Tuesday, August 16, 2011

15.08.2011. YELLOWSTONE NP. День третий.




"Мама, посмотри, какой он толстенький и смешной!" - прозвучало за моей спиной на чистейшем русском языке. Я улыбнулась: бурундучки, шнырявшие у гейзера Old Faithful, были действительно хорошо упитанными и очень забавными. Они нисколько не боялись туристов и с большим любопытством посматривали на ходивших рядом людей, зная, что они не опасны и могут угостить чем-нибудь вкусненьким.




Мы проснулись в просторном номере Inn Old House, старинной постройке начала прошлого века. Когда я увидела здание этого отеля, то у меня появилось странное чувство, что мы перенеслись во времени на два-три века назад, настолько архаичным выглядело это здание.

Рустикальная архитектура, темные необработанные бревна, массивный камин в центре фойе, неяркое освещение стилизованных под свечи светильников, простой интерьер номеров - все это создавало особую атмосферу старомодного уюта и навевало мысли о прошлом.




В Интернете можно найти немало фотографий Old Faithful Inn, поэтому я не стану перегружать ими свой блог. Добавлю только, что это строение произвело на нас неизгладимое впечатление, и нам было очень интересно провести одну ночь под его высокой крышей.

Кроме Старого Дома у Гейзера можно было поселиться в простых кабинах, стилизованных под строения первых поселенцев. Снаружи эти щитовые домики выглядели весьма грубовато, но внутри они были оборудованны всем необходимым, чтобы отдохнуть после дня, насыщенного осмотром местных чудес. Горячий душ, душистое мыло, просторная кровать с белыми простынями и теплыми одеялами - что еще нужно уставшим путешественникам? :)




Но вернусь к тропинке у гейзера Old Faithful и бурундучкам. Один из этих маленьких животных был настолько бесстрашным, что практически уткнулся носом в объектив юриной камеры, видимо думал, :) что мы хотим угостить его странным, но изысканным лакомством.




Мы сфотографировали зверька со всех возможных ракурсов и отправились в долину, дымившуюся теплым паром, пропитанным слегка поднадоевшим уже ароматом сероводорода.




Погода в этот день менялась прямо на глазах. Ранним утром, когда мы складывали свои вещи в машину, было солнечно и относительно тепло. Буквально через час на небо наползли тяжелые дождевые тучи, и мы вернулись обратно за теплыми вещами, чтобы не озябнуть у гейзеров.




Во время нашей прогулки иногда солнце выглядывало из-за туч, и от пара, идущего от геотермальных источников, становилось совсем жарко. Но потом снова набегали облачка, и я зябла и чтобы согреться с удовольствием окуналась в сомнительно благоухающего клубы.





Гейзеры, окружающие "Старого Служаку", производили всевозможные звуки, они шипели, пыхтели, свистели, урчали и рычали, расплескивали горячую минеральную воду, сопровождая это действие обильными паром.




Все трава вокруг была припорошена словно инеем серовато-белой солью, это придавало летнему пейзажу некоторую осеннюю нотку.




Большую часть утра мы провели в бассейне гейзеров у Old Faithful, фотографировали булькающие разноцветные горячие лужи, выбросы воды и ...




... дымящиеся кратеры в окружении темно-зеленых суровых елей.




Ближе к полудню мы покинули Old Faithful, продвигаясь на машине по шоссе в сторону Madison. По дороге мы осматривали все туристические достопримечательности, попадавшиеся на нашем пути.




Сначала мы остановились у Black Sand Basin, потом - Biscuit Basin.




Утром я еще пыталась запоминать и записывать названия всех красочных луж, бассейнов, грязей, гейзеров и кратеров, но к середине дня поняла, что это лишняя информация, которая мне вряд ли мне нужна. :)




Я любовалась красивыми и необычными пейзажами, более похожими на инопланетные, чем на привычные земные, ...




... и меня снова охватило чувство, которое я испытала накануне, когда мы заселялись в рустикальный номер Inn Old House - будто я перенеслась во времени.




Только теперь эти ощущение усилилось многократно - словно мы переместились в прошлое не на пару веков, а на миллионы лет, настолько необычными и чудесными были окружающие нас пейзажи.




Около полудня небо ярко заголубело, по нему поплыли игривые белые облака, красиво отражавшиеся в разноцветных лужицах термальных источников.




Я снова сбросила теплую рубаху, наслаждаясь летним теплом и солнцем, и находя забавной мои многочисленные переодевания. Радовало то, что большинство туристических маршрутов вокруг были короткими, и мы при необходимости могли взять дополнительные вещи в машине или положить что-то обратно.




После осмотра двух больших бассейнов гейзеров мы решили немного погулять и остановились на берегу речушки, немного не доехав до Grand Prismatic Spring.




Мы шли по гравийной дороге вдоль берега ручья, а над нашими головами собирались свинцово-синие мрачные тучи. Источник Grand Prismatic дымился неподалеку голубовато-белым паром, внутри которого двигались неясные фигурки туристов.




Все это выглядело настолько фантастично и необычно, что немного размяв ноги и надышавшись свежим вкусным воздухом, мы вернулись к машине и тоже поспешили к Большому Призматическому Источнику. С трудом нашли место на парковке и окнулись в редкий теплый туман, исходивший от глубокого провала, на дне которого плескалась бирюзово-голубая вода.




В этот момент темные тучи окончательно заволокли весь небосвод, поднялся пронизывающий холодный ветер, и мои зубы начали выстукивать мелкую дробь, невзирая на то, что поверх рубахи с длинным рукавом я натянула на себя шерстяную жаккардовую безрукавку и толстый вязаный жакет. Некоторых туристов эта погода застала врасплох, и они, поеживаясь в тонких футболках, быстро шагали обратно к машинам.




Меня в который раз поразили неожиданные повороты капризной горной погоды - ведь только недавно сияло солнце и было по-летнему тепло.

За моей спиной прозвучало снова по-русски: "Ну вот это другое дело! Просто класс, не то что предыдущие грязные лужи!" :) Видимо наши бывшие соотечественники осматривали геотермальные источники в обратном направлении, двигаясь от Madison в сторону Old Faithful, потому что все, что мы увидели после Grand Prismatic Spring, действительно выглядело менее зрелищно.




Ближе к вечеру опять выглянуло солнце и стало жарко. Мы побывали еще у нескольких бурлящих и брызгающих гейзеров, грязевых лужиц и дремлющих кратеров и после шести вечера повернули к Lake Village - небольшому поселку на берегу озера. На эту ночь мы забронировали место в Lake Lоdge Pioneer Cabin.