Monday, September 10, 2012

Лилии цветут.



Время диких орхидей еще не пришло. Когда мы шагали по высохшим тропинкам дождевого леса к вершине горы Кордей (Mt Cordeaux), что расположена у перевала Каннингхем (Cunninghams Gap), я не раз поднимала глаза наверх к пологу леса, стараясь рассмотреть в раскидистых кронах деревьев цветущие орхидеи-эпифиты. В прошлые годы нам случалось любоваться ими именно в это время, в первую декаду сентября.

Конец зимы и начало весны выдались в этом году очень сухими и по ночам прохладными, видимо из-за такой погоды цветение орхидей несколько задержалось. Когда мы оказались почти у вершины, я забралась на отвесную скалу, чтобы сделать очередное фото горы Митчел (Mt Mitchel), и на солнечной стороне склона на камнях наконец-то увидела длинные нежные стрелки орхидей, усыпанные мелкими зеленовато-белыми еще нераскрытыми бутончиками. Я позвала на скалу Нацуми, чтобы показать ей дикие орхидеи.

Вы еще помните Нацуми? Мы недавно брали ее с собой на Тиброгарган.




Я уже почти смирилась с мыслью, что эта поездка в Cunninghams Gap и прогулка по Mt Cordeaux станут обычной разминкой для ног, и мы в этот раз не увидим весеннего цветения местных эндемиков. Но ближе к вершине мы стали замечать, что из пучков гигантских листьев копьевидных лилий то там, то здесь торчат огромные трехметровые стрелки, покрытые большими красными бутонами.




На самой площадке, откуда открывался прекрасный вид на хребты Большого Водораздельного, озеро Мугерра (Lake Moogerrah) и окружающие его горы, мы увидели, что солнечный склон горы Кордей покрыт тяжелыми красно-пунцовыми соцветиями копьевидных лилий, медленно покачивающихся на резком пронзительном ветру.




Удаленные горы и горизонт заволокла желтоватая туманная завеса, очень похожая на обычный дым - при отсутствии дождей и обилии сухой травы прошлого сезона пожары в буше не редкость.




После того, как мы вдоволь насытились этим чудесным ощущением солнца, ветра и простора, мы спустились с обзорной площадки и вышли на заветренную сторону горы,...




...где роскошные соцветия копьевидных лилий нависали прямо на тропинкой.




Десятки пчел жужжали над удивительными цветами, глубины которых были наполнены сладким нектаром, источавшим тонкий аромат.




В высохшей прошлогодней траве по бокам тропинки солнечно светились раскрытые бутоны бессмертников.




Пикник мы устроили уже внизу, отъехав от перевала Cunninghams Gap несколько сотен метров. Как только мы разложили продукты на столе, ближайшие кусты облепили птицы средней величины с выразительным черным опереньем, отливающим на ярком солнце зеленовато-синими оттенками. Яркие глаза птиц привлекали внимание своим необычным цветом - издалека они выглядели ярко-фиолетовыми, а вблизи оказались еще интереснее - насыщено-синими, с пронзительно-розовым ободком у зрачка.