Thursday, January 10, 2013

Heat wave.




Девять утра, плюс двадцать девять по Цельсию... Скоро станет еще жарче, вчера после полудня термометр в наших краях не дополз до отметки +40 только одно деление. На восточную часть Австралии обрушилась жара, солнце нещадно палит не только у нас в Квинсленде, в соседнем Новом Южном Уэльсе и более удаленной Виктории нисколько не легче.

С повышением температуры повсюду начались пожары. В новостях говорят, что по нашему штату их пылает не меньше двух десятков, а сколько их у соседей на юге, я прослушала. Но карта NSW была вся испещрена язычками пламени, я не увидела значительного пространства, свободного от огня.

С раннего утра воздух во дворе отчетливо припахивает дымом, а к вечеру смог заволакивает город, хочется убежать от него подальше. Но бежать некуда - сейчас горят леса на Брайби Айленд (Bribie Island) в семидесяти километрах от центра Брисбена, и дым от пожаров разносится далеко по побережью.




Рано по утру, пока солнце не поднялось высоко, я вышла полить свой садик, чтобы ему легче жилось в полуденной жаре. Сейчас там в основном цветут только эхинацея и бархатцы.




Кажется, что морковь уже созрела, пора собирать семена. Это не простая оранжевая морковка, а модная ныне пурпурная. О ней много сейчас говорят, дескать в ней разных полезностей больше, чем в обычной. Просто чудо, а не овощ, :) огородная панацея.

Семян такой моркови я в магазине не нашла, на е-бей идти поленилась, купила в садовом центре рассаду прошлой весной. И сейчас, через год, та рассада зацвела. Думаю: сразу семена в землю сеять или перед посевом немного подержать в холодильнике?




Вот баклажаны подросли. Что тут еще добавить? :) Баклажаны, как баклажаны. В такую жару хорошо их будет пожарить и подать с чесночком и помидорками к рису.




А подсолнушки в этом году мелковаты. Когда они росли и очень нуждались в поливе, их хозяйка гуляла по Японии. :) Ну и ладно, пусть будут мелковаты! Я сажаю подсолнухи исключительно из эстетических соображений и семечки не собираю, оставляю их птицам.




Колеусы тоже прошлогодние, я их купила по осени. Сейчас они подросли, просто красавцы.

Так, какой у нас прогноз на сегодня? +36 по Цельсию? Нуууу, для солнечного Квинсленда это цветочки! Нам бы дождя сейчас, чтобы он притушил пожары. Синоптики который день обещают, но пока с неба не упало ни капли...




P.S. Вот здесь на Flikr в альбоме нашего друга Игоря можно посмотреть позавчерашние дымные закаты в Брисбене.