Wednesday, August 17, 2011

16.08.2011. Grand Teton NP



В семь утра термометр показывал 34 градуса Фаренгейта, что соответствовало одному градусу Цельсия выше нуля - такого августа мне не приходилось видеть никогда! Мы проснулись в маленьком щитовом домике у Yellowstone Lake, радиатор отопления в номере включился ночью без нашего участия, по какой-то команде свыше, :) поэтому в этом маленьком временном жилище было тепло и уютно, невзирая на холодную ночь и тонкие деревянные стены.

Мы быстро собрались, натянули на себя всю возможную теплую одежду, погрузились в машину и направились к Южным Воротам (South Entrance) заповедника. Это был наш последний день в этих местах, и мы решили потратить его на беглый осмотр соседнего национального парка Grand Teton.

Проехав несколько маленьких лесных озер с живописно отражавшимися в них высокими елями и маленькими водопадами, мы выбрались за пределы Йеллоустоун, и на горизонте показались серые вершины Гренд Тетон, местами покрытые снегом.




Расстояние между национальными парками Йеллоустоун и Гренд Тетон около ста километров, мы проделали их не очень быстро, по дороге с удовольствием рассматривая красивейшие горные пейзажи на фоне яркого безоблачного неба.




Особенно впечатляющим был последний подъем на территории Grand Teton - серые громады гор вырастали прямо за кромкой леса у шоссе, и с каждым поворотом дороги они становились все выше и выше.




Потом шоссе побежало по берегу горного озера Джексон (Jackson Lake), мы несколько раз останавливались на берегу, фотографируя отражения вершин в ровной озерной глади.




В центре для туристов мы приобрели очень хорошую карту этого заповедника, указывающую самые лучшие точки для фотосъемки, и целенаправленно переезжали с одного места на другое, осматривались, фотографировали и ехали дальше.

У небольшого озера String Lake мы оставили машину на стоянке, сбросили с себя часть одежды и прошлись немного по берегу, заросшему густым лесом. Иногда тропинка приводила нас к самой кромке воды, и тогда мы любовались прозрачной озерной водой, словно зеркало, отражающей в себе красивые горные вершины в обрамлении стройных пирамидок елей.

Становилось жарко, к полудню воздух прогрелся до 95 Фаренгейтов, т.е. +35 градусов Цельсия. В этот воскресный солнечный день к озерам заповедника приехало много отдыхающих. Кто-то, как и мы, гулял по тропинкам у озер, спортсмены привезли сюда свои каяки, немало американцев просто выбралось в это чудесное место на пикник. На берегу у автомобильной стоянки было довольно шумно и весело.




Проехав по Teton Park Road до пересечения с Jackson Hole Highway, мы повернули обратно на север - пора было возвращаться обратно, перед нами лежала долгая дорога в Миннеаполис.




Скоростное шоссе тянулось несколько десятков километров вдоль хребтов Гренд Тетон, потом мы вернулись в Йеллоустоун, снова проехали по краю одноименного озера, дымящегося геотермальными источниками и повернули направо к Восточному Въезду (East Entrance) в Национальный Парк, направляясь в сторону Cody .




Когда-то здесь зеленел густой хвойный лес, но по какой-то причине все ели погибли, и теперь окружающие склоны были покрыты тесно стоящими тонкими высохшими стволами с коротими ветвями. Эти гектары погибших деревьев выглядели очень странно и неуютно.




Вскоре сухие деревья закончились, и по краям шоссе зазеленел живой еловый лес, очень густой, поднимающийся по склонам до самых вершин. Мы незаметно проехали перевал, дорога к нему была более пологой, чем у Beartooth Pass, и совершенно не вызывала у меня отрицательных эмоций. В этот раз я не пищала, :) и не закрывала глаза, я не отрывала их от видоискателя своей камеры, наслаждаясь незабываемыми видами, проплывавшими за окном.




Постепенно шоссе пошло вниз, отвесные бурые скалы все больше расступались, освобождая место не только для узкого шоссе и небольшой горной речушки.




По обочинам дороги появились небольшие перелески из смешанного леса, просторные луга, и наконец высокие вершины остались за нашей спиной и скрылись за горизонтом.




После четырех дней, проведенных среди фантастических пейзажей геотермальных зон, обычные желтовато-зеленые невысокие холмы штата Вайоминг (Wyoming), покрытые подсыхающей травой, выглядели особенно мило и пасторально.




Немного сожалея о том, что у нас нет времени на то, чтобы остановиться и сделать несколько качественных фотографий на память, мы проехали Cody и заночевали в крохотном и ничем не выдающемся городке Lovell.