Thursday, June 21, 2012

Река Суенга.



Немного брызгаясь и глухо бормоча, таежная сибирская речушка бело пенилась каскадами, преодолевала небольшой порог и за поворотом текла уже спокойно, неторопливо неся свои воды мимо крутых глинистых склонов, испещренных земляными гнездами стрижей, низких ив, клонящихся к воде, и зеленых лугов, нежно расцвеченных летними разнотравьем. Тонкие острые листочки осок и гигантские круглые листья водного лопуха-белокопытника декоративно обрамляли берега Суенги, отражаясь в зеркальной глади воды.

Накануне мы ездили к местным золотым приисками и ненадолго останавливались за мостом у реки, чтобы полюбоваться живописными каскадами Суенги. В свой предпоследний день в гостях у мамы мы с Юрой решили еще раз побывать на этом месте, побродить у говорливых каскадов, неторопливо сделать несколько фотографий и навсегда оставить себе на память картины спокойной прелести сибирской природы.




После каскадов за поворотом реки, там, где Суенга текла уже неторопливо, низко над поверхностью воды сновали изящные сине-черные стрекозы.




Юра очень долго охотился за ними с камерой, заходя в воду чуть не по колено и чрезвычайно веселя меня своими позами "охотник в засаде". :)

На фотографиях эти стрекозки со сложенными крылышками выглядели гораздо скромнее, в полете они напоминали крохотные черно-перламутровые аэропланчики с ажурными нежными крылышками, ярко сверкающими на солнце.




Позже мы поднялись чуть выше по течению реки, где за мостом-плотиной разлился живописный пруд.




Вода у берега густо заросла камышами и кувшинками, редкие белоснежные облака меленно плыли по небу и отражались в темной поверхности воды,...




...звонко звенели цикады и стрекотали кузнечики, бесшумно порхали крохотные бабочки, неподалеку позвякивали колокольчиками пасущиеся коровы, и временами негромко ворчал Юра, уговаривая очередную непослушную чешуекрылую модель "посидеть красиво". :)




Я расположилась в тени под березкой, низко склонившейся над прудом, и просто наблюдала за окружающим меня миром, бездумно следя глазами за облаками и деревьями, травинками и коровками, иногда улыбаясь над бормотанием мужа.