Monday, August 15, 2011

14.08.2011. YELLOWSTONE NP. День второй.




Мы стояли на краю Большого Каньона Йеллоустоун (Grand Canyon of the Yellowstone), яркое утреннее солнце, отражавшееся от светлых скал, слепило глаза, было ветренно и зябко. После мягкого климата Брисбена меня удивлял здешний перепад между дневной и ночной температурами. Даже этим летним солнечным утром воздух был настолько прохладен, что мне пришлось закутаться в несколько слоев одежды, а потом, когда солнце поднялось выше, стало по-настоящему жарко, и мы сбросили телую одежду на заднее сиденье машины.




Посмотрев на Каньон со стороны Artist Point, мы объехали глубокий обрыв по мосту и вышли на другой его стороне. Из-за раннего часа людей на смотровых платформах было еще мало, и у самого края тропинки Юра заметил симпатичного полосатенького бурундучка, собиравшего семечки злаков. Маленький пушистый зверек неторопливо сновал среди редких травинок, пока мы его спокойно фотографировали, но сразу же скрылся под металлической смотровой платформой, услышав шум приближающейся группы туристов.




Очень быстро потеплело и стало очень людно. Бросив последний взгляд на глубокий Каньон с журчавшей на его дне резвой речкой Yellowstone, мы поехали на юг, изредка останавливаясь по дороге, и скоро оказались у грязевого источника Dragon's Mouth Spring.




Всюду витал надоедливый запах сероводорода, небольшая грязевая лужа у входа поблескивала на солнце мелкими пузырями, а грязевой источник "Пасть Дракона" глухо рычал и издавал особенно крепкий аромат, напоминавший протухшие яйца.




Посмотрев на хлюпанье грязи в обрамлении потрескавшейся корочки и вдохнув свою порцию исходившего от источника газа, мы поднялись вверх по холму по деревянным мостикам, обеспечивающим безопасный проход по геотермальной зоне.




Там наверху исходила горячим паром с сероводородом и громко булькала еще одна большая грязная лужица, а вокруг нее привольно расположилось небольшое стадо бизонов.




Весь парк пестрел предупреждающими надписями о том, что приближаться к диким животным опасно, но иногда таких встреч просто невозможно было избежать, когда бизоны сами подходили к деревянным мостикам. Вежливые туристы тихо пятились в сторону, освобождая дорогу диким красавцам, а бизоны чаще всего просто игнорировали присутствие людей.

В местной газете, полученной нами на въезде в этот заповедник, я прочитала, что тем туристам, что недостаточно быстро убирались с пути бизонов, случалось попасть на рога к этим сильным животным...




Проехав с небольшими остановками вдоль реки еще десять-пятнадцать километров мы оказались на берегу озера Йеллоустоун.




Прозрачная вода чуть слышно плескалась на ветру, заснеженные горные вершины по другую сторону озера манили своей прохладой, а на берегу теснились высокие стройные ели.




В этой дикой красоте было столько первобытного очарования, что мы долго сидели на берегу, заваленном выбеленными солнцем и водой корягами, наслаждаясь этим спокойствием и одиночеством.




Через некоторое время мы продолжили на машине наш путь по берегу и оказались в очередном бассейне гейзеров - West Thumb Geyser Basin.




Эта геотермальная зона располагалась прямо у озера, и горячая минеральная вода, вытекающая из горячих источников, сливалась по пологим берегам вниз.




По сравнению с остальными достопримечательностями, увиденными в заповеднике за последние два дня, этот берег с гейзерами мне показался немного страшноватым и одновременно очень живописными.




Прозрачные колодцы, наполненные кипящей минеральной водой, уходили вниз на неизвестную глубину, и от это становилось немного жутковато.




И вместе с тем, эти бездонные кратеры были невыразимо прекрасны, их прозрачная бирюзовая вода чудесно гармонировала с насыщенно-сапфировой синью озера и ярким голубым небом.




Кратеры гейзеров прихотливо чередовались с небольшими грязными булькающими лужицами, и над долиной подымался легкий пар, щедро приправленный все тем же ароматом сероводорода.




На ночь мы забронировали номер в старой гостинице (Inn Old House) у гейзера "Старый Служака" (Old Faithful) и, получив ключи от комнаты, забросили туда свои нехитрые пожитки и перед закатом отправились посмотреть на извержение этого гейзера.




"Старый Служака" оправдал свое название, точно по расписанию выдал высокую струю воды и белого пара.

В стороне от туристической зоны дымились десятки гейзеров, словно снегом припорошившие землю вокруг серовато-белой соляной корочкой. Мы только от дверей отеля посмотрели на дымящуюся долину, оставив это развлечение на следущий день.