Tuesday, June 26, 2012

"Семь звезд".



Я продолжу рассказ о нашем июньском путешествии в Гуйлинь. Начало здесь и здесь.

...Никон через плечо, новые резиновые шлепанцы с жизнерадостными розовыми бантиками, большой черный зонт - и я готова к любой погоде, готова к дальнейшему покорению Гуйлиня! :)

После двух предыдущих дней мы пришли к выводу, что с нас уже хватит экскурсий с гидами, забрасывающими нас информацией, большей частью нам не интересной и не нужной, с бесконечными "посмотрите направо, а теперь - налево...", "у вас 30 минут на осмотр..." и пр.

Путеводители и Интернет предоставляли вполне достаточно сведений о местных достопримечательностях и как до них добраться, поэтому утром во вторник мы вышли из отеля и пешком направились к мосту через реку Лицзян, держа путь в самый большой парк Гуйлиня "Семь звезд".

Поздним утром на набережной уже не было видно жителей, танцующих или упражняющихся в спортивно-боевых искусствах, но пенсионеры и молодежь неспешно прогуливались у реки, а пару раз мы встречали вереницу малышей, державшихся за ручки и организованно шагающих под сопровождением педагогов. На набережной под мостом несколько молодых китайцев купались, раздевшись до плавок. Выглядело это чуточку непривычно - центр города располагался всего-то в нескольких сотнях метров.

Я не раз читала в Интернете, что Лицзян называют самой чистой рекой Китая, но на наш взгляд мутноватые воды этой реки вызывали некоторое подозрение. Ну разве что остальные китайские реки были еще мутнее и грязнее... :) Впрочем во время сезона дождей нельзя ожидать от рек особенной прозрачности.

Мы бодро пересекли мост, ненадолго остановившись полюбоваться пейзажами, и мимо каких-то маленьких магазинчиков и кафетериев дошагали до входа в парк "Семь звезд".

Вход в парки Гуйлиня был платным, а за осмотр многих достопримечательностей нужно было платить отдельно. Довольно легко решив проблему языкового барьера при входе в парк, просто жестом показав количество билетов, мы уплатили сумму, показанную нам кассиршей на табло калькулятора, и вошли на территорию.




По мосту, под крышей которого весело пестрели десятки разноцветных китайских зонтов, мы пересекли маленькую мутноватую речушку и, читая указатели на английском языке, направились к главной пещере этого парка по чисто подметенным извилистым дорожкам мимо красочных клумб, вокруг которых порхали тропические бабочки.




В пещеру вела основательная и широкая каменная лестница в несколько пролетов. Сверху просторный вход в пещеру выглядел немного устрашающе - это была огромная черная дыра, в глубине которой сияли разноцветные яркие огоньки, и вдалеке гулко отдвались голоса людей.

Пока мы с восхищением озирались у входа, рассматривая высеченные на отвесных стенах иероглифы, голоса в глубине пещеры начали удаляться и замирать.




Гигантские столб, состоящий из сталактитов и сталагмитов, похожий на ствол дерева и живописно освещенный, манил к себе разноцветными огнями. Но когда мы приблизились, почти все лапмочки потухли, остались только редкие желовато-белые огоньки вдоль дорожки, указывающие направление движения.




Юру только обрадовало то, что декоративные огни потухли, он начал фотографировать гигантский зал у входа в пещеру при натуральном свете. Действительно, при минимальном освещении эта часть пещеры выглядела очень величественно и загадочно.

Мы взяли с собой только один штатив для фотокамеры. Вспыхнув вспышкой своего Никона пару раз, я поняла, что ему не пробиться через эту темноту и направилась обратно к входу, чтобы выяснить у билетерши режим включения декоративного освещения.

Это нужно было видеть со стороны! :) Как я и ожидала, девушка совершенно не говорила ни по-английски, ни по-русски, а я не знала ни одного из китайских наречий! С помощи множества жестов и путеводителя я попыталась объяснить, что в пещере темно, и мне хотелось бы узнать, когда там включаются цветные огни. Как это ни странно, билетерша поняла мои жесты и протянула листок с расписанием экскурсий. Тут подоспела одна из экскурсоводов, знающая несколько английских слов, и сказала, что следущая экскурсия начнется через 10 минут.

Довольная результатами "разговора", но внутренне сотрясаясь от хохота, вспоминая свои жесты, объясняющие, что я в пещере ничего не вижу из-за темноты, :) я вернулась к Юре и поведала о своем диалоге, изобразив в лицах наш полунемой разговор с девушкой-китаянкой.

Через несколько минут действительно со стороды входа снова раздались голоса на китайском и небольшая группа двинулась в нашем направлении. Теперь мы могли любоваться недрами пещеры во всей красе: гид включала свет, подходя к очередной подземной достопримечательности.




Вам приходилось бывать когда-нибудь в царстве гномов? Эта пещера, освещенная тысячами разноцветных огоней, походила на сказку. Казалось, что сейчас из-за очередного темного поворота выбежит маленький человечек , несущий в охапке шапку, полную красочных самоцветов и огромную мотыгу, которой он только что добывал эти камушки в шахте.

Эта пещера не походила ни на что, виденное нами ранее, в голове у меня постоянно крутились эпитеты "волшебные чертоги", "дворец подземного царя". Это выглядело как фантазия или волшебство, но не обычная реальность.




Мы неспешно продвигались по пещере, и вскоре догнавшая нас группа туристов ушла вперед. Впрочем мы не особенно об этом жалели, потому что гиды, очень приятные китаянки с удивительными красивыми голосами, проводили экскурсию на китайском языке мандарин. И хотя их речь, звучавшая в этих подземельях, словно изысканная музыка, была очень приятна, но мы в ней ничего не понимали.




Мне стало любопытно, о чем же рассказывают экскурсоводы, и вскоре я смогла это услышать - нас догнала группа с англоговорящим гидом. Оказалось, что они просто упоминали названия залов, скал, сталактитов, сталагмитов и прочих подземных образований; объясняли, почему они так названы и показывали своими фонариками, какие из каменных образований напоминают тот или иной предмет.

Экскурсия на английском языке наскучила нам уже через пять минут, и мы снова пропустили эту группу вперед. Юре больше всего нравилось фотографировать пещеру в редких отсветах маленьких ламп, освещающих дорожку, а меня восхищало все - и яркая иллюминация этих подземных чертогов, и загадочная полутьма, царящая в пещере, когда очередной гид уводил свою группу, и разноцветные огоньки гасли, погружая пещеру в загадочную полутьму.




Нам очень понравилось, что в пещере можно было передвигаться свободно без экскурсовода, Юра просто блаженствовал, проводя перед треногой с фотоаппаратом столько времени, сколько ему хотелось, не заботясь, что нужно снова идти вперед вместе с остальными туристами, как это было в пещерах Австралии и Новой Зеландии.




Размеры и особенности пещеры трудно описать словами, ее нужно видеть, ощущать. Этот гигантский подземный лабиринт с влажным полом, мокро хлюпающем при каждом шаге; звон капель, который можно было услышать, когда туристы уходили вперед, и мы с Юрой оставались в просторных залах, слабо освещенных небольшими лампами и указателями; феерическая иллюминации, регулярно включаемая очередным гидом; отражения ближайших скал и огней в маленьких подземных озерцах - все это вызывало восторг. И что поразительно - мне нисколько не было страшно в этом подземелье, хотя обычно я боюсь темноты.

Юра регулярно использовал меня :) и свой рюкзак в качестве ширмы (как на этом фото вверху), чтобы прикрыть излишки света. Я не возражала, сама я в пещере почти не фотографировала - со вспышкой выглядело все плоско и скучно.

Мы прошли пещеру до конца, но когда в коридоре заклубился туман, указывающий, что мы уже у выхода, мы развернулись и отправились в обратном направлении. Просмотрели понравившиеся нам подробности еще раз и выбрались на поверхность через ту же большую каменную лестницу.




В парке стало пасмурнее, снова собирался дождь. Мы решили бегло осмотреть оставшиеся достопримечательности сколько успеем до дождя.




Сначала мы побывали у буддийского храма, а потом двинулись в противоположную сторону парка. Здесь было людно, повсюду виднелись лавочки с сувенирами и кафе.




Фотографы предлагали свои услуги: можно было сделать снимок в красочном национальном костюме, в беседке с павлинами или просто на фоне водопада или скульптуры. Я удивилась количеству профессиональных фотографов, ведь в наш век цифровая камера есть у каждого, и красивое фото на память сделать довольно легко самому.




Когда мы добрались до Верблюжьего холма, начал накрапывать дождь. Не успела я прочитать надпись на мемориальном камене, установленном в честь посещения этого парка американским президентом Биллом Клинтоном, как дождь превратился в хороший ливень. Мы спрятали камеры в рукзак, натянули купленные в Яншо полиэтиленовые плащи-накидки и неспешно повернули к выходу из парка.

В парке еще осталось много достопримечательностей - беседка на вершине горы, в недрах которой мы бродили; живые мартышки, обитающие наверху; еще одна пещера и гроты; мосты и зоопарк - наверно целого дня было мало, чтобы все это осмотреть.

В эту свою поездку мы больше не возвращались в парк "Семь Звезд"... Ну что ж, будет причина посетить Гуйлинь еще один раз! :)



Monday, June 25, 2012

Гуйлинь. День второй.




После насыщенного дня, проведенного накануне в круизе по реке Лицзян и в экскурсиях по окрестностям городка Яншо, мы решили немного расслабиться и провести этот день спокойнее. У нас были приобретены заранее билеты на вечернее шоу рыбной ловли с бакланами, и мы бы сейчас с удовольствием отказались от этой поездки, но отменить ее было невозможжно.

С утра после завтрака мы неспеша направились вдоль реки в сторону парка Сянбишань, где можно было увидеть визитную карточку города Гуйлиня - холм "Слоновый хобот".

На широкой бетонной набережной под тенистыми раскидистыми деревьями то здесь, то там можно было видеть небольшие группы местных жителей, в основном пенсионеров. Одни занимались какими-то физическими упражнениями, другие танцевали под традиционную китайскую музыку парами и поодиночке. Над редкими цветочными клумбами тяжело порхали огромные черные бабочки-парусники, воздух был пропитан влагой и незнакомыми ароматами.




До парка мы дошли за несколько минут, и тут Юру охватили сомнения - стОит ли посещать парк именно сегодня, и как-то совсем неожиданно для себя мы направились через дорогу к другому центральному парку "Две реки, четыре озера", одной из главных достопримечательностей которого служили две пагоды, Золотая и Серебряная. По вечерам на пагодах зажигали яркие огни, в сочетании с фонарями города и рекламы это было воистину красочное зрелище!




Обогнув озера с пагодами и пройдя сквозь парк, мы оказались на центральной улице города и отправились шопить. Вдоль улицы неподалеку друг от друга находились несколько Department Store, или говоря по-русски, универмага, и мы прошлись по ним сверху донизу. После респектабельных торговых центров мы заглянули в недорогие лавочки в большом подземном переходе, они напомнили мне кооперативные киоски в России в начале 90-х.

Шоппинг нас изрядно утомил, и после полудня мы вернулись в отель. Самым ценным моим приобретением в тот день были розовые резиновые шлепанцы с пухлыми болоневыми бантиками. Уж не знаю, о чем я думала, :) когда собиралась в тропики в сезон дождей, но в моем багаже нашлись только обычные демисезонные ботиночки (в Брисбене-то в это время была зима) и матерчатые тапочки-балеринки (в Сибири, откуда мы только что прилетели, было лето, но оно очень отличалось от лета в тропиках).

Обуваться в теплые ботиночки в эту погоду было просто безумием, а мои матерчатые балеринки промокли накануне в первой же луже еще до начала круиза, и, невзирая на все принятые меры, остались к следущему утру влажными. Резиновые шлепанцы были самой подходящей обувью для сезона дождей, вода тут же стекала с ног, что было весьма полезно для здоровья. :) Юра тоже обзавелся более соответствующей климату обувью (его кроссовки тоже накануне промокли и не просохли к утру), из его новых резиновых тапок вода выливалась так же легко...

Неподалеку от отеля мы отыскали очень милую пиццерию, там готовили вкусно и быстро, обслуживание было тоже очень приятным. Пиццу на стол подавали на круглых деревянных досочках, и обедающих снабжали не ножами, вилками и тарелками, а парой целлофановых тонких перчаток, чтобы можно было демократично :) кушать руками.

Мы позже еще раз попробовали приобщиться к национальной китайской кухне в ресторанчике неподалеку, но мне мое блюдо показалось излишне острым, а Юра сказал, что его кушанье было невыносимо жирным, поэтому мы снова вернулись к полюбившейся нам пиццерии и за неделю подробно изучили все ее меню.

Но вернусь к вечеру 25-го. В сумерках снова начал накрапывать мелкий дождь, временами превращавшийся в настоящий ливень, и я очень хотела, что наше вечернее шоу отменили. Но, невзирая на ненастную погоду, после заката за нами заехал водитель на мини-автобусе, провез нас по сияющему разноцветными огнями вечернему Гуйлиню и высадил на небольшой пристани неподалеку от центра города. Мы быстро спрятались под крышу маленького прогулочного теплоходика, открыли окна и достали наши камеры.




Эта вечерняя "рыбалка" с бакланами мало отличалась от той, что мы видели накануне в Яншо. Наш теплоходик медленно шел вверх по течению реки, а два рыбака, закутанные от непогоды в непромокаемую одежду, гнали свои бамбуковые лодочки на некотором расстоянии от нас, мерно бросали в воду рыбешек и отправляли птиц ловить рыбу.

Бакланам совершенно не хотелось нырять, и рыбаки сначала подсаживали их на длинный бамбуковый шест, а потом стряхивали своих ленивых помощников в воду. Право же, :) в цирке можно видеть зверушек, отрабатывающих свое пропитание гораздо охотнее и веселее.




Кроме этого скучноватого "шоу" мы во время поездки полюбовались с реки на сияющие яркими огнями набережные и мосты, а когда водитель высадил нас около отеля, мы решили немного прогуляться под зонтами.




Городские фонари и огни рекламы отражались от мокрых от дождя плиток набережной, накрытой, словно чудесным зеленым шатром, пышными кронами деревьев, стволы которых заросли папоротниками-эпифитами.

Вид с набережной на противоположный берег тоже был завораживающим - река Лицзян таила в своей глубине десятки сияющих разноцветных огней, подрагивающих на текущей воде длинными яркими дорожками. Крупные капли дождя продолжали барабанить по зонту и листве, и этот нескончаемый шорох действовал на нас успокаивающе и усыпляюще...



Sunday, June 24, 2012

Lijiang River




...Плотные струи дождя скрадывали очертания окружающих гор, медленно выплывавших нам навстречу из-за стены крупных и мелких капель, и снова скрывавшихся позади нашего небольшого теплохода. Круизное суденышко неспешно двигалось вниз по течению одной из красивейших рек в мире, китайской реке Ли (Лицзян, Lijiang River).

Накануне мы попрощались с родителями, совершили ночной перелет Новосибирск-Пекин, посидели несколько часов в аэропорту Бейджин и после трех часов приземлились в китайском городе Гуйлинь, расположенном на юге страны в тропиках.

Влажное тропическое тепло окутало нас, как только мы покинули здание аэропорта; май, июнь и июль - самые дождливые месяцы в этих местах. Мы знали, что окажемся в Гуйлине в пик сезона дождей и были к этому готовы. Путеводители рекомендуют посещать этот город в ноябре, когда небо ясное, а тропический воздух не так влажен и жарок, но основной целью этой нашей поездки был Новосибирск, а Гуйлинь просто оказался по пути, небольшое отклонение от нашего основного маршрута.

Мы поселились в Гуйлинь в небольшом отеле неподалеку от центра города у реки. Через дорогу за широкой бетонной набережной, густо зеленеющей высокими деревьями с пышными кронами, плескалась река Ли - но все это мы рассмотрели позже. В первый вечер мы быстро поужинали и моментально уснули - сказывалась длинная дорога и предыдущая бессонная ночь.

Утром мы проснулись от городского шума и капель дождя, громко колотивших в окно. Наши билеты на круиз были приобретены накануне, и утром я очень надеялась, что его отменят из-за мокрой погоды - выбираться из отеля под этот ливень абсолютно не хотелось. Тем не менее мы позавтракали и спустились в вестибюль, ожидая нашего экскурсовода.

За широкими стеклянными окнами вестибюля было оживленно, по дороге туда и сюда сновали автобусы, машины, но большая часть трудового люда путешествовала на мопедах и велосипедах. Из-за обильного дождя пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты были укутаны в легкие полиэтиленовые плащи и укрывались зонтиками - по их лицам не было заметно, чтобы дождь им досаждал.

Наконец появилась Эми, бойкая крепенькая китаянка, и, укрываясь от ливня зонтами, стараясь обходить широкие лужи, мы отправились к туристическому автобусу, который отвез нас нас на причал. В автобусе Эми раздала нам красочные стикеры с круглой звериной мордашкой, и, помахав у нас перед носом флажком с такой же эмблемой, объявила, что мы - "группа Панда", посоветовав отыскивать ее в толпе по этому флагу.




На причале мы перебрались в небольшой двухэтажный теплоход, и наш круиз начался. Сплошные струи дождя ничего не позволяли рассмотреть за широкими окнами теплохода, запотевшими изнутри. Большая часть туристов вольготно расположилась за столиками в салонах и попивала зеленый чай.

Примерно девяносто процентов туристов были местными, и даже наша группа больше, чем наполовину состояла из китайцев, поэтому Эми приходилось выполнять двойную работу: сначала она сообщала всю нужную информацию на английском, а потом все повторяла по-китайски.




Но мы не особенно вслушивались в то, что пыталась рассказать нам экскурсовод, хотя ее английский был весьма хорош, и мы прекрасно ее понимали. Всю интересующую нас информацию об этих местах мы уже почерпнули из Интернета, а сейчас нас интересовали пейзажи, те самые зеленые холмы по берегам реки Лицзян, которыми она знаменита, и ради которых мы сюда приехали.




Выйти на самую верхнюю открытую палубу было абсолютно невозможно из-за дождя, поэтому мы выходили по очереди под узкий козырек, нависающий над дверями у выхода из нашего салона, прикрывались от струящейся сверху воды большим черным зонтом и фотографировали.




Я где-то читала, что очень интересно побывать на реке Ли именно в дождливую погоду, так как остроконечные зеленые холмы, окружающие реку, густые заросли бамбука и плотная завеса тумана создают неповторимую, совершенно сказочную атмосферу. И это абсолютная правда!




Река извивалась среди пейзажей неповторимой красоты, туманные очертания гор медленно проступали по берегам, и ощущение нереальности, фантастичности происходящего не покидало меня в течение всей поездки.




Высокие зеленые берега то там, то здесь украшали серебристые резвые водопады, и чтобы мы могли их лучше рассмотреть, наш теплоходик немного замедлялся и подходил ближе к берегу.




Постепенно ливень начал слабеть, скоро он превратился в редкие капли, и рваные клочья тумана тоже стали более прозрачными и эфемерными. Эми жизнерадостно нам пообещала, что после обеда дождя уже не будет, и начала нас склонять к приобретению дополнительной экскурсии по окресностям городка Яншо. Но мы тому времени изрядно промокли, мечтали только о чистом и сухом номере отеля и не соглашались. :)




Вскоре нам подали обед - китайский буфет, весьма разнообразный, обильный и калорийный. Вполне съедобно, но... я поняла, что я не поклонница китайской кухни. :)




Пока мы предавались чревоугодию, наше круизное суденышко приблизилось к самому знаменитому месту на этой реке - пейзажу, запечатленному на купюре в 20 юаней.




Почти все туристы высыпали на открытую палубу, чтобы сфотографироваться двадцаткой в руках на фоне знаменитых гор, толкотня при этом образовалась неимоверная, хорошо, что дождь уже почти совсем прекратился.

Сделав пару кадров, мы вернулись закончить наш обед, лучшей частью которого мне показался десерт :) - обычные фрукты: бананы и апельсины.




Тут снова показалась Эми и начала нас осаждать по поводу экскурсии, в конце-концов она нам предложила весьма ощутимую скидку, и мы согласились.

Показался городок Яншо - конечный пункт нашего круиза.




Эми выдала всем по маленькой, нарисованной от руки карте, отметив, где будет ждать нас через полтора часа, посоветовала присматривать за вещами, в особенности за кошельками и отпустила нас "на свободу".




У набережной толпился народ, кто-то просто фотографировал зеленые холмы на противоположном берегу и местный ручей, шумным водопадом вливающийся в реку Ли; владельцы бамбуковых лодок навязчиво предлагали совершить водную экскурсию; торговцы сувениров с энтузиазмом бросались к каждому приближающемуся круизному судну и наперебой трясли своим товаром.




Мы неспешно побрели по красочномы рынку, рассматривая разнообразные сувениры, традиционные китайские здания и шумящую вокруг толпу.




Все те же остроконечные ярко-зеленые холмы близко обступили Яншо, и в тесном пространстве между гор невысокие домики близко лепились друг к другу, оставляя для пешеходов и машин узкие и извилистые улочки.

Наконец мы добрались до отмеченной Эми площади, и в первую очередь заметили высоко поднятый над головами флажок с жизнерадостной мордашкой панды, а потом уже и нашего экскурсовода.

Пока мы ожидали сбора всей группы, нас беспрестанно осаждали уличные торговцы, наперебой предлагавшие свои сувениры. Одна престарелая китаянка двигалась около нашей группы кругами, совершая перед каждым одно и то же представление: сначала она картинно распахивала книгу-фотоальбом с видами окрестностей, потом трясла яркими золотисто-красными китайскими шариками из ткани с кисточками и напоследок эффектным жестом раскрывала небольшой бумажный веер с рисунком. Очередной несостоявшийся покупатель отрицательно качал головой, китаянка намечала следущего зрителя и повторяла свою "презентацию".

Юра улыбнулся: "Посмотри, как бабулька старается, может купить у нее чего?"
Я похихикала: "Ну-ну, купи себе себе шарики с кисточками.."
Но тут Эми объявила, что мы все в сборе, и повела нас к автобусу для продолжения экскурсии.




Нас привезли в маленькую историческую деревушку, в которой мы могли полюбоваться древними зданиями времен каких-то династий. Так глубоко погружаться в китайскую историю мы с мужем не планировали, поэтому неспеша шагали позади нашей группы, рассматривая очень узкие грязные улочки, древние каменные стены, таблички с иероглифами. Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы обойти все лужи или нечайно не угодить ногой в коровью лепешку. :)

Потом Эми привела нас к Реке Дракона, чтобы показать Мост Фули и открывающиеся с него пейзажи. У самого входа на мост сидел древний старик, а у его ног, вытянув лапки, дремал мохнатый мопс. Этот мопсик показался мне гораздо милее исторических стен, которые мы только что осматривали.

Дети с венками из свежих цветов тесно обступили нас, настойчиво предлагая свой товар, пока мы, стоя на мосту, рассматривали гряду холмов в туманной дымке и слушали очередной экскурс в историю здешних мест.

Дождь уже совсем прошел, только редкие лохматые туманные облака касались верхушек окружающих холмов, а среди яркой, умытой обильным дождем зелени, тяжело порхали огромные тропические бабочки, каждая из которых своим размером превышала обычного воробья.




Закончив с очередной порцией информации из истории, наша неутомимая экскурсовод отвела нас под мост, где нам показали местный способ ловли рыбы с бакланами.




Птицы были привязаны к шесту рыбака длинными веревками за лапку, а их шею опоясывало тонкое кольцо. Когда рыбак бросал в воду рыбу, баклан нырял вслед за ней, ловил и пытался проглотить свою добычу, но кольцо на горле не позволяло этого сделать. Хозяин доставал шестом птицу из воды, вытаскивал из клюва баклана рыбешку, а потом снова бросал ее в воду.

Что до меня и Юры, то на нас это "шоу" не произвело никакого приятного впечатления. Мне было ужасно жаль этих красивых птиц, а Юра, заприметив очередную местную бабочку, умчался вслед за ней, пока другие участники нашей группы фотографировались с шестом и бакланами на плече.




Обратно от моста мы снова пробирались по грязи и лужам. В один момент нам пришлось тесно прижаться к какой-то обваливающейся древней стене, потому что по узкой улочке, чуть не касаясь соседних домиков своими боками, медленно пробиралось нарядное сверкающее авто.

"Вот уж воистину - мир контрастов," - подумалось мне, когда я, обходя лужу, направлялась к нашему кондиционированному автобусу.




Последним пунктом нашего маршрута были так называемые сады Шангри-Ла. Нас усадили на приземистые крытые лодочки и под мелодичные напевы местной девочки-экскурсовода мы заскользили по поверхности озера.




Из-за недавних дождей полный маршрут по озеру был недоступен, поэтому мы осмотрели только его часть. Потом нас высадили на берег, и мы возвращались обратно через живописные павильоны и беседки, где могли познакомиться ближе с традициями и историей народностей, проживающих в этих краях.




Уже совем невнимательно осмотрев оставшуюся часть Шангри-Ла, мы с облегчением добрались до нашего автобуса, через два часа доставившего нас обратно к нашему отелю.



Thursday, June 21, 2012

Река Суенга.



Немного брызгаясь и глухо бормоча, таежная сибирская речушка бело пенилась каскадами, преодолевала небольшой порог и за поворотом текла уже спокойно, неторопливо неся свои воды мимо крутых глинистых склонов, испещренных земляными гнездами стрижей, низких ив, клонящихся к воде, и зеленых лугов, нежно расцвеченных летними разнотравьем. Тонкие острые листочки осок и гигантские круглые листья водного лопуха-белокопытника декоративно обрамляли берега Суенги, отражаясь в зеркальной глади воды.

Накануне мы ездили к местным золотым приисками и ненадолго останавливались за мостом у реки, чтобы полюбоваться живописными каскадами Суенги. В свой предпоследний день в гостях у мамы мы с Юрой решили еще раз побывать на этом месте, побродить у говорливых каскадов, неторопливо сделать несколько фотографий и навсегда оставить себе на память картины спокойной прелести сибирской природы.




После каскадов за поворотом реки, там, где Суенга текла уже неторопливо, низко над поверхностью воды сновали изящные сине-черные стрекозы.




Юра очень долго охотился за ними с камерой, заходя в воду чуть не по колено и чрезвычайно веселя меня своими позами "охотник в засаде". :)

На фотографиях эти стрекозки со сложенными крылышками выглядели гораздо скромнее, в полете они напоминали крохотные черно-перламутровые аэропланчики с ажурными нежными крылышками, ярко сверкающими на солнце.




Позже мы поднялись чуть выше по течению реки, где за мостом-плотиной разлился живописный пруд.




Вода у берега густо заросла камышами и кувшинками, редкие белоснежные облака меленно плыли по небу и отражались в темной поверхности воды,...




...звонко звенели цикады и стрекотали кузнечики, бесшумно порхали крохотные бабочки, неподалеку позвякивали колокольчиками пасущиеся коровы, и временами негромко ворчал Юра, уговаривая очередную непослушную чешуекрылую модель "посидеть красиво". :)




Я расположилась в тени под березкой, низко склонившейся над прудом, и просто наблюдала за окружающим меня миром, бездумно следя глазами за облаками и деревьями, травинками и коровками, иногда улыбаясь над бормотанием мужа.