Friday, August 19, 2011

18.08.2011. Sioux Falls. South Dakota.




Sioux Falls - город на юго-востоке штата South Dakota, почти у самой границы с Minnesota и Iowa. Возвращаясь из Yellowstone в Minneapolis мы остановились здесь на несколько часов, чтобы посетить Septoma Butterfly House.




Sioux Falls расположен на реке Big Sioux, около ее живописных и немного мутноватых каскадов разбит просторный парк. Мы заглянули в этот парк совсем ненадолго, постояли несколько минут на обзорной башне, откуда открывалась широкая панорама на бурлящие водопады и ближайшие городские окрестности, побродили по лужайкам между камней, куда долетали мелкие брызги от самого широкого каскада, и отправились на окраину города в дом бабочек.




Перед самом входом в оранжерею мы оказались большом холле, где было установлено несколько огромных аквариумов, прекрасно оформленных и ухоженных. Но Юру больше интересовали чешуекрылые, :) а не водные обитатели, поэтому там мы задержались недолго.





Теплое влажное тепло окутало нас со всех сторон, когда мы вошли в помещение, где содержались бабочки. Несколько сотен прекраснейших чешуекрылых, трепеща крылышками, кружились в воздухе, сверкали яркими драгоценными пятнами на цветущих кустарниках, некоторые из них чинно сидели на специально устроенных кормушках, погрузив свои тонкие длинные хоботки в ломтики фруктов и жидкий мед.




Оранжерея была небольшой, с толстыми бетонными стенами, слегка прикрытыми зелеными лианами, и небольшим ухоженым садиком, так напомившем своими монстерами, папоротниками, гибискусами и олеандрами мой собстенный сад, по которому я уже начала скучать. :)




В этом саду бабочек к своей радости мы увидели несколько австралийских видов. Мерцая чистейшим оттенком синего-электрик, в воздухе кружилась небольшая стайка Парусников Улисса, обитателей северо-восточной части родного Квинсленда.




Юра со знанием дела заявил, что это была одна из лучших оранжерей с бабочками, в которых мы побывали. :) Думаю, что Septoma Butterfly House получил столь высокую оценку потому, что в отличие от других подобных садов был окружен темными бетонными стенами, а не стеклянными рамами. В холодном климате Южной Дакоты толстые стены были необходимы для сохранения тепла зимой, а моему мужу просто было удобнее фотографировать бабочек на темном бетоне, а не на фоне яркого стекла.

Этим вечером мы вернулись в Миннеаполис, с утра проделав от Oacoma 405 миль (650 км). В центре города мы оказались в вечерний час пик и нам пришлось довольно долго и медленно ползти по перегруженному скоростному шоссе мимо Даунтауна на другую сторону реки - последнюю ночь в Америке мы провели в St.Paul - городе-близнеце Миннеаполиса и столице штата.

Наутро после прощальной прогулки по полюбившемуся мне магазину Мichaels ("совершенно случайно" :) этот рай для рукодельниц оказалс япрактически на соседней улице от выбранного нами отеля), мы сдали машину и узнали, что проехали за эти восемь дней 2572 миль (4140 км). Теперь нам предстоял многочасовой перелет Миннеаполис - Денвер - Лос-Анджелес - Брисбен, мы возвращались домой.