Thursday, November 24, 2011

Ingham-Cairns.



Серые дождевые тучи низко нависли над холмами Большого Водораздельного Хребта и наползали на их вершины, проливаясь мелким теплым дождем. Мы покинули городок Ingham ранним утром, чтобы к обеду добраться до конечного пункта нашего путешествия - северного тропического города Cairns (австралийцы произносят это как "Кеeнс"), расположенного на восточном побережье Австралии в 1700 км от Брисбена, столицы штата Квинсленд.

Уже после Таунсвилл природа по обочинам шоссе стала заметно меняться - невысокие горы постепенно подступили ближе к шоссе, трава зазеленела ярким и сочным оттенком свежей весенней листвы, который так радует глаз при пробуждении природы в Северном Полушарии, а деревья стали более стройными - в тропиках очень часты тайфуны, ломающие слишком развесистые кроны.

В завесе мелкого дождя и тумана, укрывающих горизонт и окутывающих ближайшие холмы белесым зыбким покрывалом, окружающие пейзажи выглядели слегка загадочно и немного сказочно. После высушенного зноем Брисбена, где дождей не было почти целый месяц, и даже трава на газонах выгорела и пожухла, север нашего штата казался мне почти другой страной, более зеленой и влажной.




По бокам шоссе все чаще мелькали надписи, указывающие дорогу к местным национальным паркам и достопримечательностям. Когда мы проезжали Талли (Tully), городке наиболее пострадавшем от жестокого циклона Яси в начале 2011 г, низкие дождевые тучи обильно пролились крупными теплыми каплями, и в прорехах между облаками засверкало ярко-голубое небо.

Нескончаемые плантации сахарного тростника, широкие развесистые листья банановых деревьев с созревающими гроздьями, укутанными от вредителей в огромные мешки, небольшие приземистые домики фермеров, сочно-зеленые холмы под завесой теплого дождя - все мне казалось невообразимо красивым, и я наслаждалась простой поездкой по Bruce Hwy, словно интересной экскурсией.

Примерно через три часа и 240 км показался город Кеaнс.




Вы помните это чудесное летнее ощущение от грибного дождя? Когда на ярко-голубом небе тепло сияет солнце, а из нависшей над головой тучки сыплется теплый обильный дождь, весело ударяющийся об лужи на асфальте и струящийся по обочинам дороги шаловливыми бойкими ручейками? Именно в такую погоду мы остановились у туристического центра в Cairns. Мы прекрасно знали, что именно мы хотим здесь увидеть, осталось только выяснить, как и когда это сделать.

Зайдя в здание, мы задумчиво замерли перед стендом с картами и рекламными брошюрками - информации было очень много, мы начали выбирать нужную. Пока мы задумчиво перебирали буклеты, к нам подошел освободившийся консультант, и, поздоровавшись и представившись, поинтересовался, не нужна ли нам помощь. Мы ответили, что завтра утром мы хотели бы поехать в тур на Большой Барьерный Риф, но озадачены выбором - так много было разных предложений. Задав несколько уточняющих вопросов, приветливый молодой человек помог нам определиться с туристической компанией и судном, быстро огранизовал отель на ночь и завалил дополнительной информацией об местных достопримечательностях. Молодой человек уверил нас, что это хорошо, что сегодня поливает дождь - значит назавтра над морем будет спокойно, что очень полезно во время экскурсии на рифы.

Совершенно очарованные и довольные уровнем сервиса и быстротой, с которой разрешились все наши вопросы, мы вооружились подробной картой местности и направились в горы, в небольшое туристическое местечко под названием Кьюренда (Kuranda).




Наверно это уже стало нашей традицией :) посещать все парки бабочек, попадающиеся на пути. Самым первым был Butterfly Park and Insect Kingdom на острове Сентоза в Сингапуре, потом - небольшая, но очень красивая оранжерея с бабочками в Сингапурском аэропорту. После этого мы съездили в Butterfly House в октябре 2009 г в Coffs Harbour в соседний штат Новый Южный Уэлс (New South Wales), в ноябре 2010 г побывали в Butterfly and Orchid Garden в Thames на Северном Острове Новой Зеландии, а в августе 2011 г в Америке заехали в парк бабочек в Sioux Falls - самом большом городе Южной Дакоты.




Эту традицию мы продолжили Australian Butterfly Sanctuary в Kuranda, в тропическом и туристическом раю в горах в 30 км к западу от Cairns.

Сады бабочек Австрали отличаются тем, что в них содержатся только местные виды чешуекрылых, т.к. у австралийских карантина и таможни очень суровые правила на ввоз животных и растений. Но в нашем штате живут такие яркие и роскошные представители этого отряда насекомых, что перед ними бледнеют многие четырехкрылые красавицы со всего мира.




Особенно хороши Ornithoptera-птицекрылы (верхнее фото), крупные и красивые черно-зеленые парусники. Размах крыльев этой бабочки достигает почти 20 см, и это незабываемое зрелище - наблюдать за десятками птицекрылок, порхающими между пальм и папоротников оранжереи.




Еще одна очень красивая и крупная местная бабочка - Ulysses-Парусник Улисс. Она немного мельче, ее размах крыльев всего 15 см, и снаружи выглядит довольно скромно, а внутренняя поверхность крылышек окрашена в ярчайший и чистейший сияющий и переливающийся цвет electric blue - синий-электрик. Улиссиса довольно непросто застать с раскрытыми крыльями, чаще всего он отдыхает, спрятав свою роскошную окраску.




Юрины занятия макро-фотографией неизменно вызывали уважительное любопытство у посетителей парка, особенно он пользовался вниманием малышни, выражавшией свой интерес просто и непосредственно. :) Детишки подходили поближе к замершему над Никоном Юре и внимательно наблюдали за его манипуляциями с фото-техникой.




После посещения парка бабочек мы вернулись в Cairns, задержавшись на несколько минут у смотровой платформы, откуда сквозь разрывы в облаках открывался панорамный вид на город на берегу Тихого океана.




Окна и балконы нашего уютного двухкомнатного номера выходил на залив, и вечернее небо обещало хорошую погоду назавтра. Немного отдохнув, мы отправились бродить по городу, но камеры с собой не взяли - во время нашей прогулки несколько раз принимался накрапывать дождь, а когда мы возвращались в отель, то начался самый настоящий тропический ливень, превративший улицы Кеaнса в маленькие и шумные речушки, которые иногда приходилось переходить вброд по щиколотку в воде.