Wednesday, January 2, 2013

Итоги.




Три пледа, шесть шалей, свитерок, платьице, четыре безрукавки, разные мелочи - это я подвожу вязальные итоги 2012 года. И что примечательно - в этом году ни одной пары носочков!!! Вау! Это на меня не похоже! :) Быстро исправила упущение, связав за два прошедших дня одну пару в подарок. Уже подарила, фото попрошу попозже...

Ну что это я все о делах? Дорогие мои читатели, с наступившим 2013 годом! И всего вам самого-самого солнечного, доброго и счастливого!




Как вы отпраздновали? Мы - традиционно, с шампанским, пельменями и оливье. Пельмени налепила поутру 31-го, забросила их в морозилку, настрогала салатик.

Этот Новый год не обошелся без приключений. Вечером, когда мы уже управились с первой порцией пельменей, зазвонил Юрин мобильный. Оказалось, что это охранник из Университета - имя моего мужа стоит вторым в контактом листе для секьюрити. До босса (завлаба) дозвониться не смогли, поэтому сообщили Юре, что холодильник в лаборатории подает к ним в центр сигнал бедствия, :) якобы он начал процесc размораживания!

Юра всполошился: в лаборатории на минус восемьдесят хранятся дорогие реактивы, штаммы бактерий, вирусы, плазмиды и очень много важных результатов. Если все это нагреть до комнатной температуры, то ущерб будет не только материальным - пропадут результаты многомесячной работы.

До University of Queensland от нас около 25 километров, поэтому муж сначала попробовал дозвониться до двух студенток, живших ближе к кампусу. Но мобильные девочек мудро молчали...

Юра вздохнул: "Надо ехать..."

Оставаться дома одной за три часа до Нового Года, даже в компании шампанского, пельменей и оливье мне не захотелось, поэтому я как верная жена тоже направилась к машине. Я чувствовала себя почти декабристкой, следующей за своим мужем в ссылку! :)

Предновогодний вечерний Брисбен выглядел довольно буднично: немного машин на дорогах, головокружительные ароматы барбекю, разносящиеся из садов, все еще работающие пиццерии и прочие пункты быстрого питания. У Мак-Дональдс и Пицца-Хат даже толпился народ.

...В лаборатории было полутемно, оба громадных белых шкафа строго показывали -80 С.

Юра на всякий случай проверил термометр и в холодной комнате:

"А не хочешь встретить Новый год при минус двадцать? :) Принесем туда лёд из ice machine, все будет почти по-настоящему."

Я резонно заметила: "Шампанское-то дома осталось!"

Юра позвонил охранникам, объяснил, что он в лаборатории, и с холодильниками все в порядке. Сошлись на том, что это был просто сбой сигнализации, и ее нужно перезагрузить.

Юрин мобильный снова заверещал. Это была студентка, пропустившая его предыдущий звонок. Поздравили девочку с Новым годом и вышли на улицу.

После кондиционеров лаборатории вечерний воздух показался особенно влажным, теплым и ароматным. В стороне Сити раздавалась глухая канонада - в девять часов там начался "семейный" фейерверк для тех, кто не хотел оставаться в центре до полуночи.

После этого наши приключения закончились, :) и Новый год мы встретили спокойно со старый любимым фильмом "Ирония судьбы", маленькими сендвичами с лососиной, шампанским и шоколадом.




И в заключение - несколько предновогодних фотографий, сделанных за последнюю неделю во время наших прогулок в ближайших парках.

Еще один незабываемый закат на Brisbane River в Kookaburra Park. Видите маленькую белую точку в правом нижнем углу на отмели? Это я там брожу, распугивая уточек и цапель.




Верхний образчик "почти-экспрессионизма" :) был сделан Юрой на Colleges Crossing. Этот парк тоже полностью восстановили после наводнения и открыли к Рождеству, чему мы несказанно рады - очень любим там гулять. Как-нибудь расскажу о Colleges Crossing подробнее, а сейчас о верхней фотографии.

...Низшая точка отлива океана, поэтому река Брисбен казалась мелкой незначительной речушкой. Тонкие струйки мутноватой воды лениво скатывались вниз по течению, по отмели неподалеку от берега бродила стройная белая цапелька, вылавливая мелкую рыбешку. Заметив нас, птица настороженно застыла на месте, но потом привыкла к нашему присутствию и продолжила свою охоту.

На несколько минут река замерла, казалось, что вода стояла на месте. А потом начался океанический прилив. Он толкал соленую морскую воду и реку обратно к истокам, и Brisbane River потекла вспять.

Вода постепенно прибывала, река на глазах стала глубже, и темные отражения прибрежных каллистемонов и эвкалиптов подрагивали на ее зыбкой зеркальной поверхности. Эти дрожащие речные отражения меня всегда пленяют и завораживают, я могу наблюдать за ними бесконечно...