Wednesday, September 28, 2011

Jet lag



Какая связь, вы спросите, между jet lag и этими разноцветными яркими квадратиками? Да самая прямая! Эта подушечка была связана под влиянием сбоя моих внутренних биоритмов после перелета Лос-Анджелес - Брисбен, когда я дома пыталась занять себя чем-то взбадривающим, чтобы не засыпать сразу после заката.

Знающие люди меня предупреждали, что перелет из Америки в Австралию через 13 часовых поясов в направлении движения солнца не пройдет даром, и мне придется привыкать к своему привычному времени около двух недель. Но я вернулась к себе домой, в город, где я живу последние десять лет, поэтому я не очень в это верила. И зря...

На следущий день после возвращения домой из Америки я заснула прямо в кинотеатре. Харрисон Форд и Дениел Крейг на экране по-мужски разбирались с очередной внеземной нечистью, они, как обычно, куда-то бежали, дрались, азартно и громко стреляли, но это совершенно не помешало мне спокойно погрузиться в глубокое и сладкое небытие под грохот Dolby Surround. При всем моем уважении к этим звездам Голливуда, я проспала вторую часть фильма, :) невзирая на все мои старания следить за действием на экране.

К счастью наша менеджер предвидела все это, и несколько дней не просила выходить меня на работу. Первые дни дома я просто могла отключиться, сидя в гостиной перед ТВ сначала в 4, потом - в 5 и 6 вечера. Чтобы немного проснуться, я тогда достала остатки пряжи от своего последнего пледа, и начала вязать очередную подушечку.

Мне ужасно нравилось, что у меня получается: веселый, жизнерадостный и бодрящий орнамент. И, что самое главное, эти яркие нитки, скользящие по крючку и пальцам, прогоняли сон. А сейчас я смотрю на два готовых полотна, законченных еще в первых числах сентября, и не верю, :) что это сделала я. Слишком кричащее и резкое сочетание цветов, не уравновешенное более спокойным и сдержанным основным фоном, как это было на пледе "Калейдоскоп".

Но распускать эти квадратики я все равно не стану, :) вошью замочек-молнию - пусть останется мне еще одно напоминание о нашем последнем путешествии и моем почти двухнедельном jet lag.

Tuesday, September 27, 2011

They told us... :)


"We told you crochet was cool!" - "Мы вам говорили, что кружева - это круто (классно, клёво и т.д. - как вам больше нравится), - так называется статья в новом выпуске ежеквартального журнала Get creative #4 сети Spotlight.

Меня в этом убеждать не надо, я всегда любила легкие ажурные модели, и очень рада, что в вязании мне доставляет удовольствие не только конечный результат, но и сам процесс. Ну а те, кто считает, что "самовяз" - это удел бабушек - это конечно их право, но... это очень старомодное мнение, :) и цитирумая мной статья - тому подтверждение.

Обладатели VIP-карты могут заглянуть в ближайший магазин Спотлайт и получить бесплатную копию свежего выпуска, или, как все желающие, ознакомиться с pdf-версией, ее можно скачать с сайта Спотлайт. Файл здесь, его размер около 80 мгбайт.

Сегодня мне не хочется делать, как раньше, краткий обзор всего журнала - номер мне показался менее интересным, чем предыдущие, но статья на стр. 38 о популярности кружева и тенденциях современного модного трикотажа мне показалась любопытной, я с удовольствием ее просмотрела.

Автор статьи в который раз приводит австралийских читательниц к мысли, что нужно учиться вязать или, по крайней мере, :) уважительно относиться к тем членам семьи, кто владеет крючком.

Знаменитые дизайнеры, популярные магазины дамской одежды и известные модницы - все сейчас увлечены женственным и романтичным стилем 70-х, свободным и легким, цветочными паттернами, оборками и кружевами. И умеющей вязать даме нет необходимости тратить баснословные суммы, чтобы выглядеть стильно, женственно и современно - достаточно взять в руки крючок и самой сотворить небольшое вязаное платьице а-ля Диор или Феррагамо.

Описание вязаной темно-бежевой юбки с первой картинки можно найти в выпуске #226 Panda Regal, а паттерн для симпатичного яркого топа с прямоугольником на груди напечатан на странице 40 Get creative #4.



Для примера современного стиля в журнале представлены несколько моделей из магазина женской молодежной моды Sportsgirl. Это весенняя коллекция, сейчас эти модели можно приобрести со значительными скидками.



Еще автор упоминает в статье весенне-летнюю коллекцию трикотажа английского дизайнера Laura Theiss, два последние фото - с сайта дизайнера.

Thursday, September 22, 2011

Grey? Exactly!



Милый ажурный свитерок из Филати, собственно именно из-за него (мод. 27) и пары других моделей я и купила этот журнал, Filati handknitting, spring 2009.

Сначала пыталась связать этот свитер в зеленом, но после пробы нескольких образцов поняла, что в сером этот ажур выглядит гораздо спокойнее и благороднее. Пряжа - Bella Baby layette, 80% бамбук, 20% шерсть, cпицы № 4.

Вяжется мееееедленно, :) на первом месте сейчас работа, потом - семья, после нее - сад-огород, а на вязание иногда вообще не остается времени...

Wednesday, September 21, 2011

Такая вот петрушка...



... - в буквальном смысле! :) В огородном уголке у меня сейчас только буйно зеленеет прошлогодняя петрушка и зимний укроп. Зимний - в том смысле, что сеяла я его в июне, укроп взошел где-то в середине зимы, и сейчас самое время добавлять свежие благоухающие листочки в овощные салаты.

Вся остальная огородная зелень находится в стадии всходов или хорошо укоренившейся рассады, купленной еще в прошлые выходные, и я при каждом удобном случае стараюсь поливать эти слабые еще росточки.



Стоит жара, около +30 С, и вокруг Брисбена в буше полыхают пожары. За прошлое дождливое лето трава вымахала местами выше человеческого роста, а конец зимы был затяжной и сухой. Теперь достаточно малейшей искры от работающей на фермах техники или небрежно брошеного окурка - и начинается такой пожар, что его трудно остановить.

Который день над Брисбеном тонкой кисеей висит легкий синевато-серый смог, слабо пахнущий дымом, но в нашей "деревне", :) тихом районе у реки на окраине города, этот дым совсем не ощущается, только вот земля под горячим солнцем высыхает до состояния золы.



Еще неделя-другая - и гиппеаструмы украсят мой сад роскошными бело-красными граммафончиками, а баугиния, дерево-орхидeя из Гонг-Конга, уже вторую неделю окутана пышным малиновым цветом.

Sunday, September 18, 2011

Mt. Cordeaux



В этом году весна еще более "неправильная", :) чем обычно. Для нашей части Квинсленда в сентябре характерно наступление дождливого сезона, но мы так и не дождались настоящих тропических ливней, стоит сушь. Прошлогодняя трава, пожухшая под ярким австралийским солнцем, загорается от малейшей искры и буш полыхает пожарами. Дым и копоть от пожаров висят подолгу, пока их не сдует ветром или не прибьет дождем.



В воскресенье мы решили прокатиться до Mt Cordeaux, обычно в это время в дождевом лесу расцветают дикие орхидеи и копьевидные лилии. В этот раз мы не увидели цветения ни тех, ни других - видимо им тоже не хватило дождей.



Обычно с Mt Cordeaux открывается великолепный обзор на длинную цепочку гор, принадлежащих Большому Водораздельному Хребту, но сейчас вид с вершины горы несколько непривычен: очертания ближайших холмов и гор бледно проступают сквозь плотно висящую над долиной голубовато-серую дымку, и даже яркое солнце не может ее растопить.



Мы прошли немного дальше в надежде увидеть местных птиц и бабочек, любителей нектара, они в эту пору лакомятся на длинных стрелках-цветоносах травяных деревьев (grass tree). Я шагала по дорожке первая и вслух строила предположения о том, почему узкие длинные листья копьевидных лилий стоят желтеющими пучками и топорщатся прошлогодними засохшими цветоносами, ведь мы бывали здесь раньше в сентябре и октябре и ни разу не уезжали разочарованными.

Я так заговорилась, постоянно оборачиваясь назад к Юре, что чуть не наступила на огромного красивого питона, гревшегося посредине тропинки. Сначала я даже приоткрыла рот, чтобы немножко повизжать, но тут мне пришла в голову мысль, Юра не поверит, что меня надо спасать от этого пресмыкающегося. Ведь летом я смело :) ходила с палкой наперевес на змею, в мой день рожденья заползшую на клетку нашего морского свина Мыши.

Но, как выяснилось, змея не просто лежала, она медленно ползла по тропинке в нашу сторону! Ну вот что хотите со мной делайте: тысячу раз знаю, что нападать питон на меня не станет, и укус его не ядовит, но мне немного не по себе, когда на меня медленно и спокойно движется такой двухметровый красавец. Я спряталась за спину Юры и стала тихонько попискивать, :) наполовину - от восторга перед красотой животного, наполовину - от неуверенности.



Питона слегка озадачили производимые мной звуки, он ненадолго замер, а потом осторожно спустился с тропинки вниз, аккуратно и неторопливо пробрался среди кустарников и сухой травы и выполз обратно на дорожку примерно в паре метров позади нас.



Нас впечатлила настойчивость питона и мы оставили его лежать там, где ему нравится. Примерно через сто метров на тропинке грелся еще один питончик, но он был гораздо мельче первого и почти сразу шмыгнул в кусты, услышав наши шаги и голоса.

Saturday, September 17, 2011

Toowoomba Carnival of Flowers 2011




Фестиваль цветов в городе Тувумба - традиционный весенний праздник, устраиваемый в середине сентября. Это была наша вторая поездка на цветочный парад, первый раз мы его посетили в 2009 г.




Зрелище это яркое и грандиозное, не жаль проделать рано поутру сотню километров в глубь материка, чтобы полюбоваться на тысячи прекрасных цветов и веселых людей.




Мы приехали в Тувумбу задолго до начала Парада Цветов, и у нас было достаточно времени окунуться в весеннюю цветочную феерию в Queens park. Клумбы парка настолько раскошны, что у меня просто захватывало дух от восторга. В Брисбене даже в Ботаническом Саду не найти такого разнообразия садовых цветов - у нас намного жарче и суше.




Мои самые любимые цветы - ранункулюсы. Я пыталась их развести в своем саду, но за жаркое лето все луковки пересыхают. Они так нежны и так прекрасны, могу любоваться ими бесконечно!




Постепенно людей в парке стало меньше - все отправились на центральную улицу Тувумбы, по которой должен был пройти Парад Цветов.




В этот раз мы пробрались в начало улицы, туда, откуда шествие только начиналось. На обочинах было установлено множество легких лож с шатрами для высоких гостей, палатки с напитками, угощеньем и сувенирами.

Парад открыл седовласый джентельмен в шотландском наряде.




На середину улицы начали медленно выезжать огромные платформы, ярко украшенные цветами и красочными декорациями.




Эту розовую свинку строительного общества Heritage я помнила с прошлого фестиваля, но ее владельцы проявили фантазию и совершенно по-иному украсили в этом году свою платформу. Мне они обе нравятся - и сиреневые хризантемы 2009 года, и пестрое многоцветье 2011.




Обычно в этом параде принимают участие различные крупные предприятия, организации, клубы, сообщества.

Эти красавицы - из Тайского Сообщества.




Некоторые персонажи праздничного парада разыгрывали маленькие представления прямо во время шествия, другие просто шли, пели, смеялись, приветствовали смотрящих.




Woolworths - fresh food people. Представители сети одного из ведущих супермаркетов Австралии.




Stanthorpe - самое холодное место нашего штата, расположено оно на возвышенности в районе Гранитного Пояса. Из-за прохлады там замечательнот растут яблоки, виноград и прочие фрукты, которым жарко у побережья.




Красивые юноши и девушки одного из местных новостных телеканалов.




Не у всех участников Парада были украшенные цветами платформы, оркестры просто проходили маршем по улицам, на ходу играя громкую и веселую музыку.




С погодой в этот день повезло, китайский дракон сиял под ярким солнцем так, будто он выполнен из настоящего золота. :)




Ассоциация, выступающая против насилия и жестокости, выложила на своей платформе ладонь из зеленой травы, даже в праздничном марше показывая свое отношение к рукоприкладству.




Гигантские "кенгуру". Иногда они просто катились по улице, а иногда - высоко прыгали.




Белый лебедь - от местного муниципалитета.




Brumby's - всеавстралийская сеть булочных, у них тааакая сдоба! :)




В этом году было около 60 участников, и мы просмотрели Парад до конца. Я показала только маленькую часть праздника, экономя свое время и трафик своих читателей, но надеюсь, что мне удалось передать общую атмосферу солнца, радости, цветов и весны!


Thursday, September 8, 2011

Весна, орхидеи, вдохновенье...




Ах, весна-весна! Как я люблю это время года! И ничего, что в наших субтропиках весна совсем непохожа на настоящее пробуждение природы после долгого и холодного зимнего сна. Но и в жарких широтах весной солнце светит теплее, птицы поют звонче, трава зеленеет гуще и сады цветут ярче.

Последние годы мой немного запущеный сад встречает весну огромным белым соцветием дикой орхидеи, подобранной мной с упавшего дерева еще в июне 2008 г. Очень я люблю этот скромный дикий цветок и не только за то, что ему вполне достаточно росы и дождя, чтобы чувствовать себя прекрасно - он не требует абсолютно никакого ухода. Когда зацветает эта орхидейка, я понимаю, что весна пришла! И начинаю ей радоваться.





Приход этой весны мы отметили с Таней-Tatkis первого сентября весьма результативным шоппингом. Сначала мы тщательно обследовали Спотлайт на предмет того, что нам очень нужно, потом не менее внимательно мы рассмотрели и то, что было нужно не очень, и даже совсем не нужно, но цены из-за весенней распродажи были настолько привлекательны, что приходилось держать в руках себя (и Таню), чтобы хоть как-то оставаться в рамках отведенного на рукоделие бюджета... :)

Что я вам скажу: этот так заразительно, иметь рядом с собой подругу, страстно увлеченную другим рукоделием. В наши предыдущие набеги на Спотлайт и Линкрафт я только наблюдала, как Таня выбирает наборы для вышивания и прочие красивые и интересные штучки, не имеющие отношения к вязанию. В этот раз я не выдержала и тоже купила себе небольшой вышивальный набор.

Я не бралась за иглу по крайней мере лет шесть, да и в 2005 г это скорее были мелкие забавы по декорированию одежды, а не вышивка. Не знаю, что у меня получится из этой затеи, заядлой вышивальщицей я точно не стану, но вот повторить простыми стежками эту незатейливую картинку наверно смогу. Я представила эти цветочки на диванной подушечке и решила, что это неплохая идея. Осталось только воплотить ее в жизнь...





Еще я вслед за Таней набрала себе бусин. Что это будет - украшение на шею, или еще одна декоративная подушка на диван :) - я точно не знаю. Но эти перламутровые разноцветные бусины такие вкусные, словно леденцы. И золотистые тоже хороши - такие теплые и мерцающие.





Последняя моя покупка вполне традиционна - шерстяная носочная пряжа MODA Vera Noir, именно этой расцветки у меня еще не было. Раньше я не обращала на нее внимания, но увидев в магазине образец из этих ниток, решила, что такой сексуально-звериный рисунок :) очень подойдет для моих мужчин.