Friday, January 25, 2013

Just another summer day.




"Just another summer day," *** - констатировал в новостях weather guy, диктор, рассказывающий о погоде. На юге Австралии в штате Виктория все еще догорали пожары, в Западной Австралии формировался новый циклон, а вдоль побережья Квинсленда от Кеанса (Cairns) на юг спускался экс-тропический циклон Освальд (Oswald), уже изрядно потрепавший несколько небольших городов на северe штата и местами затопивший главное шоссе этой части Австралии - Bruce Highway.

Жители Иннэм (Ingham), словно в Венеции, передвигались по улицам города в лодках и жизнерадостно сообщали репортерам: "У нас дома построены на сваях, нам не страшно, мы уже привыкли к регулярным наводнениям!" А детишки большими рыбацкими сачками и сетями ловили мелкую рыбешку в неглубокой воде, там, где обычно передвигаются тяжелые грузовики - прямо на Bruce Hwy.

Это было вчера. За прошедшую ночь Освальд опустился еще ниже, залил Маккай (Mackay) и Рокхемптон (Rockhampton), до нас пока долетают только мелкие его брызги. Big Wet, сильные ливни ожидают в Брисбене завтра поутру, говорят, что за выходные выпадет не меньше 300 мм.

Тем, кто планировал провести эти длинные выходные (26 января - День Австралии) на золотистых пляжах Кораллового моря, рекомендуют остаться дома - все пляжи будут закрыты, они скорее всего примут основной удар бывшего тропического циклона.

Даже на плотине озера Вайвенхое открыли шлюзы - сбрасывают воду, чтобы в водохранилище было больше места на тот случай, если в районе озер выпадет много осадков. Новое правительство нашего штата усердно показывает, что не допустит повторения января 2011. Но синоптики говорят, что сброс воды с Вайвенхое - излишняя предосторожность, потому что Освальд движется вдоль побережья и вглубь материка не заходит.

Ну что ж, завтра поутру будем смотреть на радар в Интернете, слушать новости и проверять, не затопило ли нам в очередной раз Colleges Crossing. :) С нашей погодой не соскучишься!




*** "Еще один летний день."