Friday, August 3, 2012

Еще немного зимы.



Красивое мощное животное закончило великолепный прыжок, издало оглушительный рык и спокойно опустилось на покатой заснеженной крыше. Яркая лоснящаяся шкура тигра контрастно выделялась на блестевшем на солнце пушистом снегу, покрывавшем скаты кровли, а мы снизу из окна наблюдали за зверем со смесью восхищения и некоторой осторожности - животное было диким, сильным и наверняка опасным. Но как же он был красив этот зверь, лениво лежащий на девственно-белом снегу!

Через некоторое время мне в голову пришла мысль, что я, находясь в помещении, не могу видеть того, что происходит на крыше этого же самого дома... И тут я проснулась. :)

За окном было еще темно, кукабарры пока молчали. Значит можно еще поспать до рассвета. Я снова задремала, уже во сне додумывая мысль, что уссурийский тигр мне приснился просто потому, что накануне на работе я обсуждала с одним из клиентов тему исчезающих видов животных и дальневосточного тигра в частности.

..."Веселая у тебя работа," - постоянно повторяет мой муж. "Люди приходят к вам в офис, чтобы рассказать, сколько они заработали денег!" :)

По сути он прав: клиенты приходят в H&R Block рассказать о своих доходах за прошедший финансовый год и составить налоговую декларацию, которую мы потом отправляем в АТО (Аustralian Taxation Office) - главный налоговый орган Австралии.

Финансовый год в Австралии начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. Это очень правильно: ну кому захочется думать о налогах и прочих беспокойных вещах летом, в конце календарного года, во время Рождественных, самых длинных школьных и студенчесих каникул, в разгар жары и отпусков. Поэтому финансовый год заканчивается у нас посредине зимы и все самые длинные налоговые отчеты делаются зимой и вначале весны.

В Австралии (как и в остальном развитом капиталистичесом мире) почти всякий получающий какой-либо доход гражданин обязан представить в АТО свою налоговую декларацию. Кто-то делает это сам он-лайн, но многие предпочитают пойти к профессионалам и переложить на их плечи скучный и не всегда понятный обычному человеку отчет, наполненный заковыристыми терминами и иногда сложными рассчетами.

Что касается меня, :) то я не нахожу мою работу нудной. Для меня каждая налоговая декларация - словно хитрая арифметическая задача, которую нужно решить быстро и с наилучшим для сидящего передо мной человека результатом. Да, я еще не упомянула Tax Refund - это самая приятная часть после заполнения декларации. Если налогоплательщик перечислил в течение года налогов больше, чем положено, то государство возвращает деньги обратно - отправляет на банковский счет или присылает чек. Очень справедливо, не правда ли?

Не буду дальше углубляться в тонкости нашего австралийского налогообложения, добавлю только, что в день мне приходится оформлять несколько деклараций. Я провожу беседу с клиентом, выясняю необходмые финансовые детали. Потом мы вместе обсуждаем возможность легального (!!!) уменьшения налогов, декларация заполняется, распечатывается, подписывается и пр.

Некоторые люди во время этого процесса не прочь переброситься парой фраз, услышав мой своеобразный акцент, многие интересуются его происхождением. Кто-то с большим удовольствием вспоминает о своих туристических поездках в Россию, некоторые говорят, что обязательно планируют там побывать.

...Ник, приятный молодой человек лет тридцати, узнав, что я русская, тут же рассказал, что в следущем году собирается поехать со своим другом на Дальний Восток. Друг работал над телевизионной передачей о вымирающих видах животных и защите окружающей среды и пригласил с собой Ника, очень интересующегося этим вопросом. На Дальнем Востоке они планировали снять сюжет об уссурийском тигре, великолепном животном, находящемся на грани исчезновения.

Меня тоже очень волнует вопрос сохранения нашей природы, меня ужасают катастрофические масштабы загрязнения земного шара и безвозвратного исчезновения многих видов животных и растений, поэтому в промежутках между цифрами у нас с Ником завязался интересный разговор на эту тему. Эта беседа взволновала меня настолько, :) что ночью в мои сны ворвался великолепный уссурийский тигр, резвящийся на заснеженой крыше.




Кстати, о снеге. Вот мама иногда меня спрашивает: "Ты по снегу не скучаешь?"
И я искренне отвечаю: "Нет, нисколько!"

Я просто обожаю нашу бесснежную субтропическую зиму, хотя мне потребовалась несколько лет, чтобы окончательно акклиматизироваться. Теперь мой организм научился вполне сносно переносить зимой неизбежную утреннюю прохладу в доме. Уже без внутреннего шока (в доме зимой примерно +14 С) я сбрасываю в ванной комнате мохнатый халат и уютную пижаму, запрыгиваю в душ и горячие струи воды разогревают меня настолько, что этого тепла хватает, чтобы неторопливо достать из шкафа офисную одежду, одеться и прогреть собой прохладную ткань.

Сейчас стоят великолепные зимние дни. По-субтропически зимние: звонкие, прозрачные, солнечные. С пронзительно-голубым высоким свежим небом, ароматами, плывущими от цветущих золотистых воттлов и с неизменными трелями птиц, которые в преддверии весны стали еще звонче и длиннее.




Эти фотографии были сделаны в прошлую субботу в том же парке на соседней улице, что и фото в предыдущем сообщении.

Особенных достопримечательностей в этом парке нет, там просто растут несколько пушистых акаций вдоль дороги, а все остальное - ровно подстриженные косогоры с линиями электропередач. Для строительства домов этот участок не подходит, часть его уходит под воду, если река Брисбен разливается.

На этих косогорах пусто даже по выходным - в нашем маленьком районе есть еще пара парков, они гораздо удобнее для прогулок и отдыха.




Наверно на этом я закончу свой слегка беспорядочный разговор ни о чем... :)

Я уже сказала все, что хотела, а именно: у нас все еще зима, потрясающе красивая зима. Погода отличная, я много работаю и, если признаться честно, устаю. На рукоделие, блог и прочие хобби практически не остается времени, наверстаю упущенное весной, когда закончится мой рабочий контракт. Тогда же и отдохну, избавлюсь от копящейся усталости, смою ее в теплых волнах Кораллового моря.

А всем дочитавшим желаю яркого солнца, теплого лета и счастливых выходных!