Tuesday, October 30, 2012

Все еще весна.




Судя по всему нашу Каркушу, самочку-butcherbird, о которой я рассказывала в начале месяца, можно поздравить с прибавлением в семействе. Нас тоже можно поздравить, :) потому что нам теперь никто не мешает спокойно находиться на заднем дворике и не пикирует на голову с громкими воплями.

У птицы теперь есть дела поважнее: нужно заботиться о подрастающем потомстве: кормить детеныша, знакомить его с этим непростым миром, учить в нем выживать.




А весна продолжается: по городу по-прежнему цветут джакаранды, густо усыпая тротуары и газоны нежными ковром увядающих цветов.

После выходных немножко похолодало, последние дни температура не поднимается выше +30 С. До этого похолодания мы успели съездить в субботу на Саншайн Кост искупаться, целое утро плескались в прохладной воде на Moffat Beach и гуляли по пляжу, но не сделали ни одной фотографии.




За выходные я вообще не прикоснулась к своей камере, :) и сегодня я показываю фото, сделанные в позапрошлую субботу, 20-го октября. Юра, как обычно, забежал на часок в лабораторию, а я гуляла по кампусу университета, любуясь джакарандами, водяными лилиями, и наблюдала за местными птицами. На фотографии сверху - весьма распространенная в наших краях птица, Noisy Miner.




Тем моим читательницам, которые больше интересуются вязанием, нежели чем городскими пейзажами и птичками-черепашками, я обещаю, что совсем скоро я снова начну чаще писать о рукоделии. Мне осталось только "день простоять, да ночь продержаться", :) т.е. доработать до конца этого месяца, а после этого я снова превращусь в... Нет, не в тыкву! И не в Золушку в обтрепанном платье! :)
Я снова стану "белой и пушистой" домохозяюшкой, интересующейся в большей степении домом, садом и рукоделием.




И тогда я, как обещала, покажу последний свой плед из гексагонов в интерьере, сфотографирую подушечку, связанную из остатков пряжи, и закончу тот вязанный проект, что болтается сейчас у меня "на крючке". ;)



Thursday, October 25, 2012

The Sunshine Coast. Воскресенье.



Уже давным-давно пора было открыть новый купальный сезон, и мы наконец-то это сделали! В прошедшее воскресенье мы выехали из дома пораньше, чтобы проскочить по просыпающемуся городу до того, как его дороги заполнятся бесконечным потоком автомобилей жителей Брисбена и туристов.

Один из популярнейших пляжей Саншайн Кост, Dicky Beach, оказался густо заполнен школьниками и их родителями - проводились какие-то соревнования. Мы спустились чуть южнее, к камням, туда, где мы в апреле фотографировали баклана. Там было довольно пустынно из-за раннего утреннего часа.

Я, перемазавшись солнцезащитным кремом от пяток до кончика носа, устроилась на камнях, а Юра сразу же отправился с маской наблюдать за подводным миром. На мой вкус вода была немного прохладной, поэтому пока осталась на берегу и овеваемая свежим морским бризом любовалась бирюзовыми волнами, разбивавшимися о кромку плоских темных скал.

Рядом с моими ногами в мелких лужицах среди камней копошилась разнообразная морская жизнь: суетились маленькие крабики и рачки-отшельники, под камушками прятались похожие на барбусов полосатые рыбки, многочисленные мальки, словно крохотные гвоздики, висели небольшими стайами среди живописных обломков буроватых водорослей.

Мне еще не успел надоесть маленький подводный мир у моих ног, как Юра вернулся обратно, и мы отправились в ближайший рыбный ресторанчик для позднего завтрака или раннего ланча.




После того, что американцы называют сейчас модным словом "бранч", :) купаться сразу не хотелось. Я сначала для души побродила в местном магазине "Спотлайт", а потом мы поехали к полюбившемуся нам мысу Point Cartwright и достали наши фото-камеры.




С северной стороны мыс Поинт Картрайт выглядел бы гораздо живописнее, если б рядом со стройным белоснежным маяком не красовалось приземистое железнобетонное сооружение. Кажется это водонапорная башня - строение, безусловно, нужное, :) но не очень вписывающееся в этот живописный пейзаж, пропитанный ярким солнцем и морскими брызгами.




В бухте у берегов Mooloolaba легко скользили яхты под парусами, на просторных золотистых пляжах гуляли и купались немногочисленные отдыхающие.




Мы некоторое время бродили среди камней и фотографировали, мимоходом собирая мелкие раковины.




Приподняв небольшой камень на отмели, Юра обнаружил под ним маленького пестрого крабика.




А я, выйдя на самую восточную точку у подножья мыса, обнаружила там парочку забавных морских птиц, охотящихся у кромки прибоя на мелких моллюсков.




Sooty Oystercatchers, австралийские кулики-сороки выглядели очень похожими на своих сородичей, разбросанных по всему миру. Почти таких же черных птиц с красными глазками и клювами и оранжевыми лапками мы видели в 2010 году на Северном Острове Новой Зеландии.

С английского Sooty Oystercatcher переводится как "черный (закопченный) ловец устриц" - очень подходящее название, :) не правда ли!




Сгорбатившись словно старички и мелко семеня своими ярко-розовыми лапками, кулики-сороки подбегали к самому прибою и среди белой пены вылавливали конусовидных моллюсков, некрепко держащихся за мокрые скалы. Потом птички выбирались на место посуше, с аппетитом расправлялись со своей добычей и возвращались обратно к бушующей воде.

Понаблюдав за птицами, мы отправились к машине, сложили туда камеры, а потом вернулись на песчанный пляж и долго купались.



Monday, October 15, 2012

UQ Campus.



Я еще не упоминала, что мой муж - трудоголик? :) Редкие выходные ему не нужно заглянуть на работу, проверить, как там развиваются его драгоценные подопытные растения и бактерии. Я очень редко поднимаюсь вместе с Юрой в лабораторию, у меня это помещение вызывает одно чувство: немедленно взять в руки швабру и ведро, прикатить мусорный бачок и затеять великую генеральную уборку.

Нет, в лаборатории не грязно, каждый вечер там работают уборщики, но в размещении научных журналов и папок с документами на полках, организации рабочих лабораторных и офисных мест есть нечто такое, что мне немедленно хочется превратиться в "Леди Флай" и навести там НАСТОЯЩИЙ ПОРЯДОК, а не его жалкое подобие, поддерживаемое в лаборатории учеными-мужчинами. :) Поэтому я берегу свои нервы и предпочитаю оставаться в кампусе, когда муж заезжает на работу полить свой Арабидобсис или проверить течение какого-нибудь длинного эксперимента.

Пока я жду Юру, я нередко спускаюсь к озерам у реки, весной там настоящий рай!




Немного джакаранд у озер я показывала совсем недавно, два дня назад. Но в субботу у меня на камере разрядился аккумулятор после первого десятка снимков, поэтому осталось ощущение недосказанности. :)




Джакаранды по берегам небольших прудов, густые заросли желтых водяных лилий, мягкие зеленые газоны, общее ощущение ухоженности и продуманной планировки - кампус одного из университетов Брисбена выглядит скорее респектабельным парком в дорогом районе. Впрочем UQ - организация не бедная, но я снова отклонилась от темы повествования. :)

Кампус - прекрасное место для отдыха. Сотни студентов расслабляются здесь прямо на газонах в тени цветущих джакаранд в перерывах между лекциями, а по выходным сюда приезжают все желающие полюбоваться роскошными цветущими деревьями, устроить пикник, понаблюдать за живущими в капусе животными.




Животных здесь немало. Из мутноватой озерной воды таращат желтые маленькие глазки пресноводные черепахи, их панцири заросли зелеными водорослями. В самом большом озере у мостика нередко можно наблюдать за длинными темными угрями, всплывающими на поверхность в надежде получить хлебные крошки. В соседнем пруду плавают какие-то другие рыбки, похожие на гигантских серых гурами. На камушках у воды можно увидеть крупную ящерицу-водяного дракона.




А водоплавающих птиц: уточек разных видов, гусей, водяных курочек и ибисов здесь не счесть. Все зверье дружелюбное и непуганое, им можно любоваться сколько угодно и делать фото.

До недавнего времени отдыхающие щедро одаривали животных отстатками от своих пикников, но недавно администрация кампуса запретила кормить животных. Не сомневаюсь, на это были объективные причины, и хотя это огромное удовольствие - бросать крошки подплывающим угрям и слетающимся со всех сторон уточкам и ибисам, я подчиняюсь новому административному правилу.




Джакаранды начали осыпаться, скоро все лужайки под ними будут усыпаны нежными сиреневыми лепестками. Это очень красиво и чуточку грустно. Даже не спрашивайте, :) почему, но я всегда немного грущу, глядя на уходящую пронзительную красоту. Хотя и в следущем году, и через год, и через два в кампусе весной все так же буйно зацветут джакаранды и лилии... Но это будет через год.

P.S. Предвидя вопросы вяжущих девочек, отвечу сейчас. Моя туника на первом фото мною не связана, и это не "ирландия". Это машинное кружево, made in China, 30 австралийских бакс - дешево и сердито. :)

А фото я поставила для того, чтобы показать, на каком уровне была вода в кампусе во время январского наводнения в 2011 году - это синяя табличка у меня над головой. Кстати, на полтора метра выше есть вторая отметка - уровень наводнения 1974 года.



Sunday, October 14, 2012

Hexagon blanket.




Радостно трубят фанфары: "Та-даааааа!" - очередной вязаный проект закончен! :) Плед вязался около двух месяцев, что совсем неплохо, учитывая мою нынешнюю занятость на работе.

Начало процесса я показывала здесь, по ссылке есть подробности по поводу паттерна, ниток и размера крючка.




На первой и третьей фотографии - изнанка пледа. Я переворачивала законченое полотно, чтобы проверить, не осталось ли где торчащих кончиков ниток. Кстати, о "хвостиках". Как обычно, я прятала их в процессе вязания каждого мотива.

Всего в пледе 11 рядов по 12 гексагонов, в каждом втором ряду по краям полумотивы. Простейшая математика показывает, что в общей сложности я спрятала около 1900 кончиков! Вау! Сама не верю этой цифре. Одно знаю точно: если бы я оставила эти кончики ниток "на потом", я наверно никогда бы не закончила этот плед.




Еще раз порекомендую способ соединения мотивов, использованный мной на последних пледах. Каждый мотив я привязывала к соседним мотивам по изнанке столбиками без накида, захватывая при этом задние стенки петель последнего ряда. На изнанке при этом получаются довольно плоские "косички", лицевая сторона мотивов тоже выглядит вполне закончено и профессионально.

По периметру плед обвязан крючком №4 одним рядом столбиков без накида - это придает покрывалу окончательную форму и предохраняет уголки мотивов от закручивания.

Пока у пледа нет своего названия. Мне кажется, что мотивы похожи на картинки в калейдоскопе, но в прошлом году я уже назвала один плед - Калейдоскоп... Что делать? :)


Saturday, October 13, 2012

Событие века.




Такого не случалось около ста лет! На холмы Аделаиды, столицы штата Южная Австралия; в горах Виктории и соседнего штата Новый Южный Уэльс в этот четверг выпал снег! К нам на юго-восток Квинсленда тот антарктический циклон принес прохладный проливной дождь, сопровождавшийся сильным порывистым ветром.

Ветер наломал и разбросал повсюду много старых эвкалиптовых ветвей, оборвал несколько лиан, а в углу дворика в низине вывернул с корнем пятиметровый куст Duranta erecta (это садовое растение нередко называют Golden Dewdrop - "Золотая росинка"). У нас похолодало в тот день небывало - до плюс двадцати, :) это градусов на десять ниже обычной дневной температуры в середине весны.




Сейчас постепенно погода возвращается в норму. Небо развеялось и заголубело чистым и прозрачным цветом, а весь город окутан нежной сиреневой дымкой - пришла пора цветения джакаранды.




P.S. Фото сделаны сегодня в кампусе UQ - The University of Queensland. Там сейчас потрясающе красиво, только вот аккумулятор на моей камере разрядился абсолютно некстати...

Wednesday, October 10, 2012

Гиппеаструмы. Продолжение.




Поутру достав из шкафа простую белую блузку приталенного кроя и черную юбку-карандаш длиной до колена я испытала легкое чувство... наверное досады. Снова этот дресс-код! Строгий и уже начинающий мне надоедать.

А на дворе почти с раннего утра жарко сияет солнце, весело щебечут птицы и буйно цветут мои любимые гиппеаструмы! Натянуть бы сейчас легкие шортики и цветную легкомысленную маечку и, пока солнце не поднялось выше и не проникло своими жаркими лучами в каждый уголок нашего сада, выбежать на улицу, вдохнуть свежие утренние ароматы, проверить, как подрастают и крепнут на моих огородных грядочках всходы огурцов, кабачков и прочей зелени.




Но долг превыше всего, поэтому я облачилась в офисную одежду, посмотрела на себя в зеркало, в очередной раз сама себе понравилась :) и отправилась на работу. К счастью сезон оформления налоговых деклараций уже почти на исходе, и через три недели я распрощаюсь до следущей зимы со своими милыми и довольно женственными, но все-таки строгими блузочками и юбками.

В большой степени моя работа меня развлекает и забавляет. Каждую неделю я оформляю налоговые декларации примерно двум десяткам клиентов, встречаясь с людьми из разных слоев нашего общества, и в коротких беседах между заполнением официальных бумаг узнаю, о чем они думают, как относятся к тем или иным событиям, происходящим в нашей стране и в мире. Мне это очень интересно.




Безусловно, не все проходит гладко. Встречаются определенные личности, совершенно убежденные, что консультанты по налогам - это своего рода колдуны и ведьмы, :) и стОит мне щелкнуть пальцами или взмахнуть волшебным карандашом, как пришедший посетитель получит на свой счет кругленькую сумму в виде возврата по налогам. А если после длительной возни с бумажками и компьютером я заявляю, что сумма возврата незначительна или, что еще хуже, клиент должен налоговой какие-то деньги, то некоторые начинают сердиться.

Я уже почти научилась относиться философски к подобным случаям, и по возможности провожу разъяснительную беседу на тему, как работает налоговая система Австралии. Но иногда по дороге домой, рассказывая Юре о прошедшем дне, выражаюсь не вполне литературно, :) освобождаясь от накопившихся за день эмоций. Сбросить на работе эти эмоции я считаю для себя непозволительным, политика нашей компании примерно такова: "Клиент всегда прав. А если он неправ, нужно перед ним извиниться."




Но довольно о работе! Я же хотела показать свои гиппеаструмы!

Сегодня удалось выбраться из офиса пораньше. Поскольку у нас продолжается засуха, и с начала весны в наших краях так и не случилось настоящих весенних дождей, то вернувшись домой, я быстро натянула джинсы и выбежала на задний дворик, чтобы полить свои цветы и зелень.

Наша Каркуша сразу меня заметила, прошлась в два захода в бреющем полете у меня над макушкой, а потом уселась на олеандре и затянула свои скрипучие песни, напоминая мне, что ей сверху видно все!

С Каркушей приходится по-прежнему обходиться по-королевски, :) т.е. я стараюсь всегда поворачиваться к ней лицом, а если возвращаюсь в дом, то иду практически спиной вперед, чтобы наблюдать за птицей, так и норовящей показать непонятливой садовнице, кто в этом дворе хозяйка! Даже фотографировала я цветы сегодня, косясь одним глазом на butcherbird.




Мои гиппеаструмы сейчас в полном расцвете. С каждым годом бутонов становится все больше и больше, я не устаю на них любоваться и очень горжусь, что началось все буквально с четырех семечек.



Monday, October 8, 2012

Butcherbird. Почти по-Хичкоку.




Неслышное шуршанье крыльев за моей спиной, щелчок клюва прямо над ухом - и я, прикрывая макушку руками, быстро прижимаюсь к стене, а потом, повернувшись лицом к уже севшей на эвкалипт небольшой серой птичке, спиной отступаю к французской двери и прячусь в доме. Мы теперь не чувствуем себя хозяевами нашего заднего дворика за домом, а все потому что наступила весна, и пришла пора гнездовья некоторых местных птиц.

Эта небольшая птичка называется Butcherbird, с английского это дословно переводится как "птица-мясник", а один из он-лайн словарей утверждает, что по-русски птица - серый сорокопут. Свое английское название птицы получили за привычку накалывать пойманную добычу на растительный шип или маленький древесный сучок.

Большую часть года совершенно безобидные и дружелюбные птицы проводят в окрестностях, охотясь на насекомых и мелких ящериц и весьма благосклонно принимая от нас мелкие подношения в виде хлебных крошек или небольших кусочков мяса. Эти птицы - обычно довольно приятные соседи, но не весной, когда приходит пора выведения потомства.

Но как только самочка-butcherbird откладывает яичко, она превращается в настоящую мегеру. С раннего утра она пристально охраняет свое гнездо, и при виде любой, как ей кажется, опасности начинает громко и противно кричать.



Все крупные движущиеся объекты вызывают у нее подозрение, а проходящие мимо люди - особенно. Если человек смотрит на птицу, она просто беспокойно верещит и внимательно за ним наблюдает. Но стоит только повернуться к butcherbird спиной, птица тут же атакует, пролетая низко над головой, щелкает клювом и даже может им ударить. А клюв у птички довольно большой и крепкий, после нескольких таких атак мне сразу вспомнился Хичкоковский фильм "Птицы". :)
Теперь чтобы полить свои гиппеаструмы или в зелень в саду мне приходится натягивать на голову большой пробковый велосипедный шлем. :) Butcherbird по-прежнему скандально кричит и, если я поворачиваюсь к ней спиной, старается меня атаковать. Но нелепый головной убор надежно защищает меня от птичьего клюва. А птичья истерика мне нипочем, ведь я же так люблю животных! :)

Friday, October 5, 2012

Это только начало!



Плюс тридцать три по Цельсию. Сухо, солнечно и почти безветренно. Пряно благоухает кора разогретых на солнце эвкалиптов. Первый бутон гиппеаструма раскрыл свои хрупкие лепестки сегодня утром.




Уже приготовился к цветению второй бутон, и еще около десятка цветочных стрелок бодро топорщатся среди ремневидных листьев в саду заднем дворике. Меня ожидает красочный октябрь! :)