне даже было холодно на них смотреть!



Сначала мы поднялись на мыс Point Cartwright к маяку и некоторое время любовались волнами, набегающими на Kings Beach,



а потом спустились на пляж, на заветренную сторону, и наблюдали, как садится солнце.



Последние солнечные лучи отражались в заливе, окрашивая волны в золотистый цвет, и вода плескалась у берега, словно расплавленное золото.



После заката, в серых сумерках мы возвращались к машине. Начался прилив, и желтоватая морская пена наползала на берег с каждым ударом прибоя, делая похожим каменный пляж на гигантское стиральное корыто. Я попробовала эту пену руками - она оказалась слегка желтовато-маслянистой - наверно снова прибило к берегу какую-то грязь.

Я немного замешкалась на камнях, пока Юра снимал этот пейзаж сверху, в это время очередная волна прилива устремилась на меня, грозя затопить по колено. Еле от нее убежала, намочив только кромку ботинок, и тут же забралась на крутой каменистый склон, купание в холодной воде никак не входило в мои планы. :)

Friday, July 1, 2011

Первый W.I.P. завершен!



Незамысловатый узор, немножко остатков пряжи, два вечера с крючком - и закончен еще один приятный аксессуар для нашей гостиной. Мне кажется, что в готовом изделии эти яркие разноцветные полосочки смотрятся гораздо эффектнее, чем выглядели просто в полотне (см. предыдущее сообщение).

На эту подушку я израсходовала около 200 гр. недорогого, но весьма приличного качества акрила Moda Vera Marvel, вязала крючком № 4.