Wednesday, August 8, 2012

Roma Street Parkland



Прохладными выдались в этом году августовские ночи, особенно на нашей юго-западной окраине Брисбена. Днем солнечно, чуть выше +20 градусов, а после заката с наступлением темноты температура стремительно опускается к нулю. По утрам немного зябко и не очень уютно до тех пор, пока солнце не поднимется выше и не согреет своими жаркими лучами все тенистые уголки.

В Сити зимой немного теплее, Тихий океан своим теплым дыханием согревает центр города. Выбравшись из дома субботним утром на прогулку в своем любимом ажурном свитере с пухом кролика, к середине дня я почувствовала, что пора укрываться от солнца, иначе можно перегреться.

В прошедшую субботу мы гуляли по Roma Street Parkland, удивительному субтропическому оазису, расположенному непосредственно в центре Брисбена.

Несколько гектаров этого прекрасного парка вмещают в себя множество живописных восхитительных уголков. Здесь есть крохотный, но совершенно настоящий тенистый лес (The Forest) с местными деревьями-эндемиками, оплетенными густыми зелеными лианами. С навесных металлических мостов на краю этого "леса" открывается совершенно великолепный вид на Сити и просторную часть парка с печами барбекю и аккуратными зелеными лужайками для пикников.




Рядом расположена совершенно потрясающая коллекция саговников, древних растений, чем-то напоминающих пальмы. У некоторые цикад (cycad - саговник) сейчас период размножения и их большие и приземистые кроны были увенчаны громадными желтыми шишками.




После уголка с цикадами мы остановились у сада камней, декоративно расцвеченного цветущими алоэ.




На большом плоском камне там принимал солнечные ванны молодой водяной дракончик.




Он так разомлел под теплыми лучами, что совершенно равнодушно отнесся к несколько навязчивой :) фотосессии.




Мы долго бродили среди ярких цветущих алоэ, потом поднялись выше в мемориальную часть парка с памятниками и монументами в честь героев Квинсленда разных времен. После снова спустились к озеру, полюбовались на тенистый уголок с бромелиевыми,...




... а потом долго с восхищением разглядывали Spectacle Garden, невзирая на зиму наполненный тысячами благоухающих цветов: бархатцев, анютиных глазок, каланхоэ и цикламенов.