August 15, 2011

14.08.2011. YELLOWSTONE NP. День второй.




Мы стояли на краю Большого Каньона Йеллоустоун (Grand Canyon of the Yellowstone), яркое утреннее солнце, отражавшееся от светлых скал, слепило глаза, было ветренно и зябко. После мягкого климата Брисбена меня удивлял здешний перепад между дневной и ночной температурами. Даже этим летним солнечным утром воздух был настолько прохладен, что мне пришлось закутаться в несколько слоев одежды, а потом, когда солнце поднялось выше, стало по-настоящему жарко, и мы сбросили телую одежду на заднее сиденье машины.




Посмотрев на Каньон со стороны Artist Point, мы объехали глубокий обрыв по мосту и вышли на другой его стороне. Из-за раннего часа людей на смотровых платформах было еще мало, и у самого края тропинки Юра заметил симпатичного полосатенького бурундучка, собиравшего семечки злаков. Маленький пушистый зверек неторопливо сновал среди редких травинок, пока мы его спокойно фотографировали, но сразу же скрылся под металлической смотровой платформой, услышав шум приближающейся группы туристов.




Очень быстро потеплело и стало очень людно. Бросив последний взгляд на глубокий Каньон с журчавшей на его дне резвой речкой Yellowstone, мы поехали на юг, изредка останавливаясь по дороге, и скоро оказались у грязевого источника Dragon's Mouth Spring.




Всюду витал надоедливый запах сероводорода, небольшая грязевая лужа у входа поблескивала на солнце мелкими пузырями, а грязевой источник "Пасть Дракона" глухо рычал и издавал особенно крепкий аромат, напоминавший протухшие яйца.




Посмотрев на хлюпанье грязи в обрамлении потрескавшейся корочки и вдохнув свою порцию исходившего от источника газа, мы поднялись вверх по холму по деревянным мостикам, обеспечивающим безопасный проход по геотермальной зоне.




Там наверху исходила горячим паром с сероводородом и громко булькала еще одна большая грязная лужица, а вокруг нее привольно расположилось небольшое стадо бизонов.




Весь парк пестрел предупреждающими надписями о том, что приближаться к диким животным опасно, но иногда таких встреч просто невозможно было избежать, когда бизоны сами подходили к деревянным мостикам. Вежливые туристы тихо пятились в сторону, освобождая дорогу диким красавцам, а бизоны чаще всего просто игнорировали присутствие людей.

В местной газете, полученной нами на въезде в этот заповедник, я прочитала, что тем туристам, что недостаточно быстро убирались с пути бизонов, случалось попасть на рога к этим сильным животным...




Проехав с небольшими остановками вдоль реки еще десять-пятнадцать километров мы оказались на берегу озера Йеллоустоун.




Прозрачная вода чуть слышно плескалась на ветру, заснеженные горные вершины по другую сторону озера манили своей прохладой, а на берегу теснились высокие стройные ели.




В этой дикой красоте было столько первобытного очарования, что мы долго сидели на берегу, заваленном выбеленными солнцем и водой корягами, наслаждаясь этим спокойствием и одиночеством.




Через некоторое время мы продолжили на машине наш путь по берегу и оказались в очередном бассейне гейзеров - West Thumb Geyser Basin.




Эта геотермальная зона располагалась прямо у озера, и горячая минеральная вода, вытекающая из горячих источников, сливалась по пологим берегам вниз.




По сравнению с остальными достопримечательностями, увиденными в заповеднике за последние два дня, этот берег с гейзерами мне показался немного страшноватым и одновременно очень живописными.




Прозрачные колодцы, наполненные кипящей минеральной водой, уходили вниз на неизвестную глубину, и от это становилось немного жутковато.




И вместе с тем, эти бездонные кратеры были невыразимо прекрасны, их прозрачная бирюзовая вода чудесно гармонировала с насыщенно-сапфировой синью озера и ярким голубым небом.




Кратеры гейзеров прихотливо чередовались с небольшими грязными булькающими лужицами, и над долиной подымался легкий пар, щедро приправленный все тем же ароматом сероводорода.




На ночь мы забронировали номер в старой гостинице (Inn Old House) у гейзера "Старый Служака" (Old Faithful) и, получив ключи от комнаты, забросили туда свои нехитрые пожитки и перед закатом отправились посмотреть на извержение этого гейзера.




"Старый Служака" оправдал свое название, точно по расписанию выдал высокую струю воды и белого пара.

В стороне от туристической зоны дымились десятки гейзеров, словно снегом припорошившие землю вокруг серовато-белой соляной корочкой. Мы только от дверей отеля посмотрели на дымящуюся долину, оставив это развлечение на следущий день.


16 comments:

  1. Спасибо за экскурсию! Очень интересно! Какая все-таки удивительная страна - Америка! В России тоже много красивых мест, но вот.. Хоть бы минимум условий для туристов!

    ReplyDelete
  2. Наталья, и вам спасибо!
    О да, в развитых капиталистических странах для туристов созданы все удобства - ведь свои и иностранные туристы тратят на свой отдых немалые деньги, что способствует улучшению экономики страны.

    ReplyDelete
  3. Свет, какие удивительные цвета - изумруд, сапфир, аквамарин!!! Так красиво.. И мне очень по сердца суровая красота, где-то пугающая, уж и не знаю почему :-)

    ReplyDelete
  4. Наташ, да, в этой красоте я обнаружила для себя тоже нечто пугающее, дикое, первобытное. Все эти геотермальные features (даже не знаю, :) как это сказать по-русски) очень интересны, но с трудом помещаются в наше цивилизованное представление о мире, и поэтому они нас немного пугают. Заглядывать в прозрачные проломы гейзеров вообще было жутко, я об этом помню даже сейчас, хотя с тех пор уже прошел почти год...

    ReplyDelete
  5. Оооо, как красиво! Люблю гейзеры, кипящие грязи, бурлящие источники и неземные краски и запахи. Вот все сравнивают сероводород с запахом тухлых яиц, а я понятия не имею, как они пахнут )) Запомню это место, очень впечатляет! Пока мне посчастливилось видеть геотермальные заповедники только в НЗ, и они прекрасны! И бизоны!!! Никогда не видела, хочу-хочу))
    Света, тебе с мужем жутко повезло с фотографиями, светом, ветром и т.д. Очень сложно эту красоту сфотографировать, сужу по своим многочисленным попыткам.
    Фото 16 вызывает массу нечленораздельных звуков в моей груди. Неимоверно!

    ReplyDelete
  6. Спасибо, Света. Ты меня вдохновляешь стать путешественницей :) А вообще в Америке очень приятно путешествовать--сел в машину и помчался :) Гостиниц много, всегда найдешь где остановится и поесть где тоже не проблема. Думаю, что в Австралии тоже с этим нет проблем :)

    ReplyDelete
  7. Инересно очень,. красиво невероятно, изумителной красоты фото завораживают.;аж немного жутковато...Спасибо. Света. за красивый пост!

    ReplyDelete
  8. Света, я просто зачиталась Вашими рассказами. Потратила 2 недели рабочего времени (благо дел было не очень много) и прочитала все "от корки до корки" :)). В детстве я любила читать "Путь кенгуренка" Джералда Даррела, про его путешествие в Австралию и Новую Зеландию, Ваш блог для меня стал своеобразным продолжением этой книги. Очень увлекательно!!! Спасибо.

    ReplyDelete
  9. Света- реально, фильм о диком западе!!!!! ( это иносказательно)
    Такие пейзажи, голова кругом идет!!!!

    ReplyDelete
  10. Обалдела от увиденного)) Красота!

    ReplyDelete
  11. Действительно, завораживающие выглядят кратеры!!!Глаз не оторвать!!!

    ReplyDelete
  12. Ира, привет, давненько не виделись!
    По поводу тухлых яиц. Я, до 15-летнего возраста жившая в довольно глухих сибирских деревушках в окруженная курей и телят, :) могу определенно сказать: вот то, чем благоухает в Роторуа :) - это то самое!
    Соглашусь, что заповедники НЗ неповторимы и прекрасны. Их общая площадь меньше, чем у американского Yellowstone, но это ничуть не умаляет их очарования и неповторимости. Свой определенный колорит добавляет субтропическая растительность, истории маори, тесно переплетенные с теми местами, да и сами геотермальные features уникальны и прекрасны. И что особенно немаловажно - :) до Окленда из Брисбена всего 4 часа на самолете, а вот чтобы забраться в середину Штатов в Вайоминг - требуется гораздо больше времени и усилий.
    А по поводу света :) не соглашусь. Свет с самого утра был ужасный, прямой и яркий, он создавал контрастные тени и выбелял все окружающее. Только на закате освещение было приличным, но закат, как известно, длится не долго.


    Оксана, :) я рада быть вдохновительницей! Я очень люблю путешествовать, и с одинаковым интересом изучаю и небольшую полянку у ближайшего озера, и естественные красоты заморской страны. Урбанистическая жизнь интересует меня в меньшей мере, хотя я, как любая женщина, :) люблю шоппинг и могу пол-дня потратить на рассматривание магазинов и предлагаемых там товаров.


    Тоня, ох да, и завораживает, и чуточку жутовато, только в реальной жизни все это я ощущала чуть в большей степени, чем сейчас, рассматривая фото. :)


    Наташа, добро пожаловать в мой блог, мне очень приятно появление новых читателей! И я чрезвычайно рада слышать, что мой блог Вас увлекает - это значит, что я не зря посвящаю целые часы отбору и редактированию фото и написанию текста. Спасибо Вам большое за комментарий, он вдохновляет меня продолжать! :)


    Натали-Natali, и правда, :) Дикий Запад! Не хватает только диких мустангов и ковбоев в потрепаной одежде. Для следущего дня у меня есть фото отеля, где мы ночевали, и окружающих его зданий - эти строения добавляют соответствующего настроения. :)


    Женя, надеюсь, что ты "обалдена" :) в хорошую сторону...


    Ина, заглядывать в эти кратеры просто жутко, и фото передают только частичное отражение реальной картины.


    Дамы, всем спасибо огромное за ваши интересные комментарии!

    ReplyDelete
  13. Озера просто потрясающие! По Новой Зеландии помню свой восторг от этого необыкновенного бирюзового цвета воды :)
    Красота!

    ReplyDelete
  14. А да, :) там есть гигантская "Палитра Художника" точно такого же аквамариново-бирюзового цвета.

    ReplyDelete
  15. Света, с трудом нашла твои посты про Йеллоустоун))))
    Только что вернулась оттуда. Спасибо тебе за предварительное погружение.
    Сейчас еще раз все прочитала и просмотрела, уже со знанием и багажом виденного. Сегодня в сети наткнулась на комментарий, что этот парк в который не хочется возвращаться. Он меня так задел, потому что, я конечно, не только хочу туда вернуться и не раз, но и побыть там подольше. Конечно, толпы туристов на основных туристических местах велики, но там столько всего, и совсем безлюдных мест хватает. И природа - поражает своей первозданностью и суровостью. Мы исколесили весь парк, вдоль и поперек, ходили много, но не столько сколько хотелось, так как были с мальчиком семи лет. И недели в парке однозначно мало. Вот перевариваю впечатления, может тоже напишу про них.

    ReplyDelete
  16. Ну... "не хочется возвращаться" - это скорее проблема глобального перенаселения и избытка туристов, а не самого парка. :) Сам парк великолепен и совершенно объяснимо, почему такое большое количество народа стремиться туда попасть.

    Совет на будущее тебе и остальным читательницам. :) Если потеряли какое-то сообщение, то можно воспользоваться поиском по блогу, я специально вывела гаджет-поисковик справа сверху. Туда можно ввести ключевое слово, и поиск выдаст мои посты, где оно использовалось.

    Обязательно напиши о своих впечатлениях, мне будет очень приятно виртуально прогуляться по знакомым местам.

    ReplyDelete