Monday, April 8, 2013

Три вопроса и прочее...




Через два месяца моему блогу будет пять лет. К сегодняшнему дню здесь опубликовано 666 (интересное число, не правда ли?) постов, загружено около 5500 фотографий. Не знаю, вспомню ли я о дне рождения в июне, обычно для меня это очень занятой месяц, и многие хобби отодвигаются на второй план. Но собственно сегодня я хотела сначала поговорить не о маленьком юбилее, а о другом.

Многие владелицы рукодельных (и не только) блогов нередко для популяризации своих и дружественных виртуальных дневников обмениваются "наградами" в виде симпатичной картинки с надписью "Лучшему блогу" и т.д.,  распространяют разные опросники, устраивают лотереи. Наверное мои читатели уже заметили, что я в этих милых играх практически не участвую, и не потому, что я такой сноб :) и оставила большую часть своих игрушек в детстве. Просто у меня нет на это времени.

Честное слово, я благодарна всем тем своим виртуальным знакомым, которые за прошедшие пять лет отмечали мой блог. Я восхищена, что они не поленились загрузить в блог картинку-награду, выбрать номинантов, дать ссылки на их блоги, зайти к каждому и оповестить о проходящей игре. Все, на что меня хватало при номинировании моего Интернет-журнала какой-либо наградой :) - это заглянуть с ответным визитом к дарительнице и поблагодарить. А вот самой продолжать традицию... Ну правда, совершенно недосуг!

Я даже не успеваю публиковать рассказы о наших путешествиях и каких-то иных интересных событиях . На сегодня у меня лежат в черновиках три неоконченные записи: первая - о прогулке в прошлом июне по городу Гуйлинь (охххх, уже пол-года не могу написать текст), вторая - о декабрьской поездке к японской Фудзияме (две недели назад фото были отредактированы и загружены на Пикасу), и третья - об интересном трикотаже местных модных брендов, тренды зимы 2013 г (тоже около двух недель в черновиках).

А сегодня я решила сделать исключение из правила. :) Последние недели по Блоггеру распространилась очередная игра "Три вопроса рукодельнице", и Настя-Yamira в своем блоге Раз петелька, два петелька... пригласила меня принять в ней участие, ответить на заданные вопросы.

Настины вопросы мне показались интересными, поэтому я охотно на них отвечу.




Итак, жирным курсивом - вопросы Насти, а после - мои ответы.

1. Как Вы оцениваете-ощущаете день, проведенный без вязания? Испытываете ли Вы потребность провязать рядочек-другой вне зависимости от событий, которыми был наполнен Ваш прожитый день?

Тот факт, удалось ли мне в течение дня подержать в руках спицы или крючок, никак не влияет на мою оценку дня. Я вязала "запоем" лет пять-семь назад, и в те времена почти не проходило дня, чтобы я не провязывала рядок-другой. Сейчас у меня иные приоритеты, в свободное время я с большим удовольствием занимаюсь садом, читаю и много гуляю, фотографирую, просматриваю новые и старые фильмы. Вязание до сих пор остается одним из любимых хобби, но если вечером включен интересный фильм, то очень часто случается, что я откладываю спицы или крючок в сторону, чтобы внимательно следить за сюжетом.

Если я не ощущаю внутреннего спокойствия и гармонии с собой и с окружающим миром, то я ни за что не стану вязать - я потом просто не смогу носить вещь, "наполненную" :) грустными мыслями. Для моих читателей не новость, что я убежденная атеистка и материалистка и не склонна рассуждать на тему "негативных энергий" и пр. НО у меня очень развита ассоциативная память, и какой-то аромат или вкус часто очень тесно связываются в моей голове с событиями жизни.

...В розовом 8-летнем возрасте мне случилось по-серьезному угодить в больницу. Была весна, таял снег, набухали и распускались почки, и мне страшно хотелось на улицу, в лес, к реке. А вместо этого я сидела в неуютных и холодных белых стенах среди чужих людей. Больница находилась за несколько десятков километров от нашего дома, поэтому родители не могли часто навещать меня, только по выходным.

Помню солнечный день, приехала мама, привезла любимые карамельки. Я по сей день помню вкус и аромат тех конфет, яркие солнечные лучи за больничными окнами и ощущение грусти от того, что мама через час уедет, а я снова останусь в больничной палате. Надо ли говорить, что выйдя из больницы, я страшно невзлюбила те карамельки. :)

Вот так и с вязанием. :) Если случается что-то неприятное или мне по какой-то причине грустно на душе - я даже не притронусь к спицам, потому что позже готовая вещь может напоминать мне о чем-то не очень счастливом...


2. Хлопок, шерсть, шелк... С каким материалом Вам нравится работать больше всего и почему?

Я считаю, что шерсть - самое удобное для вязания волокно. Большинство известных мне узоров и способов вязки выглядят на шерсти превосходно, куда лучше, чем на капризном хлопке. Но из-за особенностей климата, в котором я живу последние 11 лет, чаще всего я вяжу именно из хлопка и других растительных волокон.

Спасает то, что современная индустрия предлагает широкий ассортимент разных вязальных ниток, сейчас можно найти не только 100%-ый хлопок разной толщины и разной обработки. В австралийских магазинах и Интернет-шопах по всему миру последние годы легко приобрести смесовый хлопок разного состава и другую интересную пряжу растительного происхождения: бамбук, сою, вискозу и пр. и подобрать подходящую пряжу для узора, который на обычном хлопке выглядел не очень выигрышно.


3. Если бы вдруг оказалось, что до конца жизни Вы можете вязать что-то одно, будь это только шапочки, только шали, только пуловеры или только носки, каков был бы Ваш выбор?


Думаю, что я выбрала бы пуловеры! Наверное потому, что у меня в компьютерной папке "Избранное" накопилось неимоверное количество интересных моделей, и я мечтаю о том, что когда-нибудь они займут свое достойное место в моем гардеробе.

Шапочки не вяжу около пятнадцати лет - зачем они мне в субтропиках!
Шали - красивый аксессуар. Но у нас зимой средняя дневная температура +20 С, поэтому шали я вяжу исключительно из любви к искусству или в подарок.
Носки вязать мне тоже очень нравится, но заниматься ими до конца жизни?!! Нет, лучше пуловеры! :)

Ну вот, пожалуй все, что касается заданных Настей вопросов.


Араны на первых двух фото - это нынешний вялотекущий вязальный процесс, кардиган с обложки Interweave Knits, Spring 2013. Я тут уже как-то бурчала :) на тему особенностей английских (читай: австралийских и американских) описаний. Мне потребовалось полностью связать рукав, :) чтобы убедиться, что журнальный вариант этой детали мне не подходит. Сделала свои рассчеты, начала рукав заново.




У меня сегодня были большие планы: показать араны, что на спицах, ответить на Настины вопросы, рассказать о погоде и о том, чем занималась на выходные. Я даже загрузила десяток фото, а теперь половину из них удаляю, потому что время, отведенное на блог, уже давно истекло, и меня ждут "великие дела"! :)

Если коротко, то погода сейчас великолепная, тепло (около +26) и солнечно. Иногда брызжет легкий дождь, прямо сейчас он "слепой" - с неба сыплются легкие редкие капли, освещаемые ярким солнцем.

Голден пенда на нашем дворе зацвела с некоторым опозданием, и местные лорикиты теперь прилетают к нам на завтрак и ужин. Я целых два дня в перерывах между делами охотилась за попугайчиками с фотокамерой, но у меня толком так ничего не вышло - птички осторожничали и улетали, если я приближалась к ним слишком близко.