Monday, March 4, 2013

Мимолетное виденье.




"Я помню чудное мгновенье...", когда рано поутру, натянув резиновые сапоги и уклоняясь от низких ветвей эвкалипта, готовых окатить меня душем из прохладных капель, оставшихся на листве после ночного дождя, я быстро шагала в дальний угол сада, в надежде захватить белоснежное мимолетное чудо. Наконец-то мне это удалось!




Эпифиллумы-филлокактусы зацветают ночью, и если стоИт ясная сухая погода, раскрывшиеся бутоны могут продержаться до полудня, а потом они вянут и засыхают.

Дождь поливает который день подряд, и я под зонтом прибегала к эпифиллуму через пол-часа после рассвета, чтобы увидеть, как очередные увядающие бутоны клонятся к земле под тяжестью капель дождя.




Но сегодня мне повезло! Сквозь серую пелену на небе наконец-то проглянуло солнце, на филлокактусе раскрылось несколько цветков, и в половине седьмого утра они еще не завяли, хотя и изнывали под тяжестью росы.




Цветы эпифиллумов удивительны - они огромны (раскрытый бутон больше моей ладони), трепетны и нежны.




В этом году мой филлокактус расцвел на целый месяц позже, в прошлом и позапрошлом году я фотографировала его цветы в январе.

Сейчас куст заметно разросся и весь покрылся тонкими стрелками бутонов - если постоит хорошая погода, я могу еще не раз полюбоваться коротким и великолепным цветением.