Saturday, November 17, 2012

The Falls Drive.



Синевато-серые тяжелые тучи повисли над отрогами Большого Водораздельного Хребта, обильно поливая окрестности дождем. На горизонте горная цепь сливалась с темными тучами, и там невозможно было уже различить, где заканчивается небо, и начинается земля.

...Утро в Karana Downs, нашем районе на окраине Брисбена было солнечным. Легкие пушистые облака неторопливо скользили по нежному утреннему небу.

"Опять синоптики что-то напутали," - прокомментировала я, разглядывая в Интернете картинку с радара.
"Этой ночью они обещали небывалую грозу. А небо повсюду чистое, только на границе с NSW болтается какая-то невыразительная тучка."

"Ну тогда поедем на водопады?" - предложил Юра.

"Поехали!" - согласилась я.




Тучи медленно начали заволакивать небо, когда мы отъехали от дома километров на пятьдесят. В Aratula мы покинули Cunningham Hwy, к тому времени начал накрапывать мелкий дождик. Он усилился, когда мы достигли озера (Lake Moogerah).

Дорога огибала озеро и приближалась к его юго-восточному берегу почти вплотную, и мы могли видеть, как десятки черных лебедей, пеликанов, гусей, уток и прочих водоплавающих птиц сгрудились в этой части водоема, подальше от туристического кемпинга и моторных лодок, с раннего утра бороздивших просторы Moogerah. Птицам дождь был нипочем, они весело галдели, размахивали крыльями, ныряли.




Горизонт совершенно скрылся под косматыми тучам, и дождь полил, как из ведра, когда мы наконец выбрались на дорогу The Falls Drive, которая должна была привести нас к водопадам.

Мы давно хотели побывать на водопаде Queen Mary Falls, но путеводители освещали эту секцию Main Range NP бегло, концентрируясь в основном на том, что со стороны Брисбена дорога довольно круто взбирается на хребет, и этот путь больше подходит внедорожникам. Прошедшей зимой Таня с Ваней побывали в этих местах, и, вдохновленные их рассказом и фотографиями, мы тоже решили познакомиться с этой частью национального парка Main Range.

Невзирая на дождь, мы продолжали наш путь. Ну право же, что лучше: сидеть дома взаперти, слушая, как за окнами шумит дождь, или наблюдать из машины серовато-зеленые пейзажи, очаровательные в своей мрачности, драматичности и выразительности?

Хм... Громкий шорох дождя за окном, чашка горячего какао, уютный плед на двоих и интересный фильм... Это тоже романтично, :) но в эту субботу мы выбрали пейзажи и водопады!




Ровно через одинадцать километров от начала The Falls Drive мы остановились на забетонированной обочине дороги. Указателей там никаких не было, но в сторону вела хорошо протоптанная тропинка, с которой открывался широкий обзор на ущелье и его противоположный склон, по которому еле струился тонкий, но высокий водопад.

Мы решили, что это и есть один из Teviot Falls и вполне удовлетворились его созерцанием, хотя наш путеводитель по национальным паркам утверждал, что это не главный и не лучший каскад на горном ручье Teviot.

Пока Юра фотографировал водопад, я засмотрелась на облака внизу в ущелье и замерла от восхищения. Это было похоже на колдовство: тонкие легкие струйки тумана поднимались из гущи деревьев от прячущегося в темном лесу ручья, собирались вместе, клубились, увеличивались в объеме прямо на глазах, а потом их сносило куда-то вбок за хребет, туда, где тяжело осела рыхлая косматая туча.

Юра с трудом оторвал меня от созерцания тумана, и мы проехали еще несколько сотен метров под ослабевающим дождем, выбрались на горную равнину и снова остановились.




Это снова походило на чудо: только что со всех сторон нас окружал нескончаемый ливень, низкое сизое небо, и вдруг - яркое сияние солнца, голубизна над головой и легкие шаловливые облачка! Остатки тумана истончались прямо на глазах, растворялись под жаркими лучами, открывая взору сочные зеленые пейзажи.




Мы открыли окна машины и неспеша покатили по ярко-зеленым просторным косогором, с удовольствием вдыхая свежий влажный воздух.




Мы часто останавливались, очарованные каким-нибудь особенно живописным холмом, заросшим серой бородой лишайника одиноко стоящим деревом, изъеденным термитами старым фермерским покосившимся забором или красочной бабочкой, порхавшей над цветущим чертополохом.




Когда Юра остановился на дороге, с обеих сторон огражденной проволочным забором, находившиеся по ту сторону от проволки упитанные годовалые бычки сначала испугались и шарахнулись в сторону. Но потом любопытство взяло верх, и животные собрались вдоль забора, выстроившись в линию, заинтересованно подняли морды и стали наблюдать за нами.




Юра преследовал бабочку, а я наблюдала за крохотной птичкой, охотящейся на мошкару, за Юрой и за бычками - со стороны все это выглядело чрезвычайно забавно... :)




Не доехав нескольких сотен метров до Carrs Lookout, мы снова остановились. Дорога делала в этом месте петлю, вверх поднимался крутой косогор, поросший невысокой сочной травой, а внизу открывался широкий обзор на долину и окружающие хребты.




Полупрозрачные легкие облака задувало ветром из низины на нас, и пейзаж менялся на глазах, становился неясным, туманным, загадочным. Легкий ветерок гнал остатки тумана выше по склону и он тут же истончался, растворялся, таял.




А вдалеке, там, где за цепью поросших лесом холмов, находился Брисбен, темно-синие низкие тучи плотно обложили горизонт и освещались далекими всполохами молний.




Оказалось, что синоптики ошиблись всего на несколько часов, тот сильный шторм, который они предсказали накануне, накрыл наш город не ночью, а в субботу утром.




Пока мы гуляли по солнечным косогорам Main Range National Park, над Брисбеном сверкали десятки молний, ураганный ветер ломал деревья, град и сильный дождь вызвали разлив мелких ручьев.




А над горным плато в это время ярко сияло солнце, и только темная полоса у горизонта намекала на то, что над Брисбеном не так безоблачно.

Мы сделали короткую остановку у Carrs Lookout и через несколько километров добрались до главной цели нашего путешествия - Водопада Королевы Мери (Queen Mary Falls).




После приятного пикника на просторной лужайке у парковки мы отправились вниз к водопаду. Воздух упоительно благоухал медом - повсюду цвели высокие пушистые кустарники, усыпанные мелкими белыми цветами.




У подножия невысокого сорокаметрового водопада сияла небольшая радуга,




...а среди камней грелись на солнце немало крупных ящериц, очень похожих на обитающих в наших краях водяных драконов (Eastern Water Dragon).




Следущий водопад, Daggs Falls, располагался прямо у шоссе, когда дорога заметно начала уходить вниз с горного хребта.




Мы неплохо размяли ноги, чтобы достичь Browns Falls, до этих водопадов не было хорошо протоптанной тропинки. Пройдя под мостом, мы около 600 метров перепрыгивали с камня на камень и пробирались по берегу ручья среди высоких толстых стволов араукарий и редкой поросли молодняка и кустарников.




По пути нам попалось несколько невысоких, в один-два метра живописных каскадов, а сам водопад Browns Falls оказался очень похож на предыдущий Daggs Falls.




Мы вернулись к машине, через несколько минут спустились с другой стороны хребта около небольшого городка Killarney и решили, что быстрее добраться до дома будет по скоростному шоссе через город Ворик (Warwick).

Было только около трех часов после полудня, но становилось сумрачно - над равниной снова начали собираться дождевые облака, предвещая еще один ливень. Мы неспешно поехали по почти пустому шоссе среди просторных пастбищ и живописных одиноких фермерских домиков, сделали короткую остановку в Warwick и выбрались на Cunningham Hwy, возвращаясь домой.

В зеркале заднего обзора тяжело клубились тучи - снова собиралась гроза. Но она двигалась с нами в одном направлении, поэтомы мы ее опередили, вернувшись домой засветло и засухо.



Дома посреди двора вместе с сухими листьями и травой валялось сорванное с веревок белье, которое я оставляла досушиваться под навесом. Плетеные корзинки тоже разметало ветром, они лежали вперемешку с обломанными сухими ветками, но в остальном двор выглядел почти как обычно, и мы только из новостей узнали о пронесшейся над городом буре.

Второй ураган накрыл Брисбен уже ночью, но мы и его почти пропустили, :) после насыщенной прогулки по горам мы спали очень крепко.

Здесь наш субботний маршрут на Google maps.