Sunday, August 14, 2011

13.08.2011 г. YELLOWSTONE NP. Mammoth Hot Springs.



Утро было свежим, прозрачным и немного зябким. Мы проснулись в мотеле высокогорного крошечного городока Cooke City штата Монтана. Весь город состоял из практически одной улицы между двумя горными хребтами: мотель (или два), бензозаправка, салун (с казино), продуктовый и сувенирный магазинчики - Вики сообщает, что население этого городка колеблется в районе 140 человек.




Городок выглядел очаровательно: добротные массивные деревянные строения с зелеными и красными крышами, огромные стилизованные вывески и многочисленные цветочные кашпо с яркими и пышными плетями петуний. Заросшие елями горные вершины по обеим сторонам улицы добавляли очарования этому маленькому городку, они красиво вырисовывались на фоне яркого голубого неба.




Мы наполнили бак нашего Форда бензином, сделали несколько снимков и направились в сторону Silver Gate (Серебряные Ворота) - северо-восточного въезда в Национальный Парк Йеллоустоун (Yellоwstone).




От пейзажей, проносившихся по бокам шоссе, и от простора захватывало дух, в долинах между горными пиками паслись небольшие стада бизонов.




Вскоре нам пришлось притормозить - рядом с шоссе на берегу ручья щипали травку несколько пар бизонов,...




...и многие туристы останавливались, рассматривали этих величественных животных, делали снимки.




Мы продолжили наш путь, иногда останавливаясь, чтобы сфотографировать небольшие водопады у дороги, мост, по которому пролегало наше шоссе, и просто пейзажи с горными вершинами у горизонта.




Еще издалека за несколько километров от Mammoth Hot Springs мы заметили огромное белое пятно на высоком холме, по виду напоминающее ледник. Но когда мы подъехали ближе к Мамонтовым Горячим Источникам, нам стало ясно, что это не снежный сугроб, а нечто иное.




Небольшое поселение у Горячих Источников выглядело мило и патриархально. Недавно закончилась утренняя служба, и местные жители покидали темную прохладу небольшой церквушки, а во дворе, буквально в нескольких шагах от прихожан, отдыхали в тени деревьев несколько диких оленей. Тут же стояли таблички, предупреждавшие не приближаться слишком близко к диким животным.




Жизнь небольшого городка кипела туристической жизнью: десятки машин и автобусов тесно жались на небольших парковках, сотни людей, говорящих на всевозможных языках, рассматривали это удивительное чудо природы, фотографировали, уходили и освобождали место сотням других туристов.




Мне уже давно не приходилось слышать русскую речь в таком количестве, :) наверное за все десять лет жизни в Брисбене я видела русскоговорящих туристов меньше, чем за один день в Йеллоустоун.

В ближайшем туристическом центре мы приобрели подробную карту этих мест и для начала отправились на Нижние Террасы.




Неподалеку от этих террас возвышался одиннадцатиметровый булыжник Liberty Cap, невзирая на название, мне он напомнил шлемы древнерусских сказочных богатырей. :)




Солнце уже висело в зените и нещадно палило сквозь тонкую вуаль облаков, отражалось от камней, смешивалось с жаром горячих источников. Толстые жакеты и куртки, в которые мы кутались утром при въезде в Silver Gate, уже давно были сброшены на заднее сиденье машины. Я оставалась в тонкой хлопковой рубашке с длинным рукавом только для того, чтобы яркие лучи не обожгли мне шею и плечи. Макушку и половину лица я прикрыла своей любимой панамкой с желтой вышивкой "Australia".




Осмотрев огромные белоснежно-золотистые камни Нижних Террас, мы поднялись по деревянным мосткам наверх, проходя мимо всевозможных горячих источников, покрытых разноцветными минеральными отложениями.




На некоторых террасах источники уже давно перестали действовать, яркие минеральные краски выветрились или поблекли, только серый безжизненный камень главенствовал на этих обширных ровных площадках, на которых теперь не могла расти даже трава.




Особенно нас поразили размеры этой геотермальной зоны. В ноябре 2010 г. мы посещали новозеландский Роторуа и его окрестности и были очарованы красотой и необычностью WAI-O-TAPU, Waimangu Volcanic Valley, Hells Gate и Orakei Korako, но горячие источники Yellоwstone превосходили по своим масштабам все, ранее нами виденное.

Некоторые минеральные соли выкрасили каменные террасы в красновато-желтый цвет, и издали казалось, что они словно облиты золотом. Источники продолжали сочиться горячей водой, блестевшей на солнце и исходившей тонким паром - выглядело это совершенно сказочно.




Эту фантастическую картину обрамляли громадные и мрачные горные хребты, редко поросшие высокими хвойными деревьями.




После полудня мы еще проехали на машине по кольцу Верхних Террас, задержались ненадолго у Оранжевого Холма (Orange Spring Mound).




Потом спустились вниз и немного прогулялись внизу у того каменного холма, который мы с утра приняли за ледник.



Лужайка у подножья густо заросла сочно-желтыми высокими кустистыми подсолнечниками-топинамбурами, чудесно гармонировавшими с голубым небом и серыми скалами, запорошенными белоснежной пылью минеральных солей.




Уставшие от впечатлений и яркого солнца мы отправились в Canyon Village, номер в крохотных Frontier Cabin мы бронировали за три месяца до нашей поездкие, и даже в мае разыскать свободное место оказалось не так просто, хотя удобства эти маленькие домики предоставляли самые простые.
Но самое главное - в маленьких кабинах, стилизованных под жилища первых европейских поселенцев, была просторная кровать с белоснежными хрустящими простынями и душ с горячей водой! А на опушке ближайшего лесочка бродили дикие олени с пушистыми рожками.