Wednesday, January 30, 2013

Прогулка до Kookaburra Park.




Душно. Воздух почти осязаем. Вода, впитавшаяся в землю за последнюю неделю, медленно испаряется под горячими солнечными лучами. Влажность небывалая - около 90%, обычная дневная температура +33 С кажется непривычно жаркой.

В новостях по ТВ пока мало оптимизма: тысячи затопленных домов на юго-восточном побережье Квинсленда и северо-востоке Нового Южного Уэлса, десятки тысяч людей в эвакуационных пунктах.

Бандеберг, Мериборо, Рокхэмптен, Логан, Ипсвич и Графтон - для меня эти города уже давно не абстрактные точки на карте. Нам приходилось там бывать, где-то чаще, где-то - реже. Мне грустно теперь смотреть в новостях, как когда-то чистые зеленые улицы превратились в мутные озера, посреди которых торчат ровные шеренги крыш затопленных домов. Одно радует - наводнение пошло на убыль, и в пострадавшие города уже отправили на помощь военных.

В Брисбене от разлива реки пострадали несколько районов неподалеку от Сити, а из-за повышенного содержания ила в реке засорились фильтры на водоочистительной станции на Mt. Crosby. Маунт Кросби - это соседний район, и мост, по которому мы накануне смогли пробраться в Ипсвич, располагается как раз возле той самой станции.

В связи с этой ситуацией Премьер нашего штата обратился с просьбой к жителям Брисбена снизить потребление водопроводной воды, использовать ее только для питья, приготовления пищи и гигиены.

Вняв просьбе господина Премьера, я отложила запланированные постирушки, прихватила фотоаппарат и отправилась в сторону Кукабарра Парка. По времени был пик прилива, поэтому уровень воды в реке должен быть самым высоким.

Kookaburra Park повезло гораздо больше, чем Colleges Crossing. Игровая площадка, часть столов для пикников, печей барбекю и прочих строений здесь расположены на высоком холме, и недавний разлив реки до них не добрался.




Уровень воды уже заметно опустился, небольшие кучи травяного мусора облепили скамейки, а молодые саженцы деревьев чувствовали себя прекрасно и бодро зеленели. Только лужайки все еще были пропитаны жидким липким илом, он подсыхал и распространял вокруг не очень приятный аромат.




Я, обрадовавшись, что с парк в относительном порядке, выбежала на зеленую лужайку, и тут же мои ноги по щиколотку погрузились в жидковатую коричневую жижу. Немного "побуксовав" на ровном месте и спугнув семейку птиц плаверов, меланхолично созерцавших мирное течение мутной реки, я выбралась на сухую гравиную дорогу и осмотрела остальной парк.

Кроме поврежденного половодьем бетонированного покрытия парковок и небольшого количества растительного мусора я больше ничего не заметила. Да, где-то здесь под водой должна быть еще одна новенькая печь барбекю и столик, ведь обычно река Брисбен прячется за обрывом вон за теми высокими эвкалиптами, что сейчас возвышаются посредине водного потока.




Удовлетворенная состоянием Kookaburra Park, я отправилась обратно домой. Почти у каждого дома лежали небольшие кучки бурелома - мэр обещал, что очень скоро их централизованно соберут и увезут на свалку.




Просматривая позже фотографии, я осознала, насколько зеленый у нас район: дома почти не разглядеть среди декоративных кустарников и высоких светлостволых эвкалиптов. Жилые дома в наших краях традиционно строят приземистыми и невысокими с покатыми черепичными или металическими крышами - при регулярных ураганах высокие кровли чаще срывает ветром.




Ну вот я и вернулась в свой кулдесак. Дом через дорогу от нас сейчас продается. А вам не хотелось бы поселиться вот здесь под пальмами с видом на Brisbane River?

Подумайте, ;) мы могли бы ходить друг к другу через дорогу на morning tea... Это так по-австралийски! :)