Saturday, January 5, 2013

Там, на неведомых дорожках...




"В Брисбене снова будет жара под сорок, а в O'Reilly's - гораздо прохладнее! Поехали в Зеленые Горы!" - так убеждал нас Игорь, наш давний друг - жена Игоря отправилась с детьми в Россию навестить родственников.

И мы поехали. По утренней прохладе проскочили через Брисбен, часть дороги - по скоростному шоссе Pacific Hwy, немного маленьких городков и горного серпантина - и через два часа мы парковались в Lamington National Park в местечке O'Reilly's. Обрызгали ноги до колен какой-то гадостью, чтобы защитить себя от многочисленный пиявок, обитающих летом во влажном дождевом лесу, и вышли на Border Track, намереваясь пройти семнадцатикилометровый Toolona Creeck Circuit.




Мы все еще шагали по довольно прямой, суховатой и не очень живописной части Border Track, когда на лиану неподалеку опустился красно-зеленый королевский попугай (Australian King Parrot).

Поскольку Юра уже стоял с камерой наизготовку, я протянула руку к Игорю: "Дай корочку от твоего бутерброда, а?"

Пока Игорь копался в рюкзаке, попугай опустился ему на плечо и с большим любопытством стал наблюдать за поисками.

Игорь проворчал: "И это называется дикая птица!"

Я возразила: "Да какие они здесь дикие, их прикормили там, у кафе. А сейчас еще рано, народу мало. Вот к обеду наедут туристы с Голд Коста, станут кормить попугайчиков зернами. Этому обжоре ждать обеда лень, :) вот он и промышляет по тропинкам."

Определенно попугайчик ожидал чего-то более вкусного, чем корка от подсушенного тоста. Он без аппетита раскрошил хлеб и перепорхнул на лиану над нашими головами.

"Ну, как хочешь!" - я стряхнула остатки крошек на землю, и мы пошли дальше.




Чем дальше мы удалялись от центра O'Reilly's по Border Track, тем становилось прохладнее и красивее. Мои попутчики все чаще и чаще подолгу замирали над камерами на треногах, а у меня пока еще не было фотографического настроения.




Было уже около десяти утра, по моим меркам - время второго завтрака. Я достала пластиковую коробочку с хлебом, сыром и огурцами и понемногу жевала их прямо на ходу или стоя посреди тропинки, пока Юра и Игорь создавали свои фотошедевры.




Потом скормила остатки сендвичей Юре :) и сняла с объектива своего Никона крышечку.




Нам очень повезло с погодой. Когда мы вышли на ту часть маршрута, где тропинка бежит среди реликтов этого леса Antarctic beech (Nothofagus moorei), со стороны обрыва на нас наполз легкий полупрозрачный туман, придавший зеленым влажным джунглям особую красоту, объем и сказочность.




Зеленый густой мох плотно укутывал корни старых деревьев, этот мох выглядел роскошнее самых красивых и дорогих ковров. Разнообразные папоротники ярко зеленели повсюду: влажную подстилку из опавших листьев укрывали ажурные листья наземных видов, по стволам взбирались мелколистные эпифиты, над головой покачивались кроны древовидных Cyathea, а высоко под пологом дождевого леса словно парили гигантские розетки Asplenium.




Когда мы прошли около половины маршрута, нам стали попадаться навстречу туристы, проходящие его в обратном направлении.

На скамеечке у смотровой площадки три пожилые дамы устроили свой ланч. Одна из них нас спросила: "Вам много попалось по пути диких животных?"

Я засмеялась: "Только несколько десятков пиявок!"

Что правда, то правда. Прошло уже больше трех часов, как мы обрабатывали ноги химикатом, он наверно уже выветрился, и парочка жаждущих пиявок уже отведали крови Юры и Игоря. После того, как я сняла третью кровопийцу, карабкающуюся по моей ноге с отвратительными намерениями, мы снова достали бутылочку с аэрозолем и облили им ноги.




Наконец мы покинули Border Track, прошли участок, густо обвитый лианами,...




...и начали спускаться по руслу ручья Toolona Creeck вниз, минуя многочисленные и живописные каскады и водопады.




На влажных тропинках то и дело устрашающе размахивали своими клешнями жители местных ручьев голубые раки (Lamington Crayfish).

Становилось поздно. Чтобы успеть спуститься с гор до заката, мы прибавили шаг и прошли мимо всех оставшихся водопадов, почти не останавливаясь, резонно решив, что можем их сфотографировать в другой раз.




P.S. В этом сообщении я использовала фотографии трех авторов: Юры, Игоря и себя. Еще фотографии Игоря с этого маршрута можно посмотреть в его альбоме на Flickr.